Пусть сердца отзовутся добром Печать E-mail
Другие

Л.Сеничева.Говорят, что о зрелости общества судят по его отношению к инвалидам. Если это действительно так, то россиянам ещё есть над чем работать. И это не только пресловутые пандусы у магазина и больницы, а милосердие в самом широком смысле слова. Ну и, конечно, равные возможности.

Сегодня инвалидов принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. Их интеграция в общество – первостепенная задача, на решение которой в нашей стране уйдёт ещё немало времени.

За права людей с ограниченными возможностями в России вот уже почти тридцать лет борется Всероссийское общество инвалидов (ВОИ). 24 тысячи первичных организаций и почти два миллиона членов делают ВОИ одной из самых представительных и авторитетных общественных организаций.

Существует отделение ВОИ и в нашем районе. Оно было создано в 1988 году. На сегодняшний день его членами являются 390 человек. Есть семь первичных организаций.

Сейчас Общество занимает помещение на первом этаже одного из общежитий на улице Кирова. Но скоро переедет в другое здание. Уже сейчас все, как говорится, «на чемоданах». Но переезд этот не от хорошей жизни. Как говорит председатель РОО ВОИ Людмила Сеничева, районному обществу не по силам расходы, необходимые для существования организации.

О том, как живёт организация сегодня, мы беседуем с её руководителем.

- Людмила Вениаминовна, как обстоят дела с медицинским обслуживанием и реабилитацией инвалидов?

- Проблем много. Сложно попасть на приём к нужному специалисту из-за отсутствия необходимого числа врачей. Инвалиды вынуждены стоять в общей очереди. Лекарства, необходимые для жизненного обеспечения людей с ограниченными возможностями, выделяются в малом количестве. Средства реабилитации инвалиды получают через соцстрах, хотя и там есть очереди.

- Соблюдаются ли права граждан с ограниченными возможностями на объектах городской инфраструктуры?

- В этом направлении есть определённые позитивные изменения. Например, многие важнейшие социальные объекты оборудуются парковочными местами для инвалидов, есть пандусы. Но этого недостаточно. Иногда приходится отстаивать наши права в судебном порядке. Свою роль играет проводимая акция «Город без барьеров», в рамках которой мы с представителями различных структур проверяем состояние городских объектов на предмет доступности для инвалидов. Акция – эффективный инструмент. К сожалению, осложняет ситуацию состояние дорог, из-за которого многим инвалидам-колясочникам приходится ограничить выход из дома.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности организации.

- Мы проводим множество мероприятий, приуроченных к значимым датам (Международный женский день, День защитника Отечества, День победы, День защиты детей и т. д.). Все праздники проходят интересно. На мероприятиях чествуем наших юбиляров. Их в этом году у нас 78. Для всех обязательно стараемся приобрести небольшие и недорогие, но трогательные подарки. Важно, чтобы люди чувствовали заботу и внимание.

Летом члены нашей организации участвовали в экскурсионных поездках: посетили экзопарк в Усть-Кубинском районе, побывали в Спасо-Прилуцком монастыре, в Сизьме, в Ботаническом саду.

В силу состояния здоровья не всем удаётся прийти на тот или иной праздник. Для таких инвалидов мы организуем «Визиты милосердия». Пытаемся охватить всех, но подчас это затруднительно.

Неплохие результаты наши коллеги показывают в спорте. Доброй традицией стало проведение в Соколе межрайонного спортивного фестиваля для инвалидов, который организуется совместно с управлением культуры, спорта, молодёжной политики и туризма. Активное участие принимаем и в областных соревнованиях, где занимаем призовые места. Например, Ульяна Красикова (17 лет) заняла первое место среди взрослых участников на соревнованиях по стрельбе.

Всего в прошлом году было проведено 136 мероприятий. Многие из них проводились в помещении нашего Общества.

- С какими вопросами к Вам обращаются инвалиды?

- Спектр вопросов широк. Одни приходят с жилищными проблемами, другие – с проблемами медицинского обслуживания. По возможности стараемся помочь каждому. Иногда люди приходят, что называется, выговориться – изложить свою боль. К каждому нужен индивидуальный подход.

- Востребована ли организация? Удается привлечь новых членов, особенно молодых?

- С начала текущего года ряды нашей организации пополнились на 36 человек. Для молодёжи функционирует клуб «Ровесники». Член нашей организации Денис Ломтев принял участие в областном слёте молодых инвалидов, который прошёл на базе гостинично-туристического комплекса «Парус» (п.Шексна).

- Одному председателю невозможно справиться со всеми задачами. Представьте Ваших помощников.

- Большую помощь оказывают члены правления: Т.А.Трубакова, Э.Е.Волкова, В.В.Чувашова, Р.Ю.Шулёмина, А.В.Козлов, Н.Н.Федосеева, Н.А.Филиппова, А.И.Проничева, А.М.Русинова и другие. Активное участие в мероприятиях принимают В.А.Ванчикова, Денис Ломтев, Дмитрий Фуряев и многие другие.

- Организация переживает не лучшие времена. Это связано только с финансовыми проблемами?

- Да, организация на грани выживания. Но члены правления пытаются сделать всё возможное, чтобы её сохранить. Для обеспечения деятельности организации мы разрабатываем проекты, участвуем в конкурсах, объявляемых администрацией района и департаментом внутренней политики. К сожалению, запрашиваемых сумм не получаем. Администрацией района по проекту на год было выделено всего 142300 рублей. В этом году наш проект, разработанный в рамках конкурса департамента внутренней политики, к сожалению, не был поддержан. Организация осталась практически без средств к существованию, что привело к задолженностям и этим самым затрудняет работу.

Обращались за помощью к индивидуальным предпринимателям. Реагируют на наши просьбы по-разному. Некоторые выделяют средства, некоторые просто игнорируют. Мы рады любой помощи.

- В следующем году организация отметит своё 30-летие. Накоплен большой опыт, который важно продолжить...

- Хочется к этому событию провести мероприятие, привлечь внимание к проблемам инвалидов. Здоровый человек не всегда может понять эти проблемы. У меня на рабочем столе записана хорошая фраза: «Только сердцем можно увидеть чужую беду и помочь тем, кто действительно нуждается».

Беседовал Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика