Последние комментарии

Все комментарии
Чернобыль: 25 лет памяти Печать E-mail
Другие

26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор.

Здание энергоблока обрушилось частично, при этом погибло два человека - оператор ГНЦ (главного циркулярного насоса) Валерий Ходемчук (тело не найдено, завалено под обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов) и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в 6.00 в Припятской МЧС). С этого началась самая масштабная в истории СССР (России) радиационная катастрофа.

Ровно 25 лет прошло с того памятного дня, а боль не утихает. Сотни, тысячи заболевших лучевой болезнью. А сколько погибло? Только в течение трёх месяцев после аварии таковых, по статистическим данным, было более 30 человек, но... Радиация имеет свойство убивать медленно и что ещё страшнее - передаваться по наследству. 

А ведь, как известно, пострадали не только местные жители. Опять-таки согласно статистике, для ликвидации последствий этой катастрофы были мобилизованы более 600 тысяч человек. Все они, в той или иной степени, «получили» свою долю радиации. Были среди них и сокольчане.

Как сообщили сотрудники управления социальной защиты населения, на данный момент в нашем районе проживает 44 ликвидатора, из них 11 инвалидов. Семь женщин за эти годы стали вдовами.

Сами чернобыльцы не любят вспоминать то, что им пришлось пережить. Слишком сильна боль. Боль за товарищей, не доживших до сегодняшнего дня. Боль за своё потерянное здоровье.

Когда с кем-то из них пытаюсь завести беседу, то ответ мне почти всегда один и тот же: «Мы просто выполняли свой долг!» И выполняли, добавлю, достойно.

В Сокольском музее создан «Альбом памяти», в котором записан не один десяток фамилий. Кого-то уже нет с нами, как, например, Анатолия Александ-ровича Качанова, одного из участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Листая альбом, в основном обращал внимание на фотографии, сделанные в те годы. Вот - ещё дымящийся реактор, вот - мужчины в спец-одежде со специальными повязками. Обычные на вид люди делали всё возможное для нашей безопасности.

К сожалению, всех героев в одной статье не перечислить. Назову лишь некоторых из них.

Александр Михайлович Каракулов участвовал в ликвидации аварии с 20.01.1987 г. по 13.02.1987 г., награждён Орденом Мужества.

Ордена Мужества также удостоен Николай Георгиевич Горбунов, работавший в Чернобыле с 11.06.1987 г. по 20.08.1987 г.

Александр Николаевич Русинов свою лепту в ликвидации аварии вносил с 20.06.1986 г. по 4.07.1986 г. и награждён медалью «За спасение погибавших».

Список велик, более сорока фамилий ликвидаторов. А сколько их по всей России? Достаточно сказать, что только на Вологодчине таковых порядка 1200 человек.

К сожалению, очень многие из нас считают аварию на АЭС пусть и не давней, но историей, и абсолютно напрасно.

Начало марта 2011 года показало, что эта трагедия может повториться. После сильнейшего землетрясения и цунами 11 марта в Японии на АЭС «Фокусима-1» и «Фокусима-2» произошла авария, которую многие назвали вторым Чернобылем.

Через несколько дней японские власти сообщили Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о взрыве на реакторе второго энергоблока АЭС «Фокусима-1», который произошёл 15 марта.

Как видите, никто не за-страхован от подобного вида техногенных катастроф. И «мирный» атом пока ещё подобен джину, готовому в любой момент выскочить из бутылки. Об этом следует помнить всегда.

Алексей АНТОНУШКИН


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика