Последние комментарии

Все комментарии
На них равнялись земляки с Борка Печать E-mail
Другие

Л.Г.Чистякова.Время неумолимо уносит нас от сурового периода Великой Отечественной войны. И тем ценней воспоминания ветеранов, которые, не щадя сил в сложнейшие для страны годы, наравне со взрослыми ковали Победу.

- Я всю жизнь проработала в сельском хозяйстве, на земле, - вспоминает жительница деревни Обросово, заслуженный ветеран Лилия Григорьевна Чистякова. Совсем юной девчонкой она работала в колхозе «Красный Борок». На хранении в архиве г.Сокола имеются документы колхоза «Красный Борок» Боровецкого сельского Совета Сокольского района за 1935-1961 годы. Колхоз был образован в 1930 году, объединял население деревень Обросово, Большой Двор и Кромовесово. В колхозе выращивали зерновые культуры: рожь, пшеницу, овес, лен, овощи, в основном - картофель. Выращивали крупный рогатый скот, свиней, лошадей.

К началу войны Лилии было 13 лет. На ферме она принимала от доярок молоко, вела индивидуальный учет продукции. Сама на лошади отвозила молоко на сливной пункт зимой и летом, невзирая на погоду.

Позже работала в полеводстве. Вместе с женщинами-солдатками юная Лилия заготавливала на сено траву. Косили, как правило, вручную. Приходилось работать и на посевной – на лошади боронить зерно. А уж урожай – опять убирали вручную.

Работала Лилия и лобогрейщицей. Лобогрейка – это простейшая жатвенная машина, которая применялась для уборки основных зерновых культур. Машину эту использовали и для кошения трав, немного переоборудовав её косилкой для уборки хлеба. Женщины вязали в снопы пшеницу, овёс, ячмень, а озимую рожь жали серпами вручную.

В 1946 году Лилия Григорьевна поступила учиться в Грязовецкое сельскохозяйственное училище на агронома. После пять лет работала в этой должности. А в 1954 году по направлению Сокольского райисполкома поступила в областную сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. Она окончила её в 1957 году, получив диплом агронома с отличием, и приехала работать в колхоз «Красный Борок».

Лилия Чистякова работала агрономом. В колхозе к тому времени были трактора, сеялки, бороны, культиваторы. На плечи молодого специалиста легла большая ответственность за качество полевых работ, за уборку урожая, хранение семян.

 - В колхозе работали 4 полеводческие бригады, - вспоминает Лилия Григорьевна. - Замечательные люди работали бригадирами - Александр Клубов, Сергей Коряков, Галина Струнина, Евфалия Шишкарёва. Лучшим комбайнером по уборке зерновых был тогда Николай Феоктистов. Трактористы Павел Ковров, Сергей Клубов, Александр Хомутов, Валентин Чистяков пользовались уважением земляков.

В сентябре 1961 года колхоз «Красный Борок» был принят в совхоз «Новое».

Стала прибывать новая техника, увеличились площади под картофель, повысилось поголовье скота. Впоследствии были созданы долголетние культурные пастбища для крупного рогатого скота. Зимой на поля ежегодно стали завозить торфоминеральные удобрения. Первым звеньевым по картофелю был Николай Феоктистов. Площади под картофель ежегодно увеличивались. Семена картофеля хранили в буртах – картофелехранилищ тогда ещё не было.

С увеличением площадей картофеля создавались звенья. Их возглавляли Александр Хомутов, Александр Мирошин, Григорий Селиванов, Николай Селиванов, Валентин Чистяков. Впоследствии было создано семейное звено Александра и Валерия Чистяковых. Михаил Хомутов работал звеньевым в деревне Калиново. Прославилось звено по выращиванию картофеля Виталия Абрамова и Сергея Малышева. За каждым звеном были закреплены определенные площади. В зимнее время звенья соревновались по вывозке органики на свои участки. Работали, не считаясь с личным временем. Вся тяжесть по подготовке семян картофеля была возложена на рабочих полеводства. Урожайность картофеля повысилась со 160 до 300 центнеров с гектара. А площади под картофель увеличились с 200 до 300 га.

Конечно, всех этих достижений удалось добиться благодаря нашим замечательным труженикам. Большим уважением у селян пользовалась агроном Зинаида Полякова и её муж Юрий Поляков.

Долгие годы работала бригадиром в д.Калиново Галина Струнина, в д.Пятино - Зоя Статинова, в д.Озерко - Антонина Еркова. Управляющим отделением долгие годы работал Борис Маганов. В звене В.Абрамова работал Василий Комаров. В бригаде деревни Озерко долгие годы звеньевым картофелеводом трудился Леонид Крылов.

Такие были труженики, ими гордился район, на них равнялись земляки.

О.ОЛЕНИЧЕВА,
председатель совета ветеранов д.Обросово.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика