Последние комментарии

Все комментарии
Будет ли у земли хозяин? Печать E-mail
Другие

В.Буланов обсудил проблемный вопрос с главой района Ю.Васиным и главами поселений И.Анфимовым и А.Куклиным.Одно из основных полномочий депутатов Законодательного Собрания Вологодской области – контроль и мониторинг исполнения законодательных инициатив на местах. Именно с этой целью в Сокольском районе провёл ряд рабочих встреч председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО Владимир Буланов.

Областной парламентарий побывал в сельских поселениях Пригородное и Архангельское, встретился с главой района Юрием Васиным. Основная тема разговора – реализация областного закона от 12.05.2015 № 3663-ОЗ «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности», согласно которому можно получить до 100 гектаров земли практически даром.

- Это один из наиболее важных законов, связанных с земельными отношениями, - рассказал Владимир Викторович. - Он принят около двух лет назад. Вологодская область располагает огромными земельными ресурсами. И правильно распорядиться ими – наша первоочередная задача. Но справляемся пока мы с этой задачей слабо.

Принимаемые сегодня законотворческие инициативы призваны активизировать работу по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения для создания новых производств, новых рабочих мест, выпуска продукции. Земля, как и любой другой природный ресурс, при правильном подходе может служить наполнению областной казны, способствовать развитию сельских территорий и повышению уровня жизни трудящихся на ней людей.

Не секрет, что сегодня желающих работать в сельском хозяйстве не так уж много. А вот желающих взять безвозмездно землю - предостаточно. К сожалению, чаще всего землю хотят взять не с целью трудиться на ней и развивать хозяйство, а с целью получения быстрой выгоды путём перепродажи или сдачи в субаренду. Ещё один путь лёгкой наживы - реализация леса, которым заросли многие участки земель сельхозназначения.

Чтобы избежать такого направления развития событий, областными парламентариями разразботан ряд поправок к закону № 3661-ОЗ. В частности, из списка муниципалитетов, где гражданам могут быть предоставлены безвозмездно земельные участки, исключены сельские поселения Пригородное и Архангельское. Это сделано по инициативе органов местного самоуправления с целью избежать возможных попыток недобросовестного использования земель сельхозназначения. Все остальные сельские поселения района в перечне сохранены.

С таким решением депутатов Законодательного Собрания области согласились далеко не все жители сельских поселений Архангельское и Пригородное, которые сочли, что таким образом они оказались лишены возможности ведения сельского хозяйства на своей земле, хотя такое право есть у других жителей. Теперь они, в отличие от других, будут вынуждены участвовать в аукционах и покупать либо арендовать земельные участки за деньги. При этом конкурировать с более крупными покупателями или арендаторами.

Отметим, что прежде чем принять поправку, депутаты проверили легитимность такого шага через прокуратуру, Правительство области, органы местного самоуправления. Было проведено общественное обсуждение инициативы. Препятствий нигде встречено не было, не поступило ни одного негативного отзыва, ни одного замечания, в том числе – от местных жителей.

Но как всегда, когда закон уже принят, находятся люди, с ним не согласные. С этими людьми и встречался Владимир Буланов в Литеге и Архангельском. По его словам, каких-либо серьёзных доводов в поддержку своей позиции и серьезности намерений по ведению личного или фермерского хозяйства на своей земле они не привели. Не прозвучало предложений по отмене поправки и от представителей местной власти. Более того – глава района Юрий Васин поддерживает поправку.

Вопросов от жителей, пришедших на встречу, поступило много. Встречи получились жаркие и весьма полезные для всех участников.

- Конечно, мы понимаем, что на селе ещё есть люди, в том числе среди молодёжи, которые хотят остаться на своей малой родине, развивать её социально-экономический потенциал. И мы должны сделать всё возможное, чтобы помочь им в этом, в том числе – по вопросу использования земельных ресурсов на благо Вологодской области, – подчеркнул Владимир Викторович в конце разговора. – Поэтому мы продолжим мониторить ситуацию. В случае каких-либо изменений, в частности, появления серьёзных предложений по развитию сельского хозяйства, оставляем за собой право всё вернуть на круги своя.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика