Последние комментарии

Все комментарии
Белые медведи были редкими «гостями»… Печать E-mail
Другие

12 августа сотни сокольчан отметили важный день в своей биографии ­ День Военно­воздушных сил. Публикуем воспоминания о службе на флоте одного из наших земляков.

Мне мама пишет письма:
«До скорого, пока…».
Я для нее не мичман,
Я просто в моряках.
Под городом, под Вологдой
Все думает она:
Раз Северный – так холодно,
Раз флот – так по волнам…

Это проба пера из далекой юности, она дорога, как память о прошлом. Тогда мы мало рассказывали о воинском братстве. По причине военной секретности наши родные не знали, где служили сыновья. Мне, как и многим молодым людям многонациональной страны, довелось служить на острове Новая Земля в частях авиации Северного флота (морской авиации).

Основная задача, кроме охраны морских рубежей, это обеспечение и проведение испытаний ядерного оружия. Со времен Б.Н.Ельцина все данные рассекречены, и информацию об успешности проведения подземных ядерных взрывов, фамилии командиров и матросов можно сейчас найти в сетях Интернета. Например, адрес: «Архангельск-55» – это Белужья губа, гарнизон с военно-морской базой; «Архангельск-56» - Рогачево, где был военный гарнизон при аэродроме.

Что такое матрос-водитель и матрос-электрик в Заполярье? Это воистину знают только служившие там. Повезло больше кочегарам, те, хоть и долбили смерзшийся как камень уголь, но были в тепле. <...>

18-20-летние пацаны готовили и ремонтировали бульдозеры, грейдеры, снегоочистительные роторы, масло-, бензо-, керосинозаправщики и умело на ней работали. Трудно, правда, давались ночные смены. Иногда молодой водила засыпал за рулем ротора («Урал-375»), наезжал на «Луч» (светильники с кабелями красного и зеленого цвета) и начинал кабеля наматывать на шнеки, пока не глох дизель. Светодивизион потом в короткий срок все это восстанавливал. Нужно отметить, что ни одной аварии от случайного выезда на взлетно-посадочную полосу во время полетов не было!

Стартовое отделение четко несло свою службу – редко, но иногда стреляли по кабинам нарушителей из ракетниц. <...>

…Очень впечатляюще и красиво смотрятся на Севере плановые ночные полеты. Во всё небо – северное сияние: столбами, волнами и переливами всех цветов. Взлетно-посадочная полоса освещена голубоватым светом прожекторных дуговых установок на базе «ЗИЛов-130», красно-зеленым «Лучом», цветными пирамидками и красно-зелеными огнями на крыльях «МИГов-15». Шума от аэродрома было много. Белые медведи почти не заходили в гарнизон в те годы, только иногда при первом и втором варианте штормового предупреждения.

Со мной вместе достойно несли службу земляки из других районов области. К сожалению, за годы после службы не удалось с ними встретиться. Мы, вологжане, очень дружили с ленинградцами – такими же надежными ребятами. Отцу моему, Сергею Иринарховичу, участнику Великой Отечественной войны с 1940 года, пришлось служить на Северном флоте в г.Полярном до отправки в 1942 году под Сталинград. Дошел до Чехословакии через всю Европу. Затем были Маньчжурия, участие в войне с Японией. Он говорил, что «Вы с братом из-за меня служили на Северном флоте».

Знаю, что есть и в Соколе коллеги по службе, но в другие периоды истории. Служили на Новой Земле ныне ветераны Александр Николаевич Шилов, Владимир Владимирович Белов, Сергей Политов, мой родной брат Николай и многие-многие другие. <...>

Подробнее можно прочитать в № 60 "Сокольской правды" от 17.08.2018

Сергей ЛЕБЕДЕВ


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика