Неугасимая свеча Печать E-mail
Память
08.12.2017

В этот день почтили память пострадавших за веру Христову.На Поповых горах у Кадникова председатель епархиальной комиссии по канонизации, благочинный Сокольского округа протоиерей Анатолий Балясин отслужил панихиду по священнослужителям и церковнослужителям, пострадавшим за веру Христову. Отцу Анатолию сослужили протоиерей Михаил Шкарин и иерей Илия Бухаров.

Дул ледяной порывистый ветер, но он не в силах был погасить свечи, что горели у подножия Креста, установленного ровно год назад в память о пострадавших в годы репрессий. И алели розы на снегу, как кровь невинно убиенных… После панихиды все с молитвой прошли крестным ходом - последним путём жизни мучеников.

Многие, кому дорога история родного края, знают эти скорбные места. По воспоминаниям старожилов Кадникова, здесь совершались чудовищные преступления: расстрелы священнослужителей, верующих христиан.

26 ноября 1937 года в Сокольском районе были расстреляны 19 священников и 10 мирян, работавших в храмах. Сегодня исполнилось 80 лет этой печальной дате. Почтить святую память мучеников за веру Христову приехали родственники священнослужителей, жители Сокола, Кадникова. Татьяна и Нина Хвалынские специально прибыли из Санкт-Петербурга поклониться месту, где, возможно, был расстрелян их дед – протоиерей Василий Хвалынский, священник Пельшемской Живоначальной Троицы церкви села Марковское.

Юрий Степанов, внук последнего священника Рабангской церкви Преображения Господня Александра Соколова, приехал с женой Юлией из г.Истра Московской области. Евгений Осколков, житель д.Слобода, внучатый племянник монахини Текусы (Марии Осколковой). Олег Суворов, внук последнего священника Покровской церкви Кокошиловского сельсовета Сергея Суворова, приехал с сыном Сергеем. На панихиде присутствовал заместитель главы г.Кадникова А.Комельков и секретарь епархиальной комиссии по канонизации В.Липовецкий.

Все организационные хлопоты к этому событию легли на плечи Т.Макаровой, краеведа, члена комиссии по канонизации по Сокольскому району. Она выявила имена 43 священнослужителей Сокольского района из 35 церквей, расстрелянных в годы репрессий, и передала их на поминовение в храмы г.Сокола. Поповы горы – это место не только скорби, подчеркивает Татьяна Александровна, это место молитвы, мужества и славы. Место поминовения людей, избравших смыслом своей жизни служение Богу, людям, и пострадавших во имя Христовой Любви.

Святую память о них мы должны нести в своем сердце и передавать нашим детям и внукам.

Завершая акцию памяти, А.Комельков сказал, что наш общий долг перед земляками, невинно пострадавшими за веру, - посадить на этом месте деревья, красивые цветы. Чтобы помнили…

Н.ЧЕБОКРАНОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика