Последние комментарии

Все комментарии
Чёрно-белая любовь Печать E-mail
Другие

Л.Щетнев.<…>Помню, какое впечатление когда­то произвели на меня книжки из серии «Библиотеки северной поэзии», проиллюстрированные художниками Николаем и Генриеттой Бурмагиными. Их графика удивительно точно передавала настроение поэтов. Деревни на холмах, стреноженные кони, склонившиеся над водой ивы, изящные женские фигуры – подчёркнутая простота и щемящее ощущение чего­то до боли близкого и родного. Такого родного, что и говорить трудно.

И это не случайно – Николай Бурмагин по рождению сокольчанин, появился на свет в деревне Журегино Никольского сельсовета. Воспитывался в крестьянской семье. Впоследствии стал одним из самых известных художников­графиков области, вместе с супругой оформив десятки книг вологодских авторов. Но как несправедливо рано оборвалась его жизнь…

Встреча с мастером

Впрочем, конец земной жизни для художника – это не точка, а, скорее, многоточие. Его творческая судьба продолжается. В картинах, в учениках, которые, достигая определённых высот, не забывают своих учителей.

Одним из самых талантливых учеников Николая Бурмагина стал его земляк Леонид Щетнев. В нём рано проснулась страсть к рисованию, но, как это часто бывает, нужен был человек, встреча с которым поможет сориентироваться в мире искусства.

­ Как­то мне сказали, что Николай Васильевич будет вести студию для школьников, ­ вспоминает Леонид Николаевич. ­ Я после уроков – бегом к нему. Он работал. Мне так понравилось! Я впервые увидел, как рисует настоящий художник. Тогда он ещё был малоизвестным. Позднее встречался с ним не раз. Ходили с ним на Махреньгу, он водил меня к какому­то художнику. Они с супругой сотрудничали в «Вологодском комсомольце»: Гета рисовала эскизы, а он вырезал гравюры на самшите (это называется ксилографией). Мне всё это было очень интересно. <...>

1970-е на Вологодчине были временем графики. В этом жанре изобразительного искусства работали не только Бурмагины, к нему в той или иной степени обращались Владимир Корбаков (у него есть прекрасная линогравюра «Дом Ульяновых»), Николай Баскаков, Нина Железняк. Набирало обороты творчество нашего земляка Виктора Кунташева.

Поэтому перебравшись в начале 70-х в Вологду, Леонид Щетнев не чувствовал себя одиноким, он попал, что называется, в нужную струю, которая несла его к водоворотам новых успехов.

Тут важно отметить ещё одну деталь. Стимул для развития книжной графики и экслибриса давала их неизменная спутница – литература. Ни для кого не секрет, что в те годы Вологодская писательская организация была одной из самых сильных в стране. Леониду Щетневу выпала удача общаться со многими писателями, встречи с которыми навсегда остались в памяти.<...>

Очередной всплеск интереса к экслибрису пришёлся на 1980-е годы. Любителей литературы становилось всё больше, и многие из них хотели получить собственный книжный знак. Конгрессы экслибриса начинают объединять мастеров со всего мира.

Леонид Щетнев стал участником такого конгресса в австрийском Линце. Позднее, уже в постперестроечное время, ценой неимоверных усилий ему удалось побывать на конгрессе в США. В Бостоне он остановился у живущих там вологодских журналистов Клима и Татьяны Файнберг. Посмотрел на американскую жизнь, что называется, вживую. Через два года творческая страсть снова позвала в дорогу. На этот раз в Данию. И он едва не остался в далёком Копенгагене. Но не по политической, а по лингвистической причине:<...>

В последние годы Вологда становится мировым центром экслибриса. Конгрессы и выставки собирают специалистов из разных стран мира. Конечно, Леонид Николаевич не остаётся в стороне. А в минувшем году, в канун своего 75-летия, он стал первым вологжанином – лауреатом Всероссийской выставки экслибриса. Казалось бы: очередное достижение, признание на всероссийском уровне. Радость должна быть. Но охватывает душу мастера печаль – не за себя, за дело, которому посвятил жизнь:

- Вот какой парадокс: раньше резцов было не достать, кругом – сложности, но графика переживала расцвет. Сегодня проблем с инструментом практически нет. Но и графиков почти нет. Время теперь не книжное.

Подробнее можно прочитать в № 4 "Сокольской правды" от 19.01.2018

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика