История одного дома

Первый кирпичный жилой дом в Соколе построен на Советской, 33. Весной этого года ему исполнилось 85 лет.

Нашему городу больше 90 лет. За прошедшие годы Сокол преобразился. Было интересно узнать, как он выглядел раньше: архитектура, улицы, постройки того времени.

Работая с подшивками газеты «Сухонский ударник», мы нашли ряд фотографий строящегося дома № 33. Нас озадачила дата снимка, так как в книге «Мой Сокол» Олега Феодосьевича Лощилова и в фондах краеведческого музея указана дата начала строительства – 6 июля 1936 года, а дата выхода газеты, где фотография дома уже с возведённым 4-м этажом, – 12 июля 1936 года. Такие темпы работы мы считаем невозможными, поэтому вероятно в книге указана ошибочная дата начала строительства.

На начало 30-х годов ХХ века в посёлке городского типа Сокол шло планомерное заселение территории вокруг бумажной фабрики «Сокол», впоследствии Сокольского целлюлозно-бумажного комбината, градообразующего предприятия.

К 1932 году, на момент присвоения посёлку статуса города, главной улицы города Советской ещё не было. Только в 1934 году через пашни и луга была оканавлена дорога Сокол-Свердлово, которая и определила направление главной улицы города.

Да, названия улицы не существовало, но на обеих её сторонах в разное время возводились объекты. Например, рядом с фабрикой «Сокол» был построен Народный Дом ещё в 1928 году, позднее Клуб «Имени ХI-летия Октябрьской революции», сейчас это Центр народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский». Здесь же, напротив Народного Дома, в середине 20-х годов размещался рынок. Одним из первых зданий на будущей улице Советской в 1914 году была построена гостиница для приезжих, позднее здесь размещался райисполком, а в 1936 году отдел милиции в доме № 15. В 1925 году построено здание пожарного депо для пожарной команды «Сокол», которое сохранилось и по сей день, расположенное по адресу: ул. Советская, д. 20. В книге Н.В.Чуевой мы читаем: «Каменное здание пожарной команды было с высокой каланчой и колоколом». Первая детская больница, построенная в 1929 году, тоже размещалась на будущей улице Советской, д. 18. По чётной стороне будущей улицы в доме № 38 содержались арестованные, этот дом называли домом заключённых, дата постройки – 1931 год. Здесь же шло строительство и жилых домов. В 1932 году на чётной стороне будущей улицы был возведён двухэтажный деревянный дом, где разместилось отделение госбанка в доме № 24.

В 1934 году Совет города утвердил план застройки улицы Советской. В этом же году возведены здание почты, радиоузла, телефонной станции в доме № 28.

В 1936 году началось возведение первого кирпичного многоквартирного дома в Соколе по улице Советской. Дом решено было строить на нечётной стороне улицы, это территория свободная от каких-либо строений: не было необходимости сносить старые здания и компенсировать владельцам их ущерб (потеря собственности).

Строительство дома вёл Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат. Все материалы для возведения дома приобретались также на средства комбината.

К строительству дома приступили 6 июля 1936 года. На первом этапе строительства был заложен фундамент, вырыты траншеи для будущих коммуникаций. Материалом для фундамента послужил бутовый камень.

На следующем этапе началось непосредственное возведение стен дома. По замыслу проектировщиков дом выстроен в так называемом «кирпичном стиле», отличительной чертой которого является использование декора из не оштукатуренного кирпича.

Помимо того, что внешний вид дома, построенного в таком стиле, весьма неплох, строительство и эксплуатация выходили по стоимости дешевле оштукатуренного.

Многоквартирный жилой дом имеет 4 этажа с лестничными клетками и с повышенным первым этажом под магазины, 4 подъезда с сорока квартирами. Межэтажные перекрытия выполнены из дерева.

Третий этап строительства дома включил в себя все внутренние отделочные работы, подведение коммуникаций. Организован переезд и обустройство магазинов, разместившихся на первом этаже. Официальная сдача дома состоялась 30 марта 1938 года.

В период строительства дома улица Советская продолжала застраиваться, благоустраиваться. В 1936 году на углу улиц Советской и Каляева возводится самый большой по тем временам продовольственный магазин № 1. Жители этому магазину дали своё название «Новый», впоследствии он получил название «Центральный».

В феврале 1938 года на первом этаже в доме № 33 открываются бакалейно-гастрономический и хлебный магазины, спортивный магазин «Динамо».

В начале войны в помещении магазина «Динамо» открывается швейная артель по пошиву и ремонту военного обмундирования. После войны, до 1947 года, здесь организуется цех по пошиву лёгкого платья.

В 70-е годы на первом этаже размещались магазины: обувной, ткани, отделы парфюмерии и галантереи. Некоторое время здесь находились и парикмахерская, и участок газовой службы.

В 1979 году на ул.Советскую, 33 переезжают библиотеки: центральные городская и детская, которые и по сей день находятся здесь. Первая водопроводная линия, пущенная в 1938 году в Соколе, была подведена и в дом № 33 по ул.Советской. Первоначально канализация в городе была проложена к клубу бумажников, к школе № 9 и, в том числе, к дому № 33.

Котельная, построенная для дома № 33 в 1938 году, положила начало строительству квартальных котельных в городе. До 1956 года кочегарка топилась дровами, до 1970 года – каменным углём. С 1970 года в доме установили центральное отопление. Во дворе за кочегаркой были построены сарайки для каждой квартиры. Первоначально они были предназначены для дров, а впоследствии хозяева квартир хранили там какие-то свои вещи, инструменты.

Предполагалось, что дом будет закруглён с обеих сторон, но в период строительства на предназначенной ему территории уже силами города был заложен фундамент под другой дом. Таким образом, закруглить дом с другой стороны не было возможности.

В жилой части дома располагалось 40 квартир, дом отапливала собственная кочегарка. Но по воспоминаниям старожилов дома, отопления на весь дом не хватало, в квартирах 4-го подъезда было холодно, поэтому в каждой из квартир были сложены печи. Переустройство квартир происходило уже в конце 40-х-начале 50-х лет ХХ века. В печках пекли пироги и ставили угольный самовар, для этого было предусмотрено специальное отверстие для самоварной трубы (душник).

В первые годы заселения квартиры в доме распределялись как коммунальные.

К 50-м годам с фасада дом был оштукатурен и покрашен, это мы можем наблюдать, рассматривая фотографии Сокола.

Капитальный ремонт дома был запланирован на 1970 год, но так и не был проведён. Заменены были лишь карнизы на окнах, вместо деревянных установили металлические.

В 1970 году дом был переведён на баланс города. Печи из квартир были убраны в конце 70-х годов, провели центральное отопление, установили газовые плиты. Позже были снесены котельная и сарайки.

Лишь в 2010 году был проведён капитальный ремонт дома. На сегодняшний день в доме 24 квартиры, внизу – библио- теки: центральная городская и детская.

Квартиры в доме предназначались для рабочих комбината – ударников первых Сталинских пятилеток, и лишь 15% всех квартир были отданы городу.

Одной из первых квартиру в доме получила ударник Сталинской пятилетки Алек- сандра Васильевна Плохотюкова, которая в этом доме прожила до конца жизни.

Александр Васильевич Соболев, мастер цеха завода, переезжал в новый дом на машине, так он рассказывал на встрече жильцов дома.

До 1970 года в доме жила семья Николая Андреевича Куксёнка, главного врача больницы № 1, во время Великой Отечественной войны – начальника эвакогоспиталя № 1549, который размещался в нашем городе.

С 1970 года в этой квартире поселилась семья Сиземских. Хозяин квартиры Лев Львович Сиземский, участник Великой Отечественной войны, орденоносец. Сын хозяев в будущем стал редактором районной газеты «Сокольская правда». Сергей Львович Сиземский – член Союза журналистов с 1986 года.

С 1974 года и по сей день в этом доме живёт Римма Васильевна Сиземская, которая предоставила нам информацию о доме, поделилась фотографиями. Римма Васильевна в 1984 году создала Сокольское бюро экскурсий и путешествий.

В доме № 33 долгое время жила семья Исая Матвеевича Гольдзберга. Он начинал свой трудовой путь на комбинате в должности дежурного электрика. Позднее занимал должность главного инженера ПО «Соколбумпром», помощника генерального директора. Он – Почётный гражданин города Сокола.

В доме жили семьи врачей, учителей, рабочих Сокольского комбината, династии потомственных бумажников.

В ходе поисков меня удивило то, как можно многое узнать через исследование истории одного дома!

Анастасия КОКШАРОВА, школа  № 3.

Поделиться
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились