Не испугались сельского труда и быта Печать E-mail
Другие
12.10.2018

В совхозе «Архангельский» я работал секретарем партийной организации с 1978-го по 1989 год. Наш совхоз был пригородным хозяйством, центральная усадьба находилась в десяти километрах от Сокола.

Шли к концу 70-е годы прошлого века, сельское хозяйство активно развивалось. В совхозы поступала новая сельскохозяйственная техника: тракторы, автомобили, комбайны и другие агрегаты по производству сельхозпродукции.

На животноводческих фермах внедрялась механизация: навозоудаление, водопоение коров, автоматизированная дойка. Направлением хозяйственной деятельности совхоза было производство молока, в молочном стаде содержалось 960 коров. Даже по тем временам это было весомое количество коров.

Коренные кадры старели, уходили на пенсию, чувствовалась особенно остро нехватка их в животноводстве и, в первую очередь, доярок. Молодые парни после армии оставались в совхозе, так как у большинства были профессии тракториста и водителя, а девчата уходили учиться в город и домой на малую родину не возвращались.

Первым секретарем горкома КПСС в то время работал Анатолий Иванович Валюженич, который, посоветовавшись с партактивом, принял решение вести работу по привлечению молодёжи в сельское хозяйство. В районе по всем школам и их комсомольским организациям был брошен клич - «выпускникам идти работать в совхоз!». Но скажу прямо, большой активности со стороны выпускников не было. Нам он предложил по данному направлению еще поработать с выпускниками Сокольской школы-интерната, с их руководством, комсомольской организацией и активом школы. Директором учебного заведения в то время работал Александр Алексеевич Тюхов.

В 1980 году было проведено собрание с выпускниками школы-интерната в горкоме КПСС, и я зимой 1980 года вместе с директором совхоза Михаилом Александровичем Козловым приехали в школу-интернат побеседовать с выпускниками. Секретарем комсомольской организации совхоза в то время была Зинаида Алексеевна Молчанова. Затем наши встречи на протяжении длительного периода времени стали регулярными. На встречах с выпускниками, естественно, задавались вопросы на разные темы: об условиях труда, жилья и многие личные вопросы. Весной для выпускников организовали экскурсию в совхоз с посещением животноводческих ферм. Показать мы могли более-менее привлекательно только животноводческую ферму в с.Архангельском. Остальные дворы для содержания коров и телят были старые, рассчитанные в основном на ручной труд.

Вновь строящегося жилья не хватало даже своему местному населению. В д.Василево был Дом культуры, а в с.Архангельском начали только строить. Работа наша не была напрасной, а также надо отдать, в свою очередь, должное и девчатам, что их не испугали трудности сельского труда и быта. Способствовало и то, что они учились в школе-интернате Сокола из-за того, что большинство их проживали в отдаленных деревнях Вологодской области, где условия жизни были не лучше. С сельским бытом они были знакомы не понаслышке. Отдаленность мест их проживания, отсутствие школ и те же ветхие животноводческие помещения. К концу учебного года выпускники дали согласие идти работать в наш совхоз.

Мы стали готовиться к приему девчат, в одном из деревянных домов устроили общежитие с соответствующими условиями быта. В теплый июньский день 1981 г. приехала первая группа девчат, которых возглавила комсорг, отличница в учебе и душа коллектива Надя Евстюничева. Естественно, очень серьезные проблемы хозяйственного характера возникли у администрации хозяйства, а также вхождения их в уклад жизни нашего села и трудового коллектива у партийной, профсоюзной и комсомольской организаций.

Спустя три года мы опять возобновили работу со школой-интернатом, и в 1984 году в совхоз пришли работать еще девять девчат из выпускников. Директором совхоза уже работал Леонид Михайлович Зубакин, а коллектив школы-интерната возглавлял Николай Васильевич Сыч. Обязательства, взятые перед выпускниками первой и последующих групп, приглашенных работать в наше хозяйство, надо было срочно выполнять. В первую очередь, они серьезно легли на плечи дирекции совхоза. Девочки привыкали жить самостоятельно, работать, отдыхать, дружить и влюбляться в местных парней. Мальчиков, кстати сказать, у нас в деревне было много, а девушек не хватало.

На первом месте перед дирекцией совхоза стоял вопрос о строительстве жилья. И надо отдать должное руководству, ведь за десять лет (с 1983-го по 1993 г.) построено 30 одноквартирных и более десятка 2-квартирных жилых домов. Сняли проблему в обеспечении жильем не только молодых семей. Выпускницам школы-интерната жилье представляли в первую очередь. Достроили клуб в с.Архангельском, а также выстроили два магазина, фельдшерско-акушерский пункт. Капитально отремонтировали дороги и подъезды, а затем покрыли их асфальтом в селе Архангельском, к конторе совхоза, а также к деревне Рязанке и в деревню Василево.

В производственной сфере построили три настоящих кирпичных скотных двора, пункт технического обслуживания в д.Исаково, теплый гараж для машин, пункт ремонта зерновых комбайнов, несколько летних доек для скота, одну сушилку, сделали с твердым покрытием подъездные пути у всех животноводческих ферм для уборки навоза. Внедряли в производство передовые технологии для того периода времени: молокопроводы, электропастухи. Автомобильный и тракторный парк пополнялся техникой. Совхоз стал успешно справляться с планами, ежегодно увеличивая производство молока и продажу.

Пришлось срочно к недавно построенному детскому саду пристраивать помещение, чтобы открыть еще одну - третью - группу, так как росла рождаемость детей, в садик уже ходили 56 детей. (Теперь детский сад закрыт и нескольких детей возят на автобусе в Сокол).

Проблем было много, но девушки хорошо входили в жизнь нашего села. Мой рабочий день секретаря партийной организации начинался с обхода общежития и общения с молодежью. Внимание и поддержку получали они от наставников - главного зоотехника Татьяны Алексеевны Дубовицкой, бригадира Галины Ивановны Кокудановой и других работников.

В 1985 году в коллектив совхоза вливается новая (третья!) группа выпускников-девушек из школы-интерната в составе семи человек, которые уже смело шли на работу в совхоз, так как там работали их подруги и сестры. Но главное - молодые люди видели и чувствовали, что в нашем коллективе их ждут, всегда поддержат и со стороны администрации, и со стороны партийной, профсоюзной и комсомольской организаций, а также местные жители.

Никто не думал, что в последующее время произойдут такие перемены в сельском производстве и быте. Грянет «перестройка», наш совхоз сначала преобразуется в товарищество с ограниченной ответственностью, затем станет отделением ОАО «Вологодский картофель», который ликвидирует в хозяйстве всех коров. Вместе с этим исчезнет потребность в кадрах мастеров машинного доения - доярок.

Только одна из наших воспитанниц - Ольга Киселева (Виноградова) - продолжает работать дояркой (мастером машинного доения), но не у нас, к сожалению, а в бывшем колхозе «Заря» Грязовецкого района.

...А из 23 выпускниц бывшей Сокольской школы-интерната на территории сельского поселения Архангельское на сегодня проживают 13 человек, больше половины от всех пришедших. Трудятся они сейчас не в сельском хозяйстве и, конечно, не по своей причине. Работа их в основном связана со сферой обслуживания населения поселения и в Соколе. Но это уже не их вина.

Данная статистика говорит о том, что работа в то время по подготовке и закреплению кадров велась на надлежащем уровне. Была в обществе продумана более весомая поддержка молодых ребят и девчат при вступлении в самостоятельную жизнь. Комсомол в этой работе играл только положительную роль.

А сегодня хочется назвать фамилии тех выпускниц, которые и сейчас живут на территории Архангельского сельского поселения. Это Людмила Комарова (Бурова), Лидия Кулина (Бувшенкова), Зинаида Рослякова (Борисова), Елена Савельева (Ивашкова), Валентина Егарева (Потапова), Валентина Петруничева (Поваренкова), Оля Сосырева (Бувшенкова), Лена Морозова (Потапова), Марина Бурлакова (Лапина), Зоя Юркова, Светлана Сорокина (Малышева), Ольга Кулина (Харцизова), Вера Макарова.

Иван ЕГОРОВ,
секретарь парткома совхоза «Архангельский» с 1978-го по 1989 год.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня