Последние комментарии

Все комментарии
После снегохода - ни намека на лыжню! Печать E-mail
Другие

Суббота выдалась прекрасным деньком для прогулок на лыжах. Легкий морозец, ни снега, ни ветра большого. Погоду оценили и земляки. В этот день на маршруте «Солдек» - Черная речка было особенно много людей, катающихся на лыжах. «66-я», - сообщил встретивший меня в полдень на въезде в лес Николай Чернов, лыжник с большим стажем, он как всегда вел счет катающихся.

А сколько еще людей до вечера побывало на трассе! Число их явно переваливало за полторы сотни. И каждый третий направлялся за Окулиху в сторону Черной речки. Но в этот день часть людей, не достигнув цели, вынуждена была повернуть обратно. Причина – испорченная техникой лыжня.

Сначала проехал караван из 6 снегоходов и перемолол накатанную лыжную трассу в снежное месиво. Пришлось торить. А каково это! В теле уже чувствуется усталость от пройденных километров, а ты вынужден шагать по этому месиву. Наката нет, лыжи зарываются в снег.

Мне повстречались двое парней и девушка, они шли уже от Черной речки, очень уставшие, им досталось торить первыми. Порадовалась уже - есть какой-то намек лыжни, сейчас поднакатаем. Но рано обнадежила себя. Не успела пройти и километра – снова снегоход, на нём молодой человек с дамой. На обратном пути – еще один снегоход.

«Бессовестные» - это самое мягкое выражение, которое лыжники посылали вдогонку водителям рычащей техники. А были среди лыжников люди разного возраста: юные спортсмены, которые тренируются самостоятельно на этой трассе, и ветераны, родители с детьми!

Взрослому страшно, когда из-за деревьев неожиданно выскакивает снегоход. Едва успеваешь взобраться на снежный бархан, уступая дорогу. А почему не наоборот?

Молодой мужчина рассказывал, как водитель снегохода чуть не наехал на него, специально или нечаянно толкнул лыжника плечом так, что тот еле удержался на ногах. Водитель рванул вперед, а за поворотом шла группа из 5 человек…

Зарегистрирована ли техника? Может, специально выбирают лесные дороги, чтобы не нарваться на проверяющих.

По маршруту трассы развешаны указатели, предупреждающие, что здесь проходит «Лыжня здоровья».

Этот вопрос о разъезжающих по лыжным трассам снегоходах и квадроциклах не раз поднимался на заседаниях общественного совета по спорту при администрации Сокольского района. Было составлено письмо и направлено на имя начальника МО МВД России «Сокольский» Е.Лазарева. Ответа пока не получено. А если объединить усилия двух общественных советов и провести совместный рейд? Думаю, «улов» был бы.

У законных владельцев техники есть право кататься. Но не легче ли проложить свою трассу и не мешать лыжникам, не подвергать их опасности.

«Если бы на трассу, где вы катаетесь, заехал мощный трактор и перепахал всё, вряд ли вы спокойно смотрели на это», - пытался найти понимание у водителей снегоходов один из лыжников.

– Мы аккуратно, - оправдывались водители первой многочисленной группы. Как «аккуратно»? Если после проезда снегоходов от лыжни и намека не осталось!

Сокольчане-энтузиасты собственными силами обустраивали лыжную трассу, вырубали кустарник и распиливали поваленные деревья. Тратятся средства на накатку лыжни с помощью «бурана» с резаком. Но усилия многих людей легко уничтожаются владельцами снегоходов и квадроциклов.

Впереди - выходные, и опять неминуемые встречи с рычащей техникой. Проедет лишь несколько снегоходов, а настроение и удовольствие от посещения леса испортят десяткам лыжников. Так и хочется, как кот Леопольд, воскликнуть: «Ребята, давайте жить дружно!».

Любовь БРИТВИНА


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня