Мы жили на Невском… Печать E-mail
Другие

Станция «Скорой помощи» на Невском проспекте (1956 год).Я - сокольчанка. Детство и юность прошли на первой улице нашего города – Невском проспекте (теперь это Советский проспект).

В начале улицы - Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат. На этом предприятии работали почти все жители Невского проспекта, в том числе мои близкие – дед, отец, мать, брат, сестра.

Каждое утро в 7.30 заводской гудок призывал всех – от мала до велика. Шли трудиться: дети – в школу, взрослые – на комбинат. В 8 часов утра гудел второй гудок, и все принимались за работу. Не было пьяниц, прогульщиков, хулиганов, даже опоздания на работу редко бывали. Никто никогда не сквернословил.

Улица была вымощена камнями и называлась каменкой. Слева и справа тянулись по всей длине деревянные мосточки. Было много зелени, деревьев. Мы, дети, любили играть прямо на дороге, на камнях – автомобилей не было, только если лошадка пробежит, цокая копытами о камень. Игры придумывали сами, много всяких знали. Если мало места на дороге, убегали на стадион, он был рядом с улицей, в парк. Помню, ели «готоватики» – ягоды, правильное название их - жимолость. Ещё сладкий красный клевер, горох акаций и много травы.

В нашем клубе (в Доме культуры Сокольского ЦБК) раньше был военный госпиталь. Дети с Невского проспекта ходили к раненым с букетами полевых цветов и выступали – пели, читали стихи.

В доме № 25 располагался детский дом – большое одноэтажное здание в виде буквы «П». После войны детский дом расформировали, детей увезли, а в этом доме располагался народный суд и детская библиотека. <...>

За домом № 31 находился высокий дом с красивым крыльцом – по рассказам моей мамы там располагался ломбард. В мою бытность в этом доме находилась «Скорая помощь». Нужно низко в пояс поклониться медицинским работникам, которые трудились там. Помогали взрослым и детям с Невского проспекта, с любыми ушибами, ранками бежали на «Скорую». Никогда нам не было отказа.

Напротив станции «Скорой помощи» находилась инфекционная больница, главным врачом была Ольга Сергеева, мы постоянно видели и слышали её голос. До инфекционной больницы здесь было ремесленное училище (ФЗУ). За зданием «Скорой» располагался магазин книги с застекленными скрипучими двойными дверями и колокольчиком, жители называли его «КОГИЗ».

Правее от «КОГИЗа» стоял темный небольшой магазинчик «Старый рынок».<...>

В.ЦУВАРЕВА, ветеран культуры.

Подробнее можно прочитать в № 62 "Сокольской правды" от 15.08.2017


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика