За что? Печать E-mail
Другие

История Татьяны Леонидовны Ивановой (имя и фамилия по понятным причинам изменены), к большому сожалению, не редкость в наше время.

Отработав более 40 лет на ответственной руководящей должности, воспитав сына, за годы обустроив свой быт и проживая в хороших комфортных условиях, в преклонном возрасте Татьяна Леонидовна оказалась в тяжелейшем положении. Нет, не в материальном смысле, денег на жизнь у неё хватало, более того, она постоянно помогала сыну, а потом его детям – своим внукам.

Когда лет десять назад у Татьяны умер муж (это был её второй брак, от первого брака она воспитывала единственного сына), женщина осталась жить одна в большой квартире деревянного двухквартирного дома, построенного ещё во времена, когда муж работал директором предприятия и получил здесь новое жилье. Сын с невесткой жили в областном центре, но когда после смерти отчима мать осталась одна и стала подумывать об обмене квартиры, сын сообщил, что с женой переезжает к ней, продав свою жилплощадь в Вологде. Поначалу все было относительно спокойно, хотя мать и сын не привыкли жить вместе и уживались не просто.

Невестка же быстро обжила квартиру. С мужем они вполне комфортно устроились, по-хозяйски распоряжались имуществом, обустраивая жизненное пространство по-своему.

Мнения матери особо не спрашивали. В доме все перестроили на свой лад, а матери выделили шестиметровую комнатушку. Поначалу Татьяна Леонидовна в огород выходила, а потом перестала.

- Что Леонидовна в огород не выходит? – интересовались соседки, от родственников ответ таков: мол, делать ей тут нечего.

Для себя построили сауну, для матери - необустроенная душевая с титаном – ни воды толком, ни ванной нет. Приходилось мыться у знакомых.

Если слово поперек, в наказание, например, отключают телевизор или свет.

Жаловаться Татьяне Леонидовне было некому, да и стыдно – родной сын! Но соседкам проговорилась.

Началось все с того, что надумала Татьяна Леонидовна свою вторую приватизированную половину квартиры подписать внуку. А сын узнал о таких намерениях, кричал, грозил кулаками на 80-летнюю мать. Испугалась женщина, пошла документы на сына оформлять. А соседки ей советуют: «Не вздумай, Леонидовна! Выживут тебя!»

На следующий день Татьяна Леонидовна сходила к нотариусу и переписала завещание на сына. Документы сначала оставила на хранение у соседки. Домой пришла, а родственники свирепеют. В наказание у бабули телевизор отключили, а потом и свет – чтоб неповадно было.

Взяла Леонидовна документы у соседки и отдала сыну. Обрадовались. Сноха прибрала бумаги, а заодно и ключи от дверей.

А потом начали возить бабушку по инстанциям. «Наверное, чтобы меня в сумасшедший дом определить», - гадала Татьяна Леонидовна, признаваясь сама себе, что когда особенно волнуется, её все чаще подводит память.

В отделе соцзащиты специалист, разговаривая с женщиной, спрашивала о родственниках, о жизни. Татьяна Леонидовна – человек образованный, рассудительный, несмотря на 80 лет, в здравом уме. Не поверили сыну, что мать из ума выживает, сказали, что перепроверить надо, что-то не так здесь...

 Сын разозлился, хотел мать ещё отвести на консультацию, но та наотрез отказалась: «Никуда больше не поеду!». Села в автобус и уехала домой.

- Наверное, он меня хотел невменяемой признать, да в дом престарелых сдать, - делилась потом Татьяна Леонидовна с соседками.

А дома опять – ни сна, ни покоя. Говорят: пенсию свою нам отдавай – за квартиру, на питание. Татьяна Леонидовна и не думала жить за их счет, счета за квартиру оплачивала исправно. Входную дверь устанавливали – 8 тысяч заплатила. Люстру сынок привесил – ему 500 рублей за работу!

На продукты подавала, внучкам деньгами помогала. Только на лекарства себе оставляла пять тысяч от пенсии.

 Однажды рано утром прибежала к соседке: «Сноха меня избила, я босая на улицу выбежала да к соседям. Те не услышали, а она меня догнала да побила что есть сил!».

То, что Татьяна не вызвала полицию, наверное, можно понять. Но соседки забили тревогу и уже со своей стороны предприняли меры, обратившись в социальную службу. Там оценили ситуацию, подключили полицию, стали решать, как помочь пожилой женщине.

Первым делом помогли восстановить паспорт - его она считала утерянным, никак не могла найти в собственной квартире.

Помогли купить новый телефон (старый был сломан в очередной схватке с родственниками). Стали думать, как женщине жить дальше.

Были у Татьяны Леонидовны небольшие сбережения. А поскольку она много лет отработала на одном предприятии, то с директором этого завода удалось договориться о покупке в семейном общежитии маленькой квартиры.

Работники социальной службы и представители родного предприятия помогли переехать, обустроиться в новом жилье.

Вещи Татьяна Леонидовна собирала под строгим присмотром родственников – что возьмет из собственной квартиры – контролировали. «Поезжай, скатертью дорога, мы только платочком тебе помашем», - приговаривала сноха.

Татьяна Леонидовна взяла самую малость, самое необходимое. Добрые люди помогли расставить мебель, повесить светильники, установить стиральную машину. В небольшой светлой кухоньке у Татьяны Леонидовны чистота и порядок. Есть отдельная ванная с туалетом, тепло. Частенько приходят к ней подружки, навещают сотрудники Комплексного центра социального обслуживания, помогают с оформлением документов и в разных других житейских вопросах.

Вроде бы, неприятности миновали, а на душе все равно тяжело и обидно до слез – за что же так?<...>

А.ДМИТРИЕВА

Подробнее можно прочитать в № 62 "Сокольской правды" от 15.08.2017


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика