Последние комментарии

Все комментарии
Он вернулся с войны Печать E-mail
Событие
10.07.2018

Родственники П.Ведрова выразили желание похоронить его на родине.В Пельшемском поселении предали земле прах участника Великой Отечественной войны Павла Ивановича Ведрова.

<...>Останки солдата весной этого года были обнаружены членами поисковой экспедиции «Долина» в Старорусском районе Новгородской области. Опознать красноармейца удалось по именному медальону.

Согласно книге учёта рядового и сержантского состава красноармеец, стрелок Павел Иванович Ведров призван по мобилизации в июле 1941 года Сокольским райвоенкоматом. А в декабре 41-го пропал без вести. Вот, казалось бы, и весь боевой путь солдата Павла Ивановича.

Для родных тогда он был просто Пашей или Панко, как его любя называли близкие. Он вырос в простой крестьянской семье. Мама Мария Андреевна трудилась в колхозе «18-й партсъезд», отец работал рыбаком (или, как тогда говорили, добытчиком рыбы). Жили они в деревне Родионово. В семье было семеро детей, Павел – младший. В 1939-м он был призван на срочную службу. Через три года Павел вернулся домой, но сразу же получил повестку на военные сборы. Больше родители сына не видели. Но спустя семьдесят с лишним лет его останки были перевезены на родину и по решению родственников погребены на кладбище в селе Поповское рядом с величественной Троицкой церковью.

И хотя многие торжественную траурную церемонию называли перезахоронением, это не совсем так. Не секрет, что в первый период войны, когда остервенелые фашистские орды рвались к Москве и Ленинграду, не было возможности похоронить каждого солдата. Поэтому Павел Иванович по-настоящему упокоился в земле впервые.

Причём это было сделано со всеми воинскими атрибутами: почётным караулом, торжественными залпами салюта, минутой молчания, возложением венков и цветов. Помогли в организации церемонии сотрудники исправительной колонии №4 УФСИН России по Вологодской области, а также воспитанники областной кадетской школы.

Небольшой митинг, состоявшийся на сельском кладбище, собрал не только неравнодушных земляков Павла Ведрова, но и представителей общественных организаций, органов власти. Слушаешь ведущего торжественного митинга и чувствуешь, как прошлое настигает настоящее: 77 лет назад здесь, как и во всей стране, провожали мужчин на фронт, откуда вернулись далеко не все. В который раз приходится слышать эти ужасающие цифры: 26 тысяч жителей нашего района было призвано на фронт, из них 12 – погибло. И сейчас многие наши земляки лежат безымянными и вряд ли когда-то вернутся на родину...

Подробнее можно прочитать в № 48 "Сокольской правды" от 06.07.2018

Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика