Последние комментарии

Все комментарии
«Баян - это жизнь» Печать E-mail
Другие

К.Морозов.Константина Морозова трудно представить без баяна. Хотя Константин Александрович отлично владеет и другими музыкальными инструментами, но именно баян покорил сердце в детстве, и именно баян стал основным инструментом в его творческой и педагогической деятельности.

А начиналось все так.

- Как-то в детстве (мне было лет 7) гармонист, что играл на свадьбе у моей сестры, оставил в нашем доме гармонь, - вспоминает Константин Александрович. - Инструмент убрали на шкаф и строго-настрого запретили брать. А мне хотелось очень, я все-таки до него добрался и постоянно пиликал.

Именно с гармонью были связаны первые музыкальные успехи маленького Кости. Но потом мальчик увидел баян. В клубе Сухонского ЦБК, который располагался ещё в старом здании на улице Беднякова, открывался кружок баянистов.

В течение года Костя ходил на занятия, а потом руководитель кружка из Сокола уехал в Череповец.

Тогда мальчик решил поступать в музыкальную школу по классу «Баян». На экзамене играл «Полюшко-поле». Через этот нехитрый музыкальный этюд прошёл, пожалуй, каждый начинающий баянист. Четыре коротких такта на басах, и, низко опустив голову, уткнувшись носом в клавиатуру, робкими движениями правой руки юный исполнитель наигрывает основную тему этюда, мысленно подпевая: «Полюшко, поле, полюшко широко поле...»

Кстати, этот этюд до сих пор используют в программе обучения игры на баяне.

 С «Полюшком» Костю сразу приняли во второй класс музыкальной школы. К тому времени мальчику было 12 лет. За три года он успешно прошёл курс обучения и в 15 лет поступил в Вологодское музыкальное училище, связав в дальнейшем свой трудовой путь с музыкой.

По распределению направили в Верховажье. Однако первая рабочая практика продолжилась службой в армии в духовом оркестре бригады подводных лодок Северного флота. Служба была неразрывно связана с самыми значимыми событиями морского флота, такими как спуск на воду знаменитых ракетных крейсеров «Акула» и «Гранит», проводы моряков в длительные морские походы и радостные встречи на берегу, парады и торжества… Константин играл на тубе – самом крупном духовом инструменте.

После службы вернулся в Сокол. В музыкальной школе свободных вакансий не было. Директор вновь выстроенного Дворца культуры Сухонского ЦБЗ Геннадий Парменов пригласил на работу. Параллельно Константин преподавал в педагогическом училище, нарабатывая практику по классу баяна.

А в 1982 году перешёл преподавателем в музыкальную школу и по сей день трудится здесь, обучая детей игре на баяне. Параллельно ведет класс гитары – молодежь этот инструмент любит. Создает смешанные ансамбли – баян – гитара, баян – ложкари. Третий год успешно выступает с ансамблем «Завалинка».<...>

Подробнее можно прочитать в № 70 "Сокольской правды" от 21.09.2018

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика