Последние комментарии

Все комментарии
Разноцветье «Рубцовского букета» Печать E-mail
Другие

Супруги Кургины в Биряково приехали впервые.Поклонники творчества Николая Рубцова из разных городов области вновь приехали на родину предков поэта.

Как далеко дороги пролегли,
Как широко раскинулись угодья...

Эти рубцовские строки из стихотворения «Купавы» невольно вспоминаются, когда идёшь «многоцветным лугом» на родине предков поэта – в Бирякове. Столетие назад по этой земле ходили его мать и отец, но судьбой ему было уготовано родиться в другом месте.

О биряковских фактах биографии поэта, пожалуй, впервые (ещё в конце 80-х) убедительно заговорил литературовед Вячеслав Белков. Сегодня многие вспоминают его пророческие слова: «Рано или поздно эта деревенька будет знаменитой, и нахлынут сюда толпы наших паломников и иностранных туристов, всё здесь изменится с помощью одного слова, почти волшебного – Рубцов». Вячеслав Сергеевич имел в виду деревню Самылково, откуда был родом отец поэта. Сейчас этой деревни уже нет. Но имя Рубцова не прекращает здесь жить и привлекать новых почитателей. <...>

Творческий проект «За рубцовским букетом» новый. Он собирает поклонников лирики поэта на биряковской земле всего второй год. В этот раз на прародину поэта приехали гости из Вологды, Череповца, Сокола, Бабаева, Нюксеницы, Кадуя, Тотьмы и других уголков Вологодчины. Много было знакомых лиц, но некоторые приехали сюда впервые.

Что же нового ждёт гостей в этом году? Как развивается туристический комплекс «Кульсевель»? Зададим эти вопросы руководителю проекта, краеведу Галине Прохоровой.

- Мы считаем, что Биряково – уникальная территория, которая имеет хороший потенциал для развития туризма: это и богатая история, и великолепная природа, и интересная культурная составляющая. Эта территория должна сохраниться для потомков, - рассказывает Галина Борисовна. – Интерактивное мероприятие «За рубцовским букетом» проходит уже второй раз. Есть все основания говорить о том, что уже складываются определённые традиции. Откуда такое название? Всё просто: букет – это нечто сокровенное. В букете нет главных цветов и нет второстепенных. Сегодня к нам приехали гости со всей области и даже из других регионов. И то, что география расширяется, очень важно. Нужно отметить, что биряковская страница биографии поэта малоизвестна – обычно исследователи начинают говорить о Рубцове с его сиротства. Мы ведём речь о его «родовом гнезде». <...>

Подробнее можно прочитать в № 52 "Сокольской правды" от 20.07.2018

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика