Сокольские островитяне Печать E-mail
Другие

Пучкас разлился на ширину речной долины. Глава поселения Пригородное Андрей Куклин проверяет уровень подтопления.Этим летом вода подтопила в нескольких местах дорогу, соединяющую деревню Судоверфь с большой землёй.

К весенним половодьям жители Судоверфи привыкли. Деревня расположена в низине, и сказывается все-таки близость трех водоёмов. Судоверфь стоит в устье Пучкаса, который вбирает в себя многочисленные речушки, вытекающие из болот. С другой стороны - Сухона, которую подпирает переполненное Кубенское озеро. По этой причине плотина в районе Шеры опущена. В это дождливое лето, какого не помнят даже старожилы, уровень в трех водоёмах небывало высоким держится с весны. Вода подтопила в нескольких местах дорогу, соединяющую д.Судоверфь с большой землёй.

Именно поэтому в «Сокольскую правду» стали обращаться жители, присылать видео и фотографии. Мы решили сами взглянуть на проблемный участок. <...>

Вода полностью отрезала Судоверфь. Она поднялась выше уровня моста через Пучкас сантиметров на 20, а на въездах еще выше. Затопило всю речную долину до самого леса.

Местные жители рассказывали, что в низинах вдоль дороги вода доходит по пояс взрослому человеку… А в лесу воды немеряно!

…Пока ждали на берегу Пучкаса моторную лодку, расспросила Андрея Куклина о сложившейся ситуации и принимаемых мерах.

- Ранее автолавка Сокольского райпо приезжала в саму Судоверфь, сейчас из-за разлива реки продукты питания два раза в неделю - во вторник и пятницу - довозят только до Капустина. Сюда по поручению старосты деревни Судоверфь Веры Алексеевны Вершинкиной на лодке приезжает человек и закупает товары по составленным односельчанами спискам. Кроме того, есть магазин в Шере, он работает каждый день без обеда. Получается практически тот же путь - что до Шеры, что до Капустина. У каждой семьи есть лодка, а у кого и не одна, люди самостоятельно ездят за продуктами. <...>

 Глава поселения решил сам проверить уровень подтопления моста. Скинул обувь и, закатав по колено брюки, шагнул в воду. Я в сапогах тоже решила пойти вслед, но не рискнула продолжать эксперимент, когда чуть не зачерпнула через край голенищ. Возле моста уровень больше 25 сантиметров.<...>

Думала встретить островитян в упадническом настроении, но реакция была совершенно иная.

- Посмотрите, как у нас хорошо, благодать какая! Всё спокойно, бунта нет! - шутила староста деревни В.Вершинкина.

Вскоре подошли и другие жители, дачники. В этой своей вынужденной оторванности они видят даже положительные стороны:

- Хоть дороги не толкут, а то всё размяли - не пройти и не проехать!<...>

На обратном пути мы то и дело в разговорах возвращались к проблемам этой дальней деревни.

- 12 лет занимаемся дорогой на Судоверфь, - рассказывал А.Куклин. - Первоначально от Пучкаса до деревни не было настоящей дороги, существовала лежневка. С 2005-го начали расширять дорогу и отсыпать полотно, оканавили его. Прорыли канавы, чтобы снизить уровень грунтовых вод. Весеннее половодье 2017-го пережили спокойно, неприятный сюрприз преподнесло дождливое лето.

Но если возьмём во внимание все 67 деревень Пригородного поселения, проблема дорог стоит абсолютно в каждой, - подчеркнул А.Куклин, - где получше ситуация, а где еще хуже. Совсем сложное положение в деревнях Селище, Зубцово, Калитино, Федюкино. Если в Судоверфи проблема вызвана подтоплением, то в тех деревнях и без подтопления дорог нет!<...>

Подробнее можно прочитать в № 57 "Сокольской правды" от 28.07.2017


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика