Последние комментарии

Все комментарии
Наши дачные таланты Печать E-mail
Другие

Милотрия и кивано.Вкусно, полезно, красиво… О чём это я? Всё о том же – о дарах природы, о фруктах и ягодах, об овощах с грядки. Кто бы мог подумать, что простые огурцы, картошка, морковка, капуста могут стать настоящим источником не только витаминов, но и творческого вдохновения?!

Необычный конкурс решили провести в Сокольском отделении Союза пенсионеров России в рамках общественно полезной деятельности Центра активного долголетия «Уют». Дело в том, что здесь работают множество клубов, кружков и секций, где с удовольствием занимаются наши сокольские ветераны.

В один прекрасный момент клубы «Дачница» и «Хозяюшка», руководителями которых являются Надежда Прусакова и Нина Козлова, решили объединиться и провести совместное мероприятие – конкурс тематических столов, который назвали по мотивам стихотворения С.Михалкова «Хозяйка однажды с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла...» - «Однажды хозяйка с дачи пришла…». Целью состязания стали организация содержательного полезного досуга, удовлетворение потребности в общении.

Конец осени – время благодатное. Уже давно закончены хлопоты по сбору урожая с дачных участков, уже полны закрома и погреба от неимоверного запаса всяческих солений, маринадов, варений и сушений. И как тут не поделиться заветными рецептами?! Недаром говорят, что занимаясь домашними заготовками, женщина закатывает в банки своё сердце и душу, сохраняя для друзей и домочадцев тепло солнечного света, аромат свежей зелени, прохладу летних дождей…

Непростая работа ждала жюри, в состав которого вошли заместитель главного редактора «Сокольской правды» Надежда Гользберг, заведующий отделом потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Елена Бобокина, главный специалист управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства Елена Екимова, библиотекарь Галина Изосимова. Им предстояло выбрать лучшую из трёх команд, уже приготовившихся к «дачному» сражению за самую богатую, гостеприимную и необычную презентацию. Отметим, что все столы ломились от изобилия яств!

Подготовились команды к конкурсу на славу. Каждая выбрала для себя капитана, девиз и название. Не позабыли и об общей форме, чем сразу стали отличаться друг от друга.

Девиз команды «Дачницы- удачницы» гласил: «Нас зима не запугает, нам реформа нипочём, достанем баночку из лета да картошки напечём!». Капитан Людмила Николаевна Брызгалова представила декоративные овощи: фиолетовые картофель и морковь, тыковки-грибочки, перцы-колокольчики. Особенно заинтересовали слушателей редкие для нашей местности овощи - мелотрия и кивано. С изюминкой рассказала о множестве заготовок, тоже довольно необычных и редких – закуске из чеснока с крыжовником, тыквенных цукатах, маринованном лучке и о многом-многом другом. Каждая баночка на этом столе была украшена вышивкой из атласных лент. Дополнением к презентации стали стихи, песни, частушки, представленные самобытными авторами и исполнителями.

Команда «Овощное ассорти» в качестве девиза взяла слова о пользе правильного питания: «С овощами дружбу заведёшь – век здоровым проживёшь». Капитан Надежда Николаевна Прусакова и её помощница Вера Алексеевна Ванчикова начали презентацию с «овощных» загадок и пословиц. Их стол больше всего удивлял фруктово-овощным ассорти, выполненным в стиле карвинга. Не обошлось без частушек и песен.

Капитан Нина Михайловна Козлова, представляя стол команды «Овощные сказки», рассказала слушателям настоящую «дачную» сказку, где главными героями стали овощи с грядки и умелая дачница, которая не мыслит себя без садово- огородных хлопот. И даже сон, где она представляет себя лишь отдыхающей под солнцем, видится ей почти кошмаром… «Разговаривали» и «пели» овощи голосами участников команды. Здесь, кстати, тоже не оставили в стороне тему витаминной диеты, взяв в качестве девиза призыв: «Больше ешьте овощей, будете здоровы!»

Каждая команда также представила на суд жюри по три блюда. Здесь были очень вкусные салаты из огурцов, кабачков, моркови и других овощей. Впрочем, тремя закусками ни одна из команд не ограничилась. Открывали все банки подряд, пробуя, удивляясь и наслаждаясь кулинарным искусством друг друга!

Отметим, что совещалось жюри долго. Но всё же вынесло справедливый вердикт: «Все команды хороши! Но у каждой – своё лицо и своя изюминка». В результате команда «Дачницы-удачницы» стала победительницей в номинации «Выдумка и фантазия», «Овощному ассорти» досталась пальма первенства по «Технике и художественному оформлению стола», а «Овощные сказки» лидировали в творчестве по «Представлению стола».

Поздравляем!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня