Последние комментарии

Все комментарии
Свой «Бессмертный полк» Печать E-mail
Другие

В «Сокольскую правду» пришло письмо из города Александровска Сахалинской области от Геннадия Васильевича Балашова. Вместе со своей внучкой Елизаветой, ученицей 7 класса, они собрали семейный «Бессмертный полк». В нём 15 имён.

Как пишет автор письма, трое из этого списка жили в Кадникове. Это братья Николай и Александр Валявины, а также их племянник Николай Богданов.

Чтобы немного расширить информацию об этих людях, мы заглянули в электронный архив «Мемориал». И вот что узнали.

Александр Иванович Валявин родился в 1908 году в Кадникове. В адресной графе стоит ул.Политическая, 64. Призван Сокольским РВК в 1941 году. Служил санинструктором в стрелковом полку. Воевал под Лугой, с боями отходил к Ленинграду. Умер от осколочного ранения 4 октября 1941 года в ленинградской больнице им.Мечникова. Похоронен на Пискаревском кладбище.

Его брат Николай Иванович Валявин с женой Татьяной Алексеевной были связистами, тружениками тыла. Награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Николай Павлович Богданов родился в 1917 году в Кадникове. В адресной строке также – ул.Политическая, 64. Мать – Вера Ивановна. Призван в 1938 году Сокольским РВК. Окончил Киевское танковое училище. Войну встретил лейтенантом на Западном фронте. Был ранен. Последнее место службы - 31 А 15 отдельный огнемётный батальон. Был помощником командира батальона по технической части.

В электронном архиве «Подвиг народа» мы нашли наградной документ, где сказано, что товарищ Богданов, несмотря на 600-километровый марш, пройденный батальоном в наступательных операциях с 22.06.1944 г., обеспечил отличное состояние автотранспорта, бесперебойное снабжение батальона боеприпасами, проявив при этом исключительную настойчивость и отвагу. Так, под м.Круглое на автомашины, идущие к подразделениям батальона с боеприпасами, было совершено нападение группой до 15 человек противника. Товарищ Богданов организовал решительный отпор, в результате которого немцы отступили, оставив четырёх своих убитых. Приказом войскам 31-й армии 3-го Белорусского фронта он награждён орденом Красной Звезды.

Капитан Богданов получил несовместимое с жизнью ранение в бою с частями 123-го немецкого пехотного полка у города Цинтен и умер от ран в медсанбате 26 февраля 1945 года в Восточной Пруссии. Похоронен в д.Арнстайн Хайлигенбайльского района.

«Я знаю имена героев нашей семьи и надеюсь, что это была последняя мировая война!» - так закончила перечисление своего «Бессмертного полка» внучка Геннадия Васильевича Балашова.

Е.СУРОГИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика