Последние комментарии

Все комментарии
Где жить ребёнку после развода родителей? Печать E-mail
Другие

Светлана Иванова спрашивает: «Как определяется место жительства ребенка в случае, когда брак между его родителями расторгнут и родители перестали совместно проживать?»

Отвечает судья Сокольского районного суда С.Мокиевская:

«Не всем удается найти в себе силы пойти на компромисс и в интересах, прежде всего, любимого чада достичь соглашения о его месте жительства.

Согласно пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права, в связи с тем, что дети являются одной из самых незащищенных групп населения, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Из разъяснений, содержащихся в пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» следует, что, решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (пункт 3 статьи 65, статья 57 Семейного кодекса РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Сокольским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску К. (отца ребенка) к Л. (матери ребенка) об определении места жительства ребенка.

Обращаясь с иском в суд, К. указал, что мать ребенка ненадлежащим образом заботится о воспитании и развитии их общего сына, допускает совместное нахождение с ребенком в пьяных компаниях; а он более материально обеспечен, чем ответчик.

При рассмотрении дела данные факты не нашли своего подтверждения, судом установлено и подтверждено доказательствами по делу, что Л. проживает совместно с трехлетним ребенком в квартире, в которой созданы надлежащие условия для проживания сына, для ребенка имеется одежда по возрасту, игрушки, развивающие игры, отдельное спальное и рабочее места, продукты питания.

Напротив, К. надлежащим образом родительские обязанности по воспитанию и развитию сына не исполняет, не работает, условия для проживания ребенка ни до даты подачи иска в суд, ни в процессе рассмотрения дела не создал, неоднократно привлекался к административной ответственности, по месту жительства характеризуется отрицательно.

Решающую роль при рассмотрении дела сыграли заключения специалиста психолога, который указал, что значимым человеком для ребенка данного возраста является мама, и органа опеки и попечительства об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку истцом не созданы надлежащие условия для воспитания и развития сына.

Принимая во внимание все обстоятельства дела, привязанность ребенка к матери, длительность его проживания с матерью, их теплые дружеские взаимоотношения, сложившийся жизненный уклад ребенка, ставший для него привычным образом жизни, необходимость стабильного режима и единообразных методов воспитания, возраст несовершеннолетнего и его психологические особенности, учитывая результаты психологического обследования ребенка, непредставление истцом в нарушение статьи 56 ГПК РФ суду доказательств надлежащего осуществления родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего сына, создания для ребенка по месту жительства необходимых условий для воспитания и развития, неустановление судом исключительных обстоятельств, при которых ребенок может быть разлучен с матерью, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований К. в полном объеме.

 Доводы К. о более высоком, чем у ответчика, уровне материальной обеспеченности не были приняты во внимание судом, поскольку не подтверждены допустимыми и достаточными доказательствами, кроме того, такое обстоятельство как материальное обеспечение не является определяющим при разрешении настоящего спора.

Всего за период с 1 января 2017 года по 30 июня 2018 года рассмотрено 10 гражданских дел об определении места жительства ребенка, из которых по 3 делам заявленные требования удовлетворены, по 3 - отказано в иске, по 4 делам производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска, вызванным достижением соглашения между родителями ребенка о месте его проживания.

Следует помнить, что в разрушении семейных отношений виноваты и муж и жена, но не ребенок, поэтому, обращаясь с иском в суд об определении места жительства ребенка, не пытайтесь тем самым досадить обидчику, действуйте из реально сложившихся обстоятельств дела и только из интересов ребенка.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика