Как слово наше отзовётся…
Родная газета… Восемь и шестнадцать полос творческого чуда, пахнущего типографской краской. Свёрстанный результат кропотливой работы, который с минуты на минуту помчится к читателям. В этот момент, как никогда, чувствуется высокая ответственность перед земляками…
Двести лет назад автор «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даль предложил ёмкое определение журналистики, назвав её «срочной словесностью». Суждение о том, что газета живёт один день, во многом справедливо. Но шагая сквозь события и даты, газета незаметно становится летописью эпохи, ценным материалом для будущих исследователей.
Лет двадцать назад, на заре компьютерно-интернетной эры, скептики наперебой предвещали близкое исчезновение печатных СМИ. Но время доказало несостоятельность подобных суждений. И газета достойно встретила третье тысячелетие, выстояла, несмотря ни на что.
Традиции Дня печати заложены в нашей стране давно, с начала 1920-х годов. И не так важно, что считать точкой отсчёта: ленинскую «Правду» или петровские «Ведомости» – и советские, и российские журналисты-газетчики всегда понимали меру своей ответственности перед обществом.
Районная газета – особое явление в нашей культуре. Она, пожалуй, ближе других периодических изданий к читателям: живёт их проблемами и заботами, старается по возможности помочь. И читатели, зная об этом, обращаются в редакцию. Только в прошлом году мы получили около пятисот писем.
Создание газеты – труд коллективный. Её путь от творческого замысла до печати в типографии немыслим без сплочённой команды единомышленников. Каждый сотрудник редакции вносит свою лепту в её создание. Но если журналистов многие знают в лицо или заочно, по публикациям, то те сотрудники, кого принято называть «техническими», не известны широкой читательской аудитории. Но это обстоятельство не делает их работу (ведение бухгалтерского учёта, корректуру и вёрстку текстов) менее значимой.
О каждом из коллег можно многое рассказать. В ушедшем году коллективный портрет нашей редакции «помолодел»: к своим обязанностям приступили главный бухгалтер Людмила Глинякова и корреспондент Анастасия Котова. За короткий промежуток времени они успели внести свою лепту в наш творческий труд.
Отрадно, что продолжает работать с полной отдачей «старая гвардия» – те, кто посвятил редакции десятилетия жизни. Надежда Гользберг, зам. редактора, много лет возглавлявшая коллектив, передаёт опыт молодым коллегам, оставаясь «в строю». Корректор Людмила Лобанова продолжает стоять на страже законов русского языка. Давно знакомые нашим читателям корреспонденты Любовь Бритвина, Светлана Абдулова, Ольга Хлымова постоянно ищут и находят новые темы для публикаций, посвящая своё творчество землякам. Зав. компьютерным центром Александр Оводов отвечает за процесс вёрстки, экономист Наталья Тараненко следит за расчётами с контрагентами и составлением договоров, секретарь Ирина Семенкова всегда дружелюбно и грамотно работает с посетителями. Вовремя доставляют газету читателям курьеры-организаторы подписки.
Ушедший год был довольно удачным для нас в творческом плане. Любовь Бритвина вошла в число призёров конкурса СМИ, посвящённого 25-летию регионального парламентаризма. За второе место в номинации «Лучшая публикация» в районной газете Любовь Сергеевна получила грамоту и ценный приз.
Кроме того, по результатам конкурса на лучшее освещение вопросов физической культуры и спорта, здорового образа жизни второго места был удостоен репортаж «Место встречи изменить нельзя».
* * *
Следующий год для нашей газеты юбилейный. «Сокольской правде» исполнится 100 лет. С 1920 года выпущено более 17,5 тысячи номеров.
Менялись эпохи, а с ними – названия «районки», неизменным оставался профессионализм коллектива, понимание необходимости «трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Сейчас эта песенная фраза воспринимается как анахронизм, но лет пятьдесят назад она отражала реальность – корреспонденту в отдалённый сельсовет района приходилось добираться не один день. Не случайно профессия журналиста в читательском сознании овеяна ореолом романтики. Но далеко не всё было таким романтичным в ту, доинтернетную эпоху.
Век компьютерных технологий открыл новый этап в жизни периодической печати. Газета стала выходить в современном полиграфическом исполнении, заметно улучшилось качество фотографий. Со временем увеличилось количество страниц издания.
Газета, следуя известному принципу, продолжает оставаться «коллективным организатором». Более полувека редакция проводит соревнования по лыжным гонкам. В минувшем году их участниками стали 250 спортсменов Сокола и района. В качестве приза победители традиционно получают бесплатную подписку на «Сокольскую правду». Такой же подарок ждёт и победителей турнира «Белая ладья», организатором которого также выступает наша редакция.
В следующем году исполнится 65 лет литературному объединению «Сокол» – ещё одному детищу газеты. Созданное в середине прошлого века для поддержки самодеятельных авторов, ЛиТО продолжает выполнять свою миссию. Каждую последнюю пятницу месяца в стенах редакции собираются те, кто пробует силы в стихах и прозе. Новые произведения наших авторов после обсуждения на заседаниях объединения публикуются на «Литературных страницах» газеты.
Но всё вышеперечисленное не имело бы смысла, если бы не было вас, дорогие наши читатели. Спасибо за то, что остаётесь с нами, выбираете родное.
В преддверии юбилея редакция решила объявить два конкурса. Первый – «Газета в моей судьбе». В рамках этого творческого состязания читателям предлагается рассказать о том, какую роль сыграла «Сокольская правда» и их жизни. Это могут быть рассказы о встречах с журналистами, решении проблем через газету, рассуждения о «районке» и многое другое.
Второй конкурс для тех, кто любит фотографировать, – «Районка» в объективе». Участникам нужно прислать на электронном носителе или в распечатанном виде фотографии, на которых были бы изображены люди, читающие «Сокольскую правду». Это могут быть коллективные портреты или фотографии отдельных людей с газетой. Не забывайте указывать автора снимков и тех, кто на них запечатлён.
Ждём конкурсных работ на наш электронный адрес: sp_sokol@mail.ru (с пометкой «на конкурс»). Кроме того, можно принести их к нам в редакцию по адресу: Сокол, Школьная, 3 (Бизнес-инкубатор, бывший Дом пионеров) или отправить обычным письмом. Лучшие работы будут опубликованы на страницах газеты.
…Много лет назад родились классические тютчевские строки:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся…
Но мы всё-таки верим, что слово журналистов «Сокольской правды» отзовётся в сердцах земляков. Отзовётся добром.
3 - 3Поделились