Последние комментарии

Все комментарии
Имя крепили делами своими Печать E-mail
Другие

<...>В родной город Сокол стали возвращаться комсомольцы-фронтовики. И сразу в «бой» на трудовом фронте. Хоть Сокол и был тыловым городом, но и мимо него война не прошла. Оборудование на заводах устарело и обветшало, производственные корпуса нуждались в ремонте, модернизации и реконструкции. Катастрофически не хватало сырья и топлива. И извечный спутник разрухи – голод. На селе «хозяевами» в поле стали плуг деревянный, такая же борона да «Савраска» с выпирающими ребрами. Упадок царил в деревнях, которые во время войны были главными поставщиками на фронт людской силы и продовольствия. Мало, слишком мало вернула война людей, особенно на село. С надеждой смотрели на предприятиях и в колхозах на комсомольцев: «Мол, что вы скажете, молодежь?» И молодежь ответила делами.

В 1940-50-х годах в Сокольском районе было более ста первичных комсомольских организаций. И ни одна не спасовала перед трудностями.<...>

В колхозах одно за одним стали появляться комсомольские звенья высоких урожаев. Было в арсенале молодежи и такое средство борьбы за урожай, как комсомольские контрольные посты.

Комсомольцы стали инициаторами озеленения города. Появились тополиные и березовые аллеи: улица Советская, Пионерский сквер оделись в зеленый наряд. В честь юбилея проходили кроссы, стрелковые соревнования.

Заметно увеличился рост комсомольских организаций. Создаются новые первичные организации в колхозах «Новая жизнь», «Ленинец», «Красный Пыхмаревец», «Сталинский призыв».

В 1940-х годах были горком и райком ВЛКСМ.

Из воспоминаний З.В.Лебедевой (Серовой), бывшего технического секретаря райкома ВЛКСМ: «Работа в райкоме была трудной, можно сказать, тяжелой. Она была связана с молодежью села и г.Кадникова. В 1947 году пост первого секретаря занимала В.Ф.Голдобина, второго - А.Ф.Михалева, сектора учета - А.А.Ховрина (Фатеева). И хотя район был большой, мы его обходили пешком. Кадников по комсомольской работе считался райцентром. Там проводились заседания пленумов и актива. Молодежь того времени была очень активна… Я в комсомол вступила в 1944 году и благодарна буду комсомолу всю жизнь».<...>

29 октября 1948 года было опубликовано постановление горисполкома «О переименовании улицы Банковской и сада в поселке Бердинка»:

«В связи с 30-летием Ленинско-Сталинского комсомола и ходатайства городской комсомольской организации переименовать улицу Банковскую в Комсомольскую, саду в Бердинке присвоить имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, Сокольской станции юных техников - имени 30-летия ВЛКСМ».

В январе 1949 года для детей-сирот по инициативе горкома комсомола был открыт детский дом им. Героя Советского Союза молодогвардейца Олега Кошевого.

50-60-е годы прошлого столетия ознаменовались грандиозными стройками, освоением целины, первыми полетами человека в космос. В 1957 году в Москве проходил всемирный фестиваль молодежи и студентов. <...>

Подробнее можно прочитать в № 59 "Сокольской правды" от 14.08.2018

Наталия ЧУЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика