Испытание не для слабонервных

Сокольчанин Евгений Богомолов покорил многодневную велогонку «Евразия».

Многодневная велосипедная гонка кросс-кантри «Евразия» уже не первый год проводится в окрестностях поселка Исеть Свердловской области, в 30 километрах от Екатеринбурга. Формат многодневки – это короткий техничный «Пролог» на 9 километров и три полноценных марафона по Уральским горам с дистанциями 64, 82 и 46 километров.

Это не велопрогулка по проложенным дорожкам. Маршрут проходит по горам с крутыми тяжелыми подъемами и спусками, по камням и кореньям, там, где пешему пройти сложно. А тут приходится выжимать педали, карабкаясь на вершину, а потом спускаться вниз, объезжая валуны, стремясь удержать руль, когда велосипед скачет по плоским «блинчатым» камням, которыми усеян долгий путь. «Недаром такие участки велосипедисты прозвали «блинчатый суицид», – пояснил Евгений Богомолов. Но всё по порядку.

За плечами Евгения больше сотни лыжных и веломарафонов. Только в рамках Российской любительской лыжной лиги Russialoppet он покорил 42 марафона в пяти федеральных округах. Проехал около 200 веломарафонов разного ранга! Был он на Камчатке и в Приволжье, в Крыму и за Полярным кругом. Принимал участие в международных марафонских состязаниях. В этом году Евгений Богомолов отметил 60-летие.

– Что привлекло в многодневной велогонке «Евразия»?  – интересуюсь у земляка, старого знакомого.

– Я дважды участвовал в многодневных весеннем и осеннем веломарафонах по горному Крыму. Мне рассказывали, что есть такая хорошая гонка по Уральским горам. Знакомые ребята-велогонщики приглашали поучаствовать. Мне очень хотелось испытать свои силы, попробовать что-то новенькое на седьмом десятке, – смеётся Евгений, а потом сразу меняется в настроении, вспоминая выпавшие испытания: – Многодневная велогонка по горам – это экстрим  своего рода. Довольны, что справились, не «сдохли»!

Пусть простят читатели резкое слово. Но я смотрела видео, и мне было не по себе, глядя, по каким петляющим тропочкам, на скорости велогонщики съезжали вниз. Одно неверное движение – и полетишь, сдирая кожу о камни, получая синяки и что похуже, вместе со своим железным конём. Для опытных велогонщиков сложность в другом – выдержать физически непомерную нагрузку.

– Уральские горы по сложности ни в чём не уступают Крымским. Полученный в Крыму опыт многодневки, конечно, помог правильно разложить силы. Когда проедешь даже один марафон, умираешь от полученной нагрузки, усталости. А тут четыре сложнейших дня. И надо находить в себе силы. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее! – поделился жизненным принципом Евгений.

Подробнее можно прочитать в № 51 «Сокольской правды» от 21.07.2023

Поделиться
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *