«Ровесники»: вместе жить и работать Печать E-mail
Другие
14.10.2018

Чтобы жить полноценной жизнью, нужно дарить себе и окружающим позитив и хорошее настроение.24 октября 2003 года, 15 лет назад, в Соколе появилась новая общественная молодежная организация для молодых людей с инвалидностью – «Ровесники».

На тот период правление Сокольской городской организации инвалидов уже пять лет занималось проблемами детей с ограниченными возможностями.

За это время дети подросли, изменились их интересы, и нужно было их подготавливать к взрослой жизни.

Инвалидность молодежи значительно ограничивает их способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, обучению, трудовой деятельности и даже созданию семьи в будущем.

Инвалидность затрудняет возможность полноценных контактов человека, а отсутствие достаточного круга общения ведет ещё к большей изоляции в обществе.

Поэтому, изучив и проанализировав данную проблему, посоветовавшись с членами правления М.Широковой и Р.Шулёминой, решили обратиться в отдел по делам молодежи и связям с общественными организациями к Л.Свистковой и О.Черепанову.

Обсуждали этот вопрос со всех сторон и остановились на решении о создании не клуба молодых инвалидов, а общественно-молодежного объединения, название которого должны были дать сами ребята на организационном собрании.

Именно члены общественно-молодёжного объединения должны сами участвовать в активной жизни общества и объединения, в полноценной жизни города и района, помогать в решении проблем молодых инвалидов, а не просто быть гостем в клубе, где тебе предлагают поучаствовать в том или ином мероприятии.

Для быстрой адаптации в условиях реальной жизни молодых людей с инвалидностью были взяты за основу в работе с ними: патриотическое, духовно-нравственное, творческое и физкультурно-оздоровительное направления.

24 октября 2003 года в ЦНК и ХР «Сокольский» состоялось собрание для молодых людей с ограниченными возможностями с представителями администрации самоуправления и её структурных подразделений, заместителем председателя ВОО ВОИ Т.Платоновой.

Организация получила название «Ровесники» и стала структурным подразделением Сокольской городской общественной организации ВОИ. Первым председателем ребята избрали Анну Самородову. В последующие годы бессменным председателем ОМО «Ровесники» был Юрий Петрованов.

Несомненно, членство в обществе инвалидов и в молодежной организации сыграли большую роль в жизни многих молодых людей с инвалидностью.

Они быстрее интегрировали в общество, получая достоверную информацию о жизни инвалидов и других сокольчан, многие раскрыли свои возможности и способности.

Ребята чаще стали самостоятельно участвовать в фестивалях художественного творчества, литературно-музыкальных вечерах, в тематических программах и конкурсах.

Участвовали в районных, областных и Всероссийских соревнованиях, учились сами побеждать и болеть за более слабого участника и помогать ему.

Они уже ждали новых встреч и знакомств с интересными людьми, впечатлений и общения друг с другом.

Многие из них получили профессиональное образование и работают, создали свою семью и воспитывают детей.

Действительно, инвалидность не является препятствием к тому, чтобы жить полноценной жизнью, даря себе и окружающим позитив и хорошее настроение. Жизнь прекрасна, когда творишь её сам! А вместе мы - сила!

Галина СТАРЫГИНА, Почётный член ВОИ.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня