Воспитать спортсмена и гражданина Печать E-mail
Другие
13.10.2018

В.Швалёв с сыном Алексеем.Портрет тренера, составленный его воспитанниками.

Тренеру высшей категории Виктору Швалёву - 65 лет! С первого взгляда, Виктору Александровичу такого возраста не дашь. Он по-прежнему энергичен, неравнодушен к делу, которому предан почти 40 лет.

В сентябре 1979 года выпускник Ярославского университета Виктор Швалёв пришел работать в школу № 11. Начинающий тренер сразу покорил сердца детей своей энергетикой, оптимизмом, увлеченностью. На лыжную секцию записывались целыми классами. Желающих набралось 110 человек. Участники лыжной группы дали ей яркое название «Suntano», что означает «путь к Солнцу». Каждый год 12 сентября они отмечают день рождения группы. Следующий год для «Suntano» юбилейный - исполнится 40 лет.

А в начале пути тренировочную базу пришлось создавать с нуля. Многое тренер делал сам, помогали старшеклассники, родители учеников. Не было стрельбища для проведения тренировок по биатлону, Виктор Александрович выпилил из фанеры мишени и вставлял воздушные шарики. Не было денег на патроны – покупал на свои. Хорошие беговые лыжи в те годы - это редкий дефицит. Пришли на помощь родители, общими усилиями смогли достать пластиковые лыжи, которые служили не одному поколению юных спортсменов.

- Тогда не было спонсоров, но тренер изыскивал средства, что-то всегда придумывал. Всё делал для детей и эффективного, интересного проведения тренировок. После монотонного кросса устраивал веселую игру. Каким-то образом договаривался с работниками столовой, и после тренировки мы наслаждались теплым молоком или чаем с лепешками, - вспоминает Ольга Седых, в девичестве Курочкина.

Её родная сестра Лидия, сейчас Шатунова, рассказывает:

- Однажды долго не было снега и для «вкатывания» в начале зимнего сезона тренер повез нас, 8 разновозрастных лыжников, в Мурманск. В гостинице мест не оказалось, и мы на первое время остановились в двухкомнатной квартире его двоюродного брата, лишь потом удалось заселиться в гостиницу. В свободное от тренировок время Виктор Александрович устраивал экскурсии по заполярному городу. Но однажды мы самовольно отправились прогуляться до набережной, одни, без тренера, и не успели до срока вернуться в гостиницу. Мобильных телефонов в те годы не было, и только сейчас, став взрослыми, имея собственных детей, понимаем, как переживал тренер во время нашего отсутствия! Скольких седых волос стоили эти часы волнений, ведь он нёс ответственность за наше здоровье, за наши жизни. И не было серьезней наказания, чем его молчание, с каким он встретил нас, и отстранение от тренировки. Нам было стыдно взглянуть в глаза тренеру.

В конце лета на базе лагеря «Спутник» обычно проводилась спортивная смена. Можно было, как все, отправиться туда на автобусе. Но Виктор Александрович для своих подопечных организовывал велосипедную поездку до лагеря.

- Мы были юные и, конечно, очень скучали по дому, - продолжает свой рассказ Лидия Александровна, - и тренер устроил нам поход до Сокола. Где шли, где переходили на бег. Поход превратился в тренировку. Зато ночь провели дома, а когда возвратились в лагерь, все ребята нам завидовали.

А как было здорово сидеть у костра тесным кружком, вспоминая прошедший день и петь под гитару под аккомпанемент Виктора Александровича!

О многом мы, дети, не ведали. Спустя годы только узнали, что специализированной охраны не было, на территорию лагеря порой приходили чужие и не с благими намерениями. Именно тренеры оберегали наш покой от пьяных визитеров…

Виктор Александрович брал в секцию всех желающих, даже «бесперспективных». Ведь для педагога, а тренер тоже воспитатель человеческих душ, главное – это ребенок, и надо дать ему шанс, вырвать из негативно влияющей уличной среды.

- Виктор Александрович, - вспоминают его воспитанники, - по-отечески относился к нам. А для ребят из неполных семей вместо отца был. Строго спрашивал, до тренировок не допускал, пока дневники не проверит, и тем более, если двойку в нем обнаружит. Его интересовала не только наша учеба, но и здоровье. Мы вели дневники, в которых описывали свое состояние в течение дня, пульс, переносимость нагрузок. Бывало, на тренировке сломаешь лыжу, он свою отдаст, а сам пойдет на сломанной. Случалось, падали, когда катались на лыжероллерах, сдирали кожу на коленках, и Виктор Александрович оказывал первую помощь. Не забыть, как он, опустившись на колени, смазывал наши ранки.

Мы с радостью спешили на тренировки. Прибегали раньше и не торопились уходить домой по окончании занятий, листали фотоальбомы, делали стенгазеты и общались! Виктор Александрович не расставался с фотоаппаратом, и эти снимки воскрешают в памяти давно прошедшие дни.

Бывало трудно, когда в начале сезона ставилось задание пройти 20 км. Не верилось, что мы, подростки, сможем это сделать. По баржам, вмерзшим в лед, переправлялись на другой берег Сухоны и на лыжах доходили до Окулихи, там выполняли тренировочные упражнения. А когда возвращались, такое чувство гордости охватывало: мы смогли, мы одолели все трудности! Спорт воспитывает характер, силу воли. А результатом были призовые места на соревнованиях разного уровня.

Не все выпускники продолжили спортивную карьеру, но любовь к лыжам они передали своим родным. Сейчас у Виктора Александровича занимаются дети его прежних выпускников. Он, как и в прежние годы, дает разностороннюю спортивную подготовку. Сейчас у него занимаются мальчишки и девчонки из Печаткина, центральной части Сокола. Кому-то приходится ездить на другой конец города.

- Виктор Швалёв для нас не только тренер, который помогал достигать высоких спортивных результатов, он был и остается Учителем, который готовил нас к большой жизни, вырабатывал выносливость, умение терпеть и самостоятельно выходить из сложных ситуаций, был примером заботливого отношения к родным и близким, - считают его бывшие воспитанники. – Для нас это был кумир, эталон порядочного мужчины. Мы даже своих будущих мужей выбирали, ориентируясь на него.

- Главное – воспитать Человека, чтобы он был по жизни пригодным, чтобы мог справиться с трудностями, чтобы шёл к поставленной цели и не опускал руки, если что-то не получается, - раскрывает секреты работы с детьми Виктор Александрович. – Надо двигаться только вперед. Трудно – терпи. Этот принцип и в спорте, и в жизни актуален. Бывает, надо чуть-чуть перетерпеть, и всё по-другому пойдет. В жизни светлые и темные полосы чередуются. В любой ситуации надо искать только хорошее, плохого и так много.

Он верит, что его воспитанники за годы тренировок, их совместной работы обрели для себя крепкий стержень, который удержит их в бурном море проблем, не позволит свернуть на неверную дорожку.

 В спорте - на виду победы, достижения, скрытой для многих остаётся черновая работа тренеров, спортсменов. Чтобы сражаться на дистанции на равных с соперниками, сокольчанам приходится выезжать в другие районы и там тренироваться на местностях с разными высотами.

В лыжном спорте многое зависит не только от физической подготовленности, но и от качества спортивного снаряжения. На поездки, экипировку, лыжи, мази и прочее требуются немалые средства. Виктор Швалёв благодарен родителям своих подопечных, потому что без их поддержки не было бы и успехов юных спортсменов. «По окончании сезона родителям, чьи дети пробились в призеры на первенстве области, вручаю грамоты», - рассказывает тренер. А как еще он может отблагодарить людей, которые стараются для своих детей?

 Как когда-то Виктор Швалёв стремится развивать в Соколе биатлон, но все упирается в финансирование, вопросы хранения оружия, обустройства и сертификации тира.

По признанию Виктора Швалёва, он сам поздно начал серьезно заниматься лыжами, его тренерами были Александр Хлызов, Виталий Кучуров. Долгое время в детстве увлекался хоккеем и мечтал стать хирургом. Но один человек – Валерий Николаевич Киселев, учитель физкультуры в школе № 8, где учился Виктор, сумел своим примером изменить мальчишеские представления о будущей профессии.

Спустя годы Виктор Швалёв сам стал примером для собственных воспитанников, избравших, как и он, нелегкую стезю тренерской и преподавательской работы.

Его ученик из того первого набора - Александр Брониславович Марютин – старший тренер высшей категории, работает в городе Ангарске Иркутской области, воспитал чемпионку мира в эстафете, бронзового призера чемпионата мира по лыжным видам спорта.

Работает учителем физической культуры еще одна воспитанница Виктора Швалёва – Галина Маракасова, мастер спорта по полиатлону, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам.

Иван Гомзяков за высокие спортивные достижения в 2011 году приглашен в Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва. Иван - кандидат в мастера спорта по биатлону.

 Гордится Виктор Александрович еще одним учеником – Сергеем Демичевым, мастером спорта по биатлону. Сергей три года занимался у В.Швалёва, сейчас выступает за Тюменскую область. В 2015 году выиграл золото в спринте на Европейском юношеском олимпийском зимнем фестивале.

Продолжает участвовать в соревнованиях кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Екатерина Белоусова, в девичестве Талаганова. Сейчас она живет в городе Ковдор Мурманской области, работает учителем математики.

Виктор Александрович долго перечислял имена и фамилии своих «звездочек».

Каждая встреча тренера с бывшими воспитанниками незабываема. «Я зажигаюсь, так радостно становится на душе!» - признается Виктор Александрович. И в его глазах вспыхивает огонёк. А перед этим мы долго говорили о проблемах в детском спорте. А их немало. Финансирование остается на низком уровне. И тренерская работа – это участь фанатиков, в своем роде, которые держатся в профессии только силой энтузиазма, любовью к детям и своему делу.

Его дети Анна и Алексей тоже увлечены спортом, а жена Марина – бывшая воспитанница. Старшая дочь учится в Санкт-Петербургском университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Сын выступает за область на зональных и всероссийских соревнованиях. Он неоднократный чемпион области по лыжным гонкам.

Юные звездочки Аня Шумилова и Дмитрий Лапиев в 2017 и 2018 годах становились призерами областного первенства по лыжным гонкам.

Соколу, как любому малому городу, надо воспитывать своих чемпионов, которые в дальнейшем прославят страну, как это сделали воспитанники В.А.Швалёва и других тренеров, выступающие сейчас, увы, за другие регионы, но за одну страну.

Есть перспективные ребята и в нынешнем составе секции. И на них тренер не жалеет своего времени, в ущерб личному, домашним и дачным делам.

- За все лето был дома всего 37 дней, остальное время – на сборах, - с грустной усмешкой произнес он и добавил: - А иначе нельзя, не добьёшься результатов.

Любовь БРИТВИНА



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня