Последние комментарии

Все комментарии
Триумф «золотой певуньи» Печать E-mail
Другие

Н.Ордин.На Руси никогда не умолкнут гармони,
Русь без голоса их, как трава без росы...

Невольно вспоминались слова этой известной песни, когда многочисленный людской ручеек направлялся в здание Центра народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский». Очередь у кассы, ажиотаж в зале – все ждут начала концерта. С минуты на минуту здесь должен открыться второй межрайонный фестиваль «Играй, гармонь певучая».

В прошлом году такой фестиваль прошёл впервые и завоевал популярность. В этом году организаторам удалось повторить успех. Почему? Почему в наш век гаджетов, рок-музыки и всевозможной «попсы» люди тянутся к гармошке и русской песне? Вероятно, сказывается сила традиции, которая живёт в нас иногда на подсознательном уровне. Иначе как объяснить интерес к игре на гармошке не только у старшего поколения, но и у молодёжи?

Впрочем, вопреки распространённым представлениям гармонь – инструмент не русский по происхождению. Принято считать, что гармонь в её современном виде была изобретена в начале XIX столетия в Германии. Но в России гармонь совершила прямо-таки триумфальное шествие, и многие по праву считают её русским народным инструментом.

Каких только гармоней не было на фестивале! Тут и традиционные «двухрядки» – «хромки», и популярные тульские гармони, и не менее известные у нас кирилловские... Нет ни одной, похожей на другую. Все они разные, как люди. И потому звучат по-разному, стоит только развернуть меха.

Первыми на фестивале развернули меха сокольчане – гармонисты из сельских поселений и районного центра. И сразу покорили зрителя этой самой «непохожестью». Хотя в «Цыганочке» Флавиана Шарова, «Русском» Леонида Миронова и Александра Королёва было много общего: это и неизбывная грусть-тоска по минувшим годам, и русское озорство, и бесшабашность... Николай Ордин, уже известный нашему зрителю, совершил музыкальное путешествие по вологодскому краю, представив наигрыши Великого Устюга, Никольска, Сокола и других мест. Хорошо запомнился гармонист из села Архангельского Рауль Дуничев. Тёзка кубинского лидера нередко выступает со сцены, декламируя стихи. Вот и на этот раз он прочитал отрывок из «Василия Тёркина»:

Только взял боец трехрядку,
Сразу видно - гармонист.
Для началу, для порядку
Кинул пальцы сверху вниз.
Позабытый деревенский
Вдруг завел, глаза закрыв,
Стороны родной смоленской
Грустный памятный мотив,
И от той гармошки старой,
Что осталась сиротой,
Как-то вдруг теплее стало
На дороге фронтовой...

Мало кто знает, что в конце лета 1941 года на фронт для поднятия боевого духа советских солдат было направлено около 12 000 гармоней, а осенью — уже более 60 000. И пела гармонь о Родине и ненависти к врагу, а также «про улыбку твою и глаза». Не забывали бойцы и частушки – этот лёгкий фольклорный жанр комического характера.

Немало на фестивале звучало частушек. Разные они были и по тематике, и по уровню художественного мастерства. Некоторые пошловатые и плоские, другие – ёмкие, образные. И когда в очередной раз заиграл частушечный мотив, вышла на сцену Зоя Зимнюхова, начала дробить - настроение передалось залу. Вообще хорошо ощущалось, что сцена и зал были в тот субботний вечер, что называется, «на одной волне». Подпевал зал хорошо известным застольным песням, таким как «Когда б имел златые горы».

Но снова накатывала грусть-тоска, когда пела гармошка об умирающих русских деревнях. Трогательную песню о деревне исполнил гармонист со станции Семигородняя Леонид Широков. И незамысловатые строки этого произведения зал тепло принял, провожая гостя долгими аплодисментами. А вот земляки Леонида из харовского фольклорного ансамбля «Тальяночка» выступили «на мажорной ноте», повеселив зрителей.

По душе пришёлся залу и мужской коллектив вожегодских гармонистов, в который вошли представители разных профессий, объединённые любовью к музыке. Вожегодцев, которые играли как поодиночке, так и вместе, долго не отпускали со сцены.

Фестиваль сломал устоявшийся стереотип о том, что среди поклонников гармони только пожилые люди. Свой колорит в концертную программу внесли выступления учащегося Усть-Кубинской школы искусств Д.Бутырина и кадета И.Ромичева.

Баян недаром называют «старшим братом» гармони. И ему нашлось место на фестивале. Вновь зрители смогли услышать и оценить профессиональный дуэт баянистов Н.Щеперина и К.Морозова. Повеселила зрителей не только игрой на баяне, но и весёлыми частушками уроженка Архангельской области К.Торохова.

Ведущий фестиваля Олег Черепанов назвал себя «застольным гармонистом-самоучкой», признавшись, что играть приходится, в основном, на семейных праздниках. Но для зрителей он сделал исключение и взял в руки гармонь.

Почётным гостем фестиваля стал народный гармонист России Игорь Шипков. К слову сказать, он не раз уже выступал на сокольской сцене и полюбился нашему зрителю. В этот раз он снова продемонстрировал широкий музыкальный диапазон, исполнив разные произведения: от частушек до лирических песен. И сокольчане снова кричали «браво» талантливому юноше.

А гармонисты один за другим поднимались на сцену, чтобы развернуть меха. Нет, не умолкнут гармони на Руси...

В этом уверен наш земляк, один из организаторов фестиваля Александр Тюхов – молодой парень, который преподаёт в нашей школе искусств и активно гастролирует по стране, пропагандируя гармонь и баян. При этом он не просто следует традиции, а импровизирует, виртуозно владея инструментом. Старые песни в новой аранжировке обретают вторую жизнь.

Прошёл фестиваль. Участники получили дипломы и подарки. А гармонь, эта «золотая певунья России», всё никак не умолкала. Её узнаваемый звук слышался в коридорах, в фойе – не хотели зрители расставаться с любимыми гармонистами. Неужели трёх часов концерта мало? Видимо, мало. Пожалуй, это самый убедительный аргумент в пользу «золотой певуньи» – она по-прежнему нужна России.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика