Последние комментарии

Все комментарии
Мусорный беспредел Печать E-mail
Другие

Идет ликвидация несанкционированной свалки на ул.Беднякова.Отношение к мусору - это вопрос культуры, порядочности и законопослушности каждого из нас.

Жители и гости любого населенного пункта, в первую очередь, естественно, обращают внимание на чистоту улиц и площадей, как судят о хозяевах по чистоте и уюту в их квартире.

Почему же в родном городе жители не соблюдают это элементарное правило? С ужасающей постоянностью на одних и тех же местах взамен убранным городскими властями несанкционированным свалкам вырастают новые.

Такая ситуация наблюдалась до недавнего времени на перекрестке улицы Беднякова и Малого переулка. Года не прошло, как вывезли курган мусора, и вот появился новый.

- Машины здесь ездят на дачи, в деревни, и все, кому не лень, выкидывают сюда мусор. Зачастую была свидетелем подобной картины, - рассказывает местная жительница и добавляет раздраженно: – Надоела эта гора мусора!

По всей видимости, кто-то, не утруждая себя хлопотами по заключению договора на утилизацию отходов, выгрузил сюда машину, может, и не одну мусора. Вручную взвалить на гребень мусорной горы диван нереально.

…Понадобилось 10 большегрузов, вмещающих в своих кузовах по 27 кубометров каждый, чтобы вывезти на полигон ТБО эту несанкционированную свалку.

Помощь городским властям в её ликвидации оказали ООО «Комус», ООО ЛПК «Солдек», индивидуальный предприниматель Александр Федотов, выделившие для погрузки и вывоза мусора «КамАЗы» с манипуляторами.

- К сожалению, - отметил заместитель руководителя администрации города Сокола Дмитрий Стародубцев, - подобная картина типична для города, особенно это касается частного сектора. В течение последних нескольких лет стихийные свалки регулярно появляются на улицах Молодежной, Торфяной, Овражной, Лентьевской и других. Ликвидация подобных завалов – дело мало того что дорогостоящее, но еще и неблагодарное. Потому что менталитет отдельных сокольчан не переломить, и на месте очищенной свалки буквально через неделю-другую вырастает новая. 

Чаще всего стихийные свалки возникают в частном секторе, где единицы жителей заключили договор и платят за вывоз мусора. Их соседи не хотят платить, объясняя, что, якобы, самостоятельно утилизируют мусор.

Не все отходы жизнедеятельности человека природа может переработать. К примеру, сроки естественного разложения мусора составляют: доски, железные банки – до 10 лет, резиновые покрышки, пластиковые бутылки – более 100 лет, стекло – более 1000 лет.

А есть цивилизованный способ, как избавиться от мусора. Для этого необходимо обратиться в организацию, которая специализируется на вывозе и утилизации отходов. За вполне демократичную плату её работники могут оказать транспортную услугу и вывезти на полигон образовавшиеся отходы. Можно вывезти их и самим, оформив необходимые документы и произведя оплату на полигоне, а не засорять территорию города, не кидать мусор под ноги, не создавать несанкционированные свалки.

Когда же сокольчане прекратят создавать стихийные мусорные «полигоны» на территории города, его окраинах? Как жить рядом с этими неприглядными грудами, кишащими крысами, распространяющими зловонные запахи? В конце концов, отношение к мусору - это вопрос культуры и порядочности, законопослушности каждого из нас.

 

А как эта проблема решается за рубежом?

В Японии, например, затраты на вывоз мусора включены в местный «налог на проживание», который платит любой домовладелец. В ряде стран Европы мусорные контейнеры оборудованы электронными ключами, которые открываются, например, картой с чипом. Но там подобные системы существуют параллельно с высокими штрафами за «нерадивость».

Пример всем показали японцы, которые после матчей своей футбольной команды на чемпионате мира собирали в специально принесенные пакеты мусор на трибунах, наводя после себя чистоту. А мы чем хуже?

 

Новое в сфере обращения с отходами

В настоящее время на территории Российской Федерации проходит масштабная реформа в сфере обращения с отходами.

С 1 января 2019 года планируется переход на новую систему обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами). Само понятие твердых коммунальных отходов впервые было установлено Федеральным законом от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ. Исходя из этого документа, ТКО – это тот мусор, который формируется и накапливается в жилых помещениях в ходе деятельности человека, а также потребительские товары, потерявшие со временем свои полезные свойства.

Если до вступления в силу Федерального закона № 458-ФЗ оплата за сбор и вывоз бытового мусора зависела от статуса помещения (нежилое или жилое), а также его площади, то сейчас тариф будет привязан к статусу потребителя (физлицо или юридическое лицо/индивидуальный предприниматель) и установленным нормативам накопления ТКО.

На территории области будут действовать два региональных оператора. По результатам открытого конкурса статус регионального оператора по западной зоне присвоен ООО «Чистый След», по восточной, куда вошёл и Сокольский район, - ООО «АкваЛайн».

В функции регионального оператора входят организация сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Региональный оператор будет осуществлять координацию всех этапов обращения с мусором.

Инициатива наведения порядка в сфере обращения с отходами принадлежит Министерству строительства и ЖКХ РФ.

Ежегодно только в Вологодской области формируется около 500 тысяч тонн отходов. Остро стоит вопрос несанкционированных свалок - сейчас на территории области они занимают площадь более 300 гектаров. Как сказал заместитель губернатора области Виталий Тушинов, чтобы ликвидировать все несанкционированные свалки, необходимо более семи миллиардов рублей.

- Мы разработали территориальную схему размещения отходов. Область будет поделена на две части - восток и запад. Два крупных полигона - в Вологде и Череповце - станут якорными. Еще три будут созданы в Тотьме, Соколе и Великом Устюге, чтобы минимизировать расстояния для перевозки отходов. Планируется, что в сферу обращения с отходами будет инвестировано порядка 3,4 миллиарда рублей. Кроме того, средства будут вложены в рекультивацию уже существующих свалок. Вкладывать средства будут сами компании, которые займутся переработкой отходов, и правительство области», - пояснил Виталий Тушинов.

Основным способом переработки мусора станет прессование. Это уменьшит объемы уже существующего мусора в области в десять раз. В прессованном виде отходы можно утилизировать частями, что не создаст излишне негативного влияния на экологию.

Переход на новую систему обращения с отходами позволит выстроить оптимальную схему транспортировки, обработки, утилизации мусора, перейти на новую прозрачную систему тарифообразования, снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика