Последние комментарии

Все комментарии
Из Сокола - в Росрезерв Печать E-mail
Другие

Работники закаточного отделения В.Королёва (бригадир), В.Козлова, Л.Леоненко гордятся продукцией своего предприятия.Порядка 40 тысяч банок молочных консервов выпускает за смену ООО «Сухонский МК».

Недавно один мой знакомый сказал фразу, над которой невольно задумалась: «Если бы во времена Наполеона были изобретены консервы, то неизвестно, чем бы война закончилась». Действительно, перебои с продовольственными поставками вынудили Наполеона уйти из горящей Москвы и начать обратный путь во Францию, где и сытнее, и теплее. Зимовать в голодной холодной России великий завоеватель не решился.

Между тем, мой собеседник был не прав. Оказывается, консервы изобрели именно во времена Бонапарта – в 1809 году. Первым консервщиком стал французский повар Николя Франсуа Аппер, представивший своё изобретение императору Наполеону и получивший от него весомый денежный приз, медаль и звание «Благодетеля человечества». Стоит отметить, что Аппер предлагал консервы в стеклянной таре. Чаще всего – в толстостенных бутылках из-под шампанского.

Жестяные консервы в наполеоновской армии тоже были. Правда, каждая такая «баночка» весила более 10 килограммов и открывалась с превеликим трудом. Широкого распространения консервы в наполеоновской армии так и не получили - производство оказалось слишком дорогим и трудоёмким.

Через год после Аппера своё изобретение – жестяную банку небольшого размера – предложил миру британец Питер Дюранд. Новшество запатентовали 25 августа 1810 года. Подписал документ британский король Георг III. Этот день считается днём рождения консервной банки. И уже к 1820 году жестяные консервы, как, впрочем, и стеклянные, получили широкое распространение.<...>

Одним из пионеров молочноконсервной промышленности на Вологодчине стал Сухонский завод молочных консервов, строительство которого было начато в Соколе в 1930 году. Главный цех завода - консервный - выдал первую продукцию 15 сентября 1933 года. В октябре того же года начал работу жестяно-баночный цех. В 1941-1944 годах освоили производство мясных консервов и пищевых концентратов для действующей армии и военных госпиталей.

В настоящее время продукция, выпускаемая предприятием, сертифицирована и полностью отвечает требованиям стандарта качества Российской Федерации. Молочные продукты, сгущенные с сахаром (молоко, сливки, кофе, какао), изготавливаются в соответствии с ГОСТом, по традиционному классическому рецепту, в состав которого входят натуральное коровье молоко высшего качества, упаковываются в жестяную банку или в полипропиленовый стаканчик. На протяжении десятков лет предприятие является поставщиком сгущенного молока в Росрезерв.

Подробнее можно прочитать в № 63 "Сокольской правды" от 28.08.2018

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика