Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Профессия как образ жизни Печать E-mail
Другие

А.Дубовицкий.Андрей Николаевич Дубовицкий – охотинспектор Сокольского районного отделения Региональной общественной организации Вологодское областное общество охотников и рыболовов.

Его дед был охотником, дядя – егерем в заказнике. Мальчонкой Андрей частенько гостил у них и пытливо наблюдал за работой егеря. Вот тогда и полюбил лес, старался познать потаённую для обычного человека жизнь обитателей лесных и водных угодий.

Повзрослев, сам стал ходить на охоту, а вскоре понял, что без леса уже не может. «Это как болезнь. Это образ жизни», - признался Андрей Николаевич.

В 2019 году будет четверть века, как посвятил он себя делу охраны животных и птиц, законных жителей наших лесов и рек. А начинал как егерь.

- Что это за профессия? – интересуюсь.

- В переводе с немецкого, егерь - это профессиональный охотник. Но его обязанности намного шире. Прежде всего, это охрана животных и птиц, контроль над соблюдением правил охоты и борьба с браконьерами.

В ноябре 2018 года А.Дубовицкому удалось задержать браконьеров, от рук которых погиб лось. По данному факту возбуждено уголовное дело…

- По-разному люди ведут себя при задержании, - рассказывал Андрей. – Кто-то осознаёт свою вину, а кто и нет.

Закрепленная за охотхозяйством территория очень большая - свыше 212 тыс. гектаров. Как охотинспектору, Андрею Дубовицкому приходится ездить по всей территории хозяйства. Конкретно за ним закреплена зона от села Архангельского до границ с Усть-Кубинским районом, включая леса вокруг Грибцова, Нестерова.

Когда на машине или на «Буране», а когда пешком он обследует свои владения. «Зимой охотничьи лыжи с ног не снимаем», - шутливо добавляет. За день по 15-20 километров приходится проходить по лесу, внимательно подмечая то, что от взгляда обычного человека ускользнет.

Егерь в лесу должен быть хорошим хозяином, должен видеть, в чём требуется помощь лесным обитателям.

- Мы занимаемся также биотехнией, главная задача которой – способствовать увеличению численности животных и птиц. Мы садим подкормочные поля, устраиваем солонцы для лосей, кабанов, подкармливаем зимой и птиц. У каждого егеря есть свой подкормочник. Находим места, где кабаны стараются держаться вместе, и подкармливаем там животных.

 Года два назад он обнаружил 8 диких кабанят. Они то ли потерялись, то ли остались без матери, по-видимому, убили её. Дикие поросята забились в кустарник, еле заметил их.

- Зима стояла снежная, без помощи и опеки взрослых кабанов молодняк бы погиб, - рассказывает Андрей. - Потом еще девятого к ним привез, тот тоже один остался. Мы с сыном три месяца их кормили, пока земля от снега не освободилась. Животные так привыкли, что ели прямо с рук. А однажды наблюдал, как на приваде (место прикармливания хищника) сыч кормился мясом. Птице трудно было добыть под очень глубоким снегом себе пропитание, и сыч воспользовался помощью человека.

Когда на вверенной территории появляются волки – это головная боль для егерей, охотников. Даже один волк наносит большой ущерб охотничьему фонду и домашним хозяйствам. Не один год леса, дальние деревни терроризировала одна стая. Удалось добыть всю, 8 особей, кроме волчицы.

Самый напряженный период - это весенняя охота. Она самая массовая и скоротечная.

- Люди за зиму соскучились по охоте, стараются что-то добыть. Но в этот период очень много ограничений. Добываются только самцы некоторых видов птиц. И приходится контролировать, чтобы не нарушались сроки, правила. Во время весенней охоты мы из леса не показываемся сутками, обходя, объезжая свои участки.

Каждый год, когда 1 января заканчивается охота на крупных животных, мы начинаем проводить учет, - продолжал свой рассказ Андрей Николаевич. - Учет проходит по всей России одновременно. Потом по специальным формулам рассчитывается количество живности, из этого количества определяется число годных к отстрелу во время следующего охотничьего сезона.

 Знание следов пребывания диких зверей и птиц, умение читать их является основой учета и ведения охотничьего хозяйства.

- В нашем районе этот год был хорошим для зайцев, стало больше боровой птицы, уток пролетных, много стало медведей, зато лосей меньше. За годы работы приходилось встречаться со всеми. Если для охотника увидеть медведя – это уже событие, то мы встречаем косолапых довольно часто, это рутина нашей работы.

- Вы, наверное, и по голосам различаете животных?

- По голосу можно определить возраст и пол животного. У лося, к примеру, голос глухой, они стонут, издают странный такой звук. Медведи даже свистят, чокают языком.

Подавляющее большинство животных панически боятся человека и стараются избежать встречи. Но если напороться на медведицу с маленькими или лосиху с телятами, материнский инстинкт поборет страх перед человеком, и они будут защищать своё потомство. Стараясь напугать человека, медведи делают ложные броски. Лоси в брачный период тоже теряют страх перед людьми.

Лучше не мешать им. Лес – это их мир, а человек в нём лишь гость. В лесу, как в домашнем хозяйстве, нельзя всё истреблять, губить. Нужно оставаться, прежде всего, Человеком и думать не о сиюминутной собственной выгоде, а о том, что останется после тебя потомкам.

По итогам 2018 года руководство Сокольского районного отделения общества охотников и рыболовов признало А.Н.Дубовицкого самым результативным охотинспектором и премировало его.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня