Последние комментарии

Все комментарии
В долгу перед поколением фронтовиков Печать E-mail
Другие

Поздравить Ф.А.Фомина пришли А.Пронинцева и А.Киселева.Совместно с департаментом социального обслуживания населения, Вологодским областным отделением общественной организации «Боевое братство» Сокольский комплексный центр социального обслуживания населения помог нуждающимся участникам войны.

При обследовании материально-бытового положения ветеранов, участников, инвалидов Великой Отечественной войны взяты на контроль проблемные вопросы.

Сейчас этим людям уже за 90 лет, и по состоянию здоровья многие нуждаются в технических средствах по уходу за лежачими больными.

Двум ветеранам Р.Г.Пахомовскому, Ф.А.Фомину доставлены средства реабилитации – многофункциональные кровати для лежачих больных, а также инвалидные кресла и гигиенические средства ухода. Средства реабилитации выделены и для А.А.Ефимовой, вдовы участника войны. <...>

Феодосий Александрович Фомин – один из представителей поколения победителей. Он ушёл на войну в 16 лет, прибавив себе возраст. Поздравить участника войны с Днём Победы пришли работники Комплексного центра соцобслуживания населения - заместитель директора Юлия Киселева и специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Алёна Пронинцева.

Воинский путь Феодосия Александровича начался на Карельском фронте на Кестеньгском направлении. Долина смерти, так назывался плацдарм, где пришлось принять фронтовое крещение молодому бойцу. На этом участке фронта шли ожесточенные бои, немецкие самолёты постоянно скидывали бомбы. Но в течение 3 лет фашистские войска так и не смогли прорвать оборону. Долиной Славы назвали эту местность потомки защитников.

А потом был Западный, 1-й и 2-й Украинские фронты. В действующей армии, как подсчитал фронтовик, он провёл 483 дня. Освобождал от фашизма Карелию, Закарпатье, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Служил в отдельном полку правительственной связи НКВД СССР. Он с товарищами тянул связь, обеспечивал бесперебойное сообщение с войсками.

Был дважды контужен, получил осколочные ранения в голову и в ногу. От неминуемой смерти его защитила бухта с кабелем. Награжден грамотами командования 16 отдельной Будапештской ордена Александра Невского бригады Правительственной связи НКВД, медалью «За оборону Заполярья», «За победу над Германией» и другими. Сохранились грамоты, благодарности от командования, фронтовые фотографии.

Война для Феодосия Фомина завершилась 11 мая 1945 года в Чехословакии. Но он продолжил службу, окончил школу сержантского состава на Кавказе и обучал молодое пополнение. Даже помогал в строительстве дачи для Сталина на озере Рица. Кавказ, Австрия, Венгрия, Калининградская область – места послевоенной службы сержанта Фомина.

Только в декабре 1950 года Феодосий Александрович демобилизовался. В мирное время долгие годы работал на деревообрабатывающем заводе № 21. Здесь, в Соколе, встретил свою вторую половинку, с которой прожили душа в душу 47 лет. Жену звали Римма Сергеевна, она 20 лет проработала медсестрой в инфекционном отделении Сокольской ЦРБ. Родом супруга была с Петрозаводска, в годы войны пришлось эвакуироваться в Сокол.

 Еще в детские годы у Феодосия Фомина проявился художественный дар. А когда работал на ДОЗ-21, на предприятии заметили его способности. Так Феодосий Александрович стал заводским художником. Выполнял всю оформительскую работу на предприятии, а также занимался оформлением поселка лесопильщиков, делал наглядную агитацию для города и района, изготовлял вывески для школ, детских садов, магазинов, клубов. Ремонтировал помещение, где затем разместился Сокольский краеведческий музей (ул.Советская), затем помогал с его оформлением.

По стопам отца пошли и дети. Вместе с братом Игорем Феодосьевичем Фоминым Ирина Феодосьевна Волгарева проработала 10 лет старшим художником в городской художественной мастерской. Затем оба трудились в цехе ширпотреба на ДОЗ-21, занимались оформлением жилого микрорайона. Резные наличники, которые до сих пор украшают деревянные двухэтажные дома, изготавливались в этом цеху. Здесь же выполнялись все работы по дереву: столы, скамьи, декоративные фигуры. Династия Фоминых занималась и оформлением детского городка «Сказка» при его реконструкции в середине 80-х. Отец и дочь разрисовывали внутренние интерьеры кафе «Былина».

А в квартире Фоминых на стене висит портрет фронтовика. Отца с его наградами запечатлела дочь Ирина.

Подробнее можно прочитать в № 33 "Сокольской правды" от 11.05.2018

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика