Территория дружбы разных народов Печать E-mail
Другие

И.Кузнецов (третий справа) с гостями фестиваля.В центре «МИГ» встретились сокольчане, которым посчастливилось побывать на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. Они поделились впечатлениями о незабываемых днях.

От Сокольского района в составе делегации Вологодской области на форум молодежи отправились 7 участников и 4 волонтера.

 В тот вечер на встречу пришли Игорь Кузнецов, инженер-исследователь ФГБУН (Вологодский научный центр РАН), аспирант, пресс-секретарь фонда «Перспективные проекты»; Елена Королёва, воспитатель Кадниковского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №4; Александра Сафронова, менеджер по информационным ресурсам (ООО «Сухонский КБК); Александр Громов, руководитель поисково-спасательного отряда «ЮК-СПАС».

- Программа фестиваля была насыщена мероприятиями, - рассказывали молодые люди. - Каждый участник в личном кабинете мог выбрать программу и мероприятия, которые ему интересны. Старались посещать по максимуму. Спать удавалось в сутки 2-3 часа. Но для себя решили, что отоспимся дома. Целый день, вечер и до утра шли мероприятия. В 7 утра мы завтракали и на автобусах отправлялись в Олимпийский парк, где в Медиа- центре проводились выставки, лекции, тренинги. Выставки шикарные! Было представлено огромное количество регионов нашей страны и экспозиции других государств. Здесь можно было примерить национальную одежду, поучаствовать в мастер-классах. Тебя угощали разными вкусняшками, чем славится регион.

- Каждый день был посвящен какому-то континенту. Проходишь по Медиацентру, а там танцуют представители разных стран, и ты вместе с ними пробуешь исполнять национальные танцы, - Игорь Кузнецов эмоционально передавал атмосферу этого празднества, собравшего посланцев со всего мира. Танцы и молодежные тусовки продолжались и ночью.

Ребята посетовали лишь на одно - на огромные очереди, в которых приходилось простаивать особенно в первые дни, чтобы попасть на мероприятие, в столовую и даже на курсирующие между объектами автобусы.

- Люди занимали очереди с 7-8 утра, даже если тренинг, встреча начинались в 13 часов, – вспоминала Елена Королёва.

- Очереди - это такая мелочь! - тут же внес реплику Александр Громов. - Даже в очередях мы знакомились, общались, обменивались контактами, пели песни. Иностранцы очень любили исполнять «Катюшу». Часто звучала и наша «Вологда».

- Другая проблема – большие расстояния, отделявшие ту или иную фестивальную площадку. Чтобы не терять времени на ожидание автобусов, мы очень много ходили пешком. Как-то раз подсчитали, и получилось, что за день преодолевали по 20 километров. В первый день даже ног не чувствовали, - делится Александра Сафронова.

Запоминающимися для вологжан стали встречи с губернатором области Олегом Кувшинниковым и зимним волшебником Дедом Морозом из Великого Устюга.

Каждый из сокольчан участвовал в работе какой-либо фестивальной площадки. Елена Королёва была представителем творческой программы.

Игоря Кузнецова привлекли технологии будущего. Он был счастлив, что фестиваль подарил ему встречи с очень известными, интересными людьми. «Удалось пообщаться с представителями более чем 90 государств, установить около 500 контактов с людьми из разных регионов и стран, - сообщил молодой человек. Александра Сафронова как участница «медиа- сферы» получила возможность посещать любые площадки. «Единственная проблема, - призналась девушка, - интересные лекции шли параллельно, и приходилось делать нелегкий выбор».

Александр Громов активность проявил в спортивной жизни фестиваля. Он участвовал в массовом забеге, трасса которого пролегала по маршруту «Формулы-1». Вместе с другими Александр выполнял нормативы ГТО. Пробовал умения и силы в различных видах единоборств. Особенно увлек якутский национальный вид борьбы – мас-рестлинг (перетягивание палки).

- На фестивале всё это было представлено как зрелищное действо, целый ритуал с песнями, танцами, в котором участвовал шаман. Правила поединка просты: для победы необходимо вырвать палку из рук соперника. При этом ноги упираются в доску, которая установлена между спортсменами.

- В результате мы, трое вологжан, заняли все три призовые места. Мне как победителю вручен якутский брильянт, - сообщил А.Громов и признался: - Этот вид спорта запал в душу. И хотелось бы продвигать его у нас в области, в Соколе.

На встрече в «МИГе» присутствовала начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Надежда Хамитгалеева. Она тоже загорелась этой идеей, и решено было «обязательно попробовать» новинку и включить в программу массовых мероприятий.

Молодежь с воодушевлением отзывалась об удивительной, очень дружелюбной атмосфере фестиваля. С особым чувством и благодарностью говорили участники о волонтерах: «Они добросовестно выполняли свои обязанности и при этом, несмотря на усталость, поднимали настроение другим, пели, танцевали, играли «в обнимашки», всем улыбались, подзадоривали, заряжали оптимизмом». Волонтеры старались, чтобы участникам было комфортно.

В фестивале участвовали представители стран, непримиримых антогонистов. Возникающие между ними конфликты тут же умело гасились. Другие участники даже не замечали каких-то трений.

- Мы ходили на каток, на мастер-классы, которые давали Олимпийские чемпионы и призеры, - рассказывали участники фестиваля. Ездили на водопады, совершили экскурсию в Роза Хутор, по канатной дороге поднялись на вершину Роза Пик (2320 м).

Елена с улыбкой вспоминала, как молодые мексиканцы, впервые увидевшие в горах снег, ели его. «Они мерзли в сочинском климате. Накупили себе шапок- ушанок. И занятно выглядело, как они идут укутанные, а мы разгуливаем в сланцах», - смеясь, рассказывала девушка.

Александру особенно понравились церемонии открытия и закрытия молодежного форума.

Те, кому в силу ограниченности квоты выделенных мест не выпало посмотреть главное зрелищное действо, красочный спектакль, который развернулся в Ледовом дворце, собрались на огромной площади МедиаПлаза. «И здесь было ничем не хуже, - заметила Александра Сафронова. - На площади царила самая живая, душевная, говоря молодежным словом, атмосфера «движухи». Люди танцевали, слушали музыку, общались, обнимались... Иностранцы, русские – все вместе! Это были объединяющие всех веселье, масштабная молодежная тусовка».

- А как же языковой барьер?

- Нормально!- рассмеялись дружно. – Многие иностранцы говорили на русском, общались и на английском. А язык жестов – это великая сила. Понимали друг друга без проблем.

- На государственном уровне у России тяжелые отношения с Америкой. А как на молодежном? – поинтересовалась.

– Никаких проблем! – заверили собеседники.

- Иностранцев пичкают негативной информацией о России. Фестиваль открыл по-новому гостям из-за рубежа нашу страну? – задала новый вопрос.

- Да. Они признавались: не думали, что Россия такая гостеприимная страна. Иностранцы, с кем ни говорил, были в восторге, - сказал Александр.

- Представители других государств признавались, что Россия более чем на «отлично» справилась с фестивалем не только в плане организации, но и в плане дружественности, гостеприимности. Многие говорили о желании приехать в нашу страну. Была еще региональная программа. 15 городов и регионов России принимали у себя участников фестиваля, знакомили с культурой, особенностями региона, - дополнил Игорь.

- Обратно ехали поездом четверо суток. Вместе с нами возвращались делегации нескольких областей. Дорога пролетела незаметно. Я готов был ехать с такими попутчиками до Владивостока. Настолько все активные, творческие люди. Играли на гитарах, пели песни, танцевали, читали стихи. Можно было ходить из вагона в вагон, заходить в любое купе, и везде тебе были рады, - рассказывает А.Громов.

- Каждый участник увез фестиваль с собой в сердце, - призналась А.Сафронова. – Благодаря фестивалю разрушились стереотипы, возникли новые идеи, которые участники будут воплощать в своих регионах.

…Кто знает, возможно, среди молодежи были те, кто займет в будущем место на политическом олимпе своей страны. И пусть им чаще вспоминается Сочи с его атмосферой единения, дружбы разных народов.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика