Последние комментарии

Все комментарии
Наряд для ёлки Печать E-mail
Другие

Многие из пенсионеров хотели бы украсить верхушечки своих новогодних елей, как в детстве: специальной пикой или пятиконечной стеклянной звездой. Мне повезло – уже более восьмидесяти лет хранятся в доме ёлочные украшения, подаренные 12-летней маме в 1936 году.

Ёлочные игрушки и сейчас в большом ассортименте в магазинах, но от старинных маминых веет вечностью, таинственной сказкой. Раньше новогодние украшения делались вручную. Труд этот очень тяжёлый да ещё и вредный.

У вещей, как известно, есть своя история. Многие старинные игрушки попали к нам из села Данилово, что в семидесяти километрах от Москвы. Крестьяне-старообрядцы издавна зимой изготавливали лампады - подсвечники, искусно украшаемые мастерами. Когда появился спрос на стеклянные ёлочные игрушки, то чувство хрупкой красоты в генах у мастеров помогло им создавать переливающиеся всеми цветами радуги шары, колокольчики, сосульки и др.

В палитре старинных игрушек преобладает жемчужный цвет. Он главенствует в этом мире блеска и сияния. А рождалось это чудо из невзрачных, холодных с виду стеклянных трубочек длиной от 50-ти см до полутора метров. Эту трубочку нагревают в огненной струе, где из неё начинают выдувать пар.

Чтобы придать сложную форму зверюшки, шишки, сказочных героев, раскалённую стеклянную трубочку вставляют в «клещи» и дуют. Всё, что выдувается из белых трубочек из стекла, называется «гольё» - термин из лексикона стеклодувов. Потом на «гольё» напыляют раствор алюминия, от которого выдутые игрушки становятся зеркальными. Далее над игрушками колдуют художницы, которые окунают их в вёдра с краской. Игрушки начинают сверкать, искриться. После сушки наносится рисунок.

Многие мамины игрушки изготовлены в технике «Дрезденский картонаж», которая появилась на рубеже XIX-XX веков в Германии. До революции картонные ёлочные украшения изготавливали в частных мастерских. Такие игрушки имеют выпуклую форму, состоят из двух половинок, которые склеиваются между собой. Чаще они были золотистого цвета, иногда – серебристого.

Некоторые ёлочные игрушки соответствуют исторической эпохе. При советской власти их украшали звёзды, серп и молот. В период Великой Отечественной войны игрушки были выполнены в виде самолётиков, танков, парашютов. С 1961 года появились «космонавты». При Н.Хрущёве выпускали игрушки в виде початка кукурузы, груши, яблока, других овощей и фруктов.

Игрушки с изображениями Деда Мороза, Снегурочки, ёлочек, берёзок любят покупать иностранцы как память о России.

В нынешнем столетии в нашу страну хлынули импортные ёлочные украшения, чаще китайские, но это шаблонное тиражирование. Они слепят глаза, но не будят в душах людей воспоминания о прошлом. Когда-то ёлки украшались самодельными игрушками из чайных обёрток. В них была детская фантазия, от которой праздник Нового года становился сказочным, долгожданным.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня