Последние комментарии

Все комментарии
Сильнее времени - память Печать E-mail
Память

Школьники возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.В Соколе почтили память жертв политических репрессий.

Грохоча составами, несутся поезда. Пронизывающий октябрьский ветер напоминает о скорой зиме. На станции Сухоне - немногочисленные пассажиры. И школьники. В их руках – красные гвоздики. Ребята пришли сюда не для того, чтобы уехать. Здесь вот уже несколько лет подряд проходит митинг памяти жертв политических репрессий.

Место выбрано не случайно. Именно здесь в 30-е годы размещался пересылочный пункт для спецпереселенцев из разных регионов страны. В 2007 году на здании (ещё старом) железнодорожного вокзала была открыта памятная табличка, в 2009-ом – установлен мемориальный камень. На его холодную поверхность ежегодно 30 октября ложатся цветы.

«Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно 800 тыс. пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Однако подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно», - отметили ведущие митинга.

В нашем районе ведётся работа по сбору материалов о репрессированных земляках. В частности, в средней школе № 9 был запущен проект «Реабилитированы посмертно», инициированный учителем истории и обществознания Мариной Толкач, дочерью репрессированного Никиты Тимофеевича Евдокимова.

Об исторической памяти так или иначе говорили почти все выступавшие на митинге. «Мы должны извлечь из тех трагических событий урок, - отметил, в частности, зам. председателя Совета города Сокола Михаил Коничев. – Лишение человека жизни нельзя оправдать никакими высокими идеалами. В такие дни мы должны объединиться, вспомнить о том, что мы - единый народ, вспомнить всех безвинно погибших».

«Мы много говорим о годах Великой Отечественной войны, но часто забываем о предыдущих, - подчеркнула начальник управления образования Елена Смирнова. – Шло страшное терзание советского народа. Для многих репрессированных, изгнанных со своей родины, наш город стал второй родиной. Очень благодарна ученикам средней школы № 9 и учителю Марине Никитичне Толкач за то, что взялись за проект для того, чтобы память помогала не повторять страшных ошибок истории страны».

«Уже на начальном этапе реализации проекта удалось выяснить имена около трёхсот репрессированных сокольчан, - обратилась к собравшимся зам. начальника управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Елена Шишкарёва. – Страшные события, растянувшиеся на десятилетия, коснулись практически каждой семьи. Чтобы не повторилась эта трагедия, важно, чтобы мы помнили об этих страшных событиях истории. Хочется, чтобы исследовательская работа в этом направлении была продолжена».

«Проект «Реабилитированы посмертно» будет жить долго. В этом наглядно убеждаюсь, когда прихожу сюда», - отметила директор Комплексного центра социального обслуживания населения района Надежда Лопотова.

Полны неподдельного трагизма истории тех семей, которых коснулся уничтожающий молох репрессий.

«Мой дядя был арестован как враг народа и погиб на урановых родниках. То, что рассказывала его жена, было страшно слушать. Их реабилитировали в 1958 году, - рассказала Почётный гражданин района, краевед Наталия Чуева. – Было очень страшное время. Но главное то, что народ не озлобился – люди продолжали любить свою страну».

 Член президиума районного совета ветеранов Римма Гусева поведала историю жизни своей подруги Зои Ивановны Прусаковой, которая много сил отдала для реабилитации своего отца, погибшего в ГУЛАГе.

Не менее скорбную историю рассказывает Зинаида Бахорикова:

- Мой отец был репрессирован в июне 1937 года. Поехал сдавать отчёты и пропал. Брат пытался выяснить, но так и не нашёл никаких концов.

- Нужна ли, на Ваш взгляд, такая дата, как День памяти жертв политических репрессий?

- Да, нужна. Я прихожу сюда каждый год, несмотря на здоровье. Очень благодарна организаторам.

Меняется почётный караул. Метроном отсчитывает минуту молчания. Скорбная музыка придаёт должную торжественность.

…А составы все идут и идут, как и много лет назад. И трагедия репрессий представляется очень зримо: тысячи семей оказались в разлуке, тысячи детей стали сиротами, тысячи судеб были исковерканы. И трудно не согласиться с главным лейтмотивом митинга: нужно помнить о трагедиях прошлого, чтобы избежать их в будущем.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика