Последние комментарии

Все комментарии
Выиграть схватку с иноземными субстратами! Печать E-mail
Другие

Идет добыча верхового торфа в месторождении «Алексеевское». Д.Бобошин.На пути к развитию биотехнологического кластера «Вологда-биорегион».

На протяжении многих лет АО «Соколагрохимия» занимается заготовкой низинного и верхового торфа.

Компании принадлежат два уникальных месторождения - «Пельшемские дачи» и «Алексеевское». Они обладают большими запасами торфа: «Пельшемские дачи» - переходного и низинного торфа, «Алексеевское» - верхового. Сила предприятия в экологически чистой, уникальной сырьевой базе. Помимо этого, у предприятия есть стремление и желание идти в ногу со временем.

Генеральный директор АО «Соколагрохимия» Дмитрий Бобошин может предложить больше десятка вариантов применения торфа в различных сферах человеческой деятельности. Что можно сделать из этого натурального, ценнейшего минерала, при этом запросто конкурируя с ненатуральными заграничными продуктами.

 - Из торфа можно делать кокс для металлургической промышленности. На этот счет имеются разработки еще советских ученых. Себестоимость его в два раза меньше общепринятой.

Торф можно использовать в качестве теплоизолирующего материала - здесь тебе и низкая себестоимость, и экологичность.

Если углубляться в аграрные биотехнологии, торф применим даже в кормах животных. <...>

Торф поистине перспективный минерал, и у Дмитрия Александровича, как и у его отца Александра Николаевича Бобошина, который много лет возглавлял «Соколагрохимию», немало перспективных идей по поводу его использования, проектов и планов.

Однако жизнь диктует свои правила. И далеко не всегда реализовать идеи, даже если они супергениальные, так просто и легко. <...>

Как сообщил Д.Бобошин, сегодня 55% оборота и выручки предприятия составляют поставки торфяного сырья Буйскому химическому заводу.

- На данный момент нас устраивает это сотрудничество, но в результате повышения цен резко возросла себестоимость продукции. И, несмотря на рекордное в этом году количество заготовленного верхового торфа – 6 тысяч тонн, прибыльность предприятия крайне мала. И ранее намеченные планы по приобретению техники и оборудования, с помощью которого могли бы сделать шаг вперед, сдвинулись.

По словам Дмитрия Александровича, на данном этапе предприятие рассматривает различные варианты льготного кредитования на модернизацию производства, различные варианты государственной поддержки представителям бизнеса. Пока о положительных результатах в этом вопросе говорить рано. Хотя справедливости ради нужно сказать, что за всю историю предприятия, а «Соколагрохимия» существует уже около сорока лет, предприятие ни разу не воспользовалось помощью извне. Самостоятельно справлялись путём тщательного экономического планирования, грамотного выстраивания технологической цепочки и просчитывая ожидаемые результаты. За счет этого выживали, и даже в сложные 1990-е годы, когда в экономике главенствующие позиции занимали бартерные отношения, на предприятии ни разу не задерживали заработную плату, а это дорогого стоит.

На сегодняшний день предприятие производит два запатентованных продукта, изготовленных из верхового торфа, - это торфяная плита «Экоторф» и торфяной сорбент «Норд».

По качественным показателям они успешно конкурируют с зарубежными сорбентами, так популярными в России. Продукт широко используется нефтедобывающими, нефтеперерабатывающими компаниями и компаниями, транспортирующими нефть, поскольку природоохранные организации добиваются, чтобы в случае утечки нефть была собрана и утилизирована до грамма.

Сорбент для сбора нефти – это биоразлагаемый материал, изготавливаемый из верхового торфа с малой степенью разложения. В его состав входят углеродонейтрализующие бактерии, которые полностью поглощают нефть и нефтепродукты с водной поверхности и почвы, очищают водные акватории от углеводородных пленок и сточные воды при наличии в них нефтепродуктов. Сорбент производится из экологически чистого природного сырья - верхового слаборазложившегося - до 15% - верхового торфа мохового типа, свободного от радиационного и токсикологического загрязнения. По качеству наш продукт стоит на одном уровне с импортным канадским продуктом, который активно применяется в России, только наш - в разы дешевле. <...>

Большие надежды в развитии руководство предприятия связывает с созданием на Вологодчине биотехнологического кластера «Вологда-биорегион», цель которого - сформировать условия для роста и повышения конкурентоспособности предприятий и организаций региона, работающих в сфере биотехнологий.

Соглашение о создании биотехнологического кластера при поддержке губернатора и Правительства Вологодской области было подписано в сентябре 2015 года. Биотехнологический кластер делает ставку на развитие прикладных научных исследований в области биотехнологий, их апробацию в хозяйствах- участниках кластера и последующее применение для создания промышленного производства. Кооперационный эффект заключается в создании новых продуктов, технологий, их испытаний и практического применения.

- Мы являемся резидентами проекта, активно участвуем в создании паспорта регионального проекта «Вологодская область - биорегион», - рассказывает Д.Бобошин. - В декабре будем принимать участие в конференции «Биотехнологии - драйвер развития технологий».

Подробнее можно прочитать в № 88 "Сокольской правды" от 27.11.2018

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня