Последние комментарии

Все комментарии
Комсомол - судьба поколений Печать E-mail
Другие

Сокольская делегация на торжествах в Вологде.29 октября 2018 года для тех, кто старше 40, день особый – 100-летний юбилей комсомола, самой массовой молодежной организации Советского Союза. И хотя прошло 27 лет, как ВЛКСМ официально распущен, но воспоминания о комсомольской юности живут в сердцах миллионов, как самые яркие, счастливые, незабываемые.

В этом признавались гости районного торжественного вечера «Мой путь – комсомол!». В «Культурный центр» пришло так много людей, что даже в проходах зрительного зала было тесно!

Комсомол связал поколения! Жаркими объятиями встречались товарищи по комсомольской работе, друзья, те, кого, на десятилетия разлучив, раскидала судьба по городам и весям.

Люди пришли заранее в надежде на встречу с соратниками по комсомольской юности. И таких встреч было немало.

Ольга Ярушкина (Володина) и Татьяна Вакулина (Бачерикова) приехали в родной город из Вологды специально на юбилей. Здесь, в Соколе, начиналась их комсомольская биография. С годами активности не убавилось, по сей день - в гуще дел, ведь они работают с детьми. Людьми с активной жизненной позицией их воспитал комсомол.

Владимир Нечепа, в 1986-1988 годах работавший первым секретарем горкома ВЛКСМ, приехал в Сокол из Москвы. Годы прошли, а люди помнят его визиты в «первички» и прямые диалоги с молодежью, его энергию, инициативы.

Атмосфера праздника чувствовалась во всём: в песнях юности, что звучали под сводами зрительного зала, в знакомых атрибутах. На груди у многих алыми капельками поблескивали комсомольские значки.

В фойе второго этажа гостей встречала выставка книг, публикаций о комсомоле, подготовленная сотрудниками Сокольской библиотечной системы. Здесь же представлены работы участников районного конкурса рисунков «Комсомольцы на фронтах войны». Любой желающий мог поучаствовать в «Комсомол-тесте». Успешно прошедшие его награждались стилизованными комсомольскими значками.

А по соседству экспозицию «Комсомол: перекличка легендарных лет», представляющую историю районной организации, разместил коллектив краеведческого музея. Интерес, особенно у молодого поколения, вызывали значки с комсомольской символикой из личных коллекций Германа Кукушкина и Николая Трегубова. Желание запечатлеть себя и друзей за столом комсомольского работника на фоне неизменных символов советской эпохи оказалось очень популярным. А кто-то избрал общение со старыми друзьями, с кем не виделся десятилетиями. Юбилей ВЛКСМ стал прекрасным поводом для встречи единомышленников.

В зале собрались ветераны, активисты и рядовые члены организаций. Присутствовало немало молодежи, представителей различных детских и молодежных организаций.

Праздничную программу открыл сводный хор ветеранов «Культурного центра» и кадетского класса школы № 5 песней, отвечающей на главный вопрос праздника «Что такое комсомол?». 

Под барабанную дробь, по незабытой традиции молодёжных форумов в зал торжественно внесли знамя Сокольской городской комсомольской организации. Это почетное право заслужили Надежда Цепелина, в 1970-е годы - секретарь комсомольской организации цеха переработки бумаги Сокольского ЦБК, лауреат премии Ленинского комсомола в области производства, награжденная орденом Трудовой славы III степени; полковник Николай Шарков, в 1970-е годы - секретарь комсомольской организации мотострелкового батальона 33-го мотострелкового полка, сейчас офицер-воспитатель Вологодской областной кадетской школы-интерната; Николай Симаков, в 1970-е годы - секретарь комитета ВЛКСМ ЛДК, затем 20 лет отслужил в органах МВД, куда был направлен по призыву партии и комсомола в 1976 году.

Со знаменательным событием собравшихся поздравил глава Сокольского района, член ВЛКСМ с 1985 года Юрий Васин. «Это была стройная, классная молодежная организация, которая объединяла всю страну. Горжусь, что был комсомольцем!» – с достоинством заявил Юрий Алексеевич.

Он вручил группе сокольчан юбилейные медали «100 лет ВЛКСМ». Этой наградой отмечены те, кто занимает активную гражданскую позицию, кто внес значительный вклад в деятельность комсомольских организаций, кто верен традициям комсомола. Медаль также вручена почетным гостям праздника Владимиру Нечепе и депутату Законодательного Собрания области Людмиле Ячеистовой. В годы комсомольской юности Людмила Георгиевна работала старшей пионерской вожатой, секретарем Вологодского горкома и обкома ВЛКСМ. С 1999 года она возглавляет областную общественную организацию «Наше поколение».

- Более 530 различных мероприятий к юбилею проходят в эти дни на Вологодчине, - рассказывала Людмила Георгиевна. - Они проходят во всех 15 республиках, которые входили в состав Советского Союза.

Людмила Ячеистова вручила Благодарности Международного оргкомитета сокольчанам, принимавшим активное участие в подготовке и проведении юбилейных мероприятий. Этой чести удостоены Надежда Ивановна Глебова, Людмила Ивановна Калмыкова, Татьяна Константиновна Королёва, Валентин Иванович Косарев, Наталия Валерьяновна Чуева и Раиса Валентиновна Ципилёва.

Сценарий праздника с элементами театрализации был построен как экскурс в историю комсомола, его славных дел. Именно молодежь, комсомольцы были там, где наиболее трудно, где требовалась их сила, энергия, героизм.

«Бывших комсомольцев не бывает», - сказала со сцены ветеран Наталия Чуева. И это так. Не случайно, едва зазвучали слова песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», её подхватил весь зал и стоя исполнил произведение.

Давно замечено, что люди, активные с комсомольских лет, эту общественную активность, неравнодушие, оптимизм пронесли через года. И многие благодарны комсомолу за то, что это была школа гражданственности, личностного становления.

 - Вспомнилась молодость, окунулась в воспоминания, - призналась после торжественного вечера сокольчанка Татьяна Рогозина. Ей 73 года, но величать себя по отчеству женщина не желает. В молодые годы она была секретарем комсомольской организации в цехе ТДВП Сухонского комбината. «Мы жили активно, участвовали в соревнованиях, турслетах, ездили на лыжах, любили песни петь, даже самодеятельный драмтеатр организовали. Есть чем молодость вспомнить! Сегодняшний праздник удался. Здесь собрались люди, полные счастья. А как иначе? Такая значимая дата!»

На следующий день, 26 октября, группа комсомольцев разных поколений участвовала в торжественных мероприятиях в Вологде, которые начались митингом у Вечного огня. Перед собравшимися выступили заместитель губернатора области Евгений Богомазов, депутат Законодательного Собрания Людмила Ячеистова, ветеран комсомольского движения нюксянин Василий Мальцев, участник Великой Отечественной войны, награжденный Орденом Мужества и орденом Отечественной войны Энгельс Николаевич Елсуков и другие. Посланцы от всех районов области почтили память погибших за честь и свободу Отечества и возложили алые гвоздики к Вечному огню.

 А вечером в драмтеатре прошло главное областное мероприятие в честь юбилея ВЛКСМ. В нём участвовали 600 посланцев со всей Вологодчины. На груди у многих поблескивали и звенели комсомольские награды, с гордостью надетые по такому случаю.

Красочное, образное, наполненное эмоциями действо развернулось на сцене. Красной нитью через сценарий мероприятия прошла мысль о преемственности традиций, которые родились в комсомольской среде и которым следует молодежь XXI века. Это патриотическое направление работы молодежных объединений поисковиков, это волонтерское направление, студенческие трудовые отряды, юнармейское движение и Всероссийское объединение школьников и другие.

Участница областного торжества, куратор школьного штаба Российского движения школьников сокольчанка Фаина Седова поделилась впечатлениями: «Все направления, которые реализовал комсомол, живы. Продолжают работать стройотряды, жива игра «Зарница», родилось новое движение «Юнармия», появилось РДШ. Детям надо жить в организации, общаться друг с другом, развиваться. Традиции старших поколений, пусть немного в другом виде, но существуют. И это здорово! Хорошо, что с детьми работают бывшие комсомольцы, передавая опыт и энергию молодым».

Праздничные мероприятия продолжаются, к ним присоединился Кадников, сельские поселения.

29 октября в районном центре «МИГ» состоялась встреча комсомольцев разных лет. В ней участвовали начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма районной администрации Надежда Хамитгалеева, председатель оргкомитета по празднованию 100-летнего юбилея комсомола Раиса Ципилёва, руководитель общества «Боевое братство» Виктор Чебыкин. Они вручили юбилейные медали сокольчанам, верным традициям комсомола. В дружеской, почти домашней обстановке прошло живое, заинтересованное общение. Участники делились воспоминаниями и вместе с участниками студии авторской песни «Доверие» Александром Хазовым, Татьяной Орловой и Андреем Мавромадисом исполняли песни комсомольской юности.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика