Последние комментарии

Все комментарии
«Приходите друзья, приезжайте...» Печать E-mail
Другие

В Воробьёво приехали родственники  поэта из Москвы, Вологды и Сокола.XIX Романовские чтения прошли на родине поэта в Воробьёвском поселении.

В очередной раз в конце июня шустрый ПАЗик уносит представительную делегацию в зелёные корбанские просторы. Кругом – знакомые лица. Из года в год почитатели творчества поэта Александра Романова приезжают на его малую родину, чтобы вспомнить этого светлого человека.

Невольно думалось, что поэт был бы рад гостям:

Приходите, друзья, приезжайте
Ради светлости дня.

Первой точкой нашего маршрута стало село Георгиевское, где в 1999 г. на местном кладбище поэт обрёл вечный покой. А в детстве он исходил этот край вдоль и поперёк. Пожалуй, каждый просёлок был ему знаком.

Просёлочные дороги! Если бы они только умели говорить, эти молчаливые свидетели людских судеб... Похожено-поезжено по этим извилистым и колеистым суглинкам, так и норовящим пленить кирзовые сапоги или колёса автомашин, - много и долго. Кажется, не властны годы над этими дорогами. Хотя проходящих и проезжающих всё меньше - доживает деревня свой век, глядя на редкого странника пустыми глазницами окон почерневших от времени домов. Свалятся скоро они, эти дома, - сложат зазря голову в некошеную траву. Что же ты делаешь с нами, время?..

Об этом невольно думалось на сельском кладбище, стоя у гранитной плиты памятника. Простой открытый взгляд, черты лица чем-то напоминают артиста Николая Рыбникова. Почти двадцать лет поэта нет с нами. В этом июне ему исполнилось бы 88 лет.

Небольшой митинг. Трогательные слова. По-доброму говорили о поэте начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежда Хамитгалеева и глава Воробьёвского поселения Александр Садков, вологодский прозаик Роберт Балакшин. Член литературного объединения «Сокол» Татьяна Трубакова прочитала своё стихотворение, посвящённое Романову.

«Научиться бы жить» – такое название получил литературно-музыкальный вечер, состоявшийся в Воробьёвском Доме культуры. В этом году в качестве ведущего впервые попробовал себя сын поэта Александр Александрович. И это не случайно. Разговор шёл о философии жизни Александра Романова. И кому, как не его близким родственникам, говорить об этом? К тому же сын поэта - кандидат философских наук, автор статьи «Поэт – величина неизменная», в которой проанализировал творчество отца в философском аспекте. «При внимательном чтении лирических произведений и прозаических размышлений А.Романова создаётся устойчивое впечатление, что в его творчестве таких универсальных и постоянных доминант было не так уж много. При всём многообразии тем, сюжетных линий, авторских оценок, имён литературных и реальных героев и персонажей его произведений такими немногочисленными философскими основами стали всем нам известные темы или образы – родина, семья, дружба, труд», - отметил на вечере Романов-младший. <...>

Подробнее можно прочитать в № 48 "Сокольской правды" от 06.07.2018

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика