Последние комментарии

Все комментарии
«Это наша с тобой биография…» Печать E-mail
Другие

Г.Серебрякова бережно хранит память о дедушке.Всё началось с небольшой поделки - деревянной подставки для ручек и карандашей, что стояла на столе у учительницы школы № 2 Галины Владиславовны Серебряковой.

Её учеников поразила необычная вещь: «Откуда это у Вас?». «Это сделал мой дедушка – Николай Николаевич Плохотюков. Он был одним из первых комсомольцев нашего города…»

И вот передо мной лежат две исследовательские работы, выполненные учениками Галины Серебряковой Андреем Коноваловым и Анастасией Ефимовой. Обе посвящены дню вчерашнему – истории сокольского комсомола, неразрывно связанного с именем Николая Плохотюкова. Эти работы были представлены на краеведческой конференции «Первые шаги в науку», заняли призовые места.

Основой для школьных исследований стали встречи с людьми, лично знавшие Николая Плохотюкова, а также его книга «Очерки по истории Сокольской комсомольской организации 1918-1940 годов». Эта книга, увидевшая свет благодаря самиздату, существует лишь в 3-х экземплярах, которые хранятся у Галины Серебряковой, в Сокольском краеведческом музее и в Сокольском архиве. Кроме того, существует одноимённая рукопись, над которой Николай Николаевич работал более десяти лет. <...>

Мы сидим в уютной квартире Галины Владиславовны и перебираем семейные реликвии. Вот ордена и медали Николая Плохотюкова, его мамы Александры Васильевны. Здесь Орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, другие награды.

Вот его портрет, выполненный маслом, с которого на нас смотрит человек, одетый по моде того времени в военную гимнастёрку. Этот портрет Николая Николаевича Плохотюкова выполнен его учителем рисования – известным сокольским художником Владимиром Владимировичем Тимофеевым, членом Союза художников СССР с 1940 года. Мастер палитры и кисти передал своему ученику любовь к живописи, которую тот сохранил на всю жизнь.

- Дедушка очень много рисовал. Как красками, так и карандашом. У нас дома много его художественных работ, - продолжает рассказ Галина Владиславовна. – Кроме того, он увлекался резьбой по дереву, поделками из соломки.

Женщина вспоминает, как вместе с дедом ходила в поле собирать высохшие травы для его рукоделий. Как Николай Николаевич восхищался во время этих прогулок окружающей природой:

- Он очень любил простые полевые цветы – ромашки, васильки, колокольчики… Его душа живо откликалась на всё прекрасное. Человек многих талантов, дедушка не только прекрасно рисовал, вырезал из дерева, мастерил, но ещё и замечательно пел – у него был прекрасный голос.

Ещё одной традицией этой удивительной семьи было совместное участие в праздничных демонстрациях. На семейных фотографиях можно увидеть маленькую девочку с бумажными цветами, идущую рука об руку с солидным мужчиной в круглых очках и шляпе. Это маленькая Галя с дедушкой Колей.

И всё же главное наследие Николая Плохотюкова – это его неоконченная книга. Очерки о сокольском комсомоле обрываются на сороковых годах. Сама книга разделена на 13 глав, насчитывает 59 страниц печатного текста. В ней собраны ценные исторические факты о становлении и развитии сокольского комсомола. <...>

Подробнее можно прочитать в № 79 "Сокольской правды" от 23.10.2018

Светлана АБДУЛОВА

(С использованием исследовательских работ учеников школы № 2 А.Ефимовой, А.Коновалова, публикаций в «Сокольской правде»).


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика