Последние комментарии

Все комментарии
Век живи - век трудись Печать E-mail
Событие
09.07.2018

В свои сто лет Павлина Игнатьевна Пушкина выглядит значительно моложе своего возраста. Секрет долголетия - труд и здоровый образ жизни.Кадниковчанка Павлина Игнатьевна Пушкина отметила 100-летний юбилей.

<...>Редкому человеку дано перешагнуть вековой рубеж. Павлина Игнатьевна Пушкина – из числа этих немногих людей. Недавно долгожительницу   поздравили со 100-летием. Оглядываясь на минувшие годы, она не обижается на жизнь. «Я была вся в работе и прожила счастливую жизнь», - признается однофамилица великого поэта. Павлина Игнатьевна, как и все представители её поколения, рано узнала цену хлеба. И сейчас, по словам дочери, корочку не оставит. И это понятно: голодное время научило экономить.

Она выросла в большой крестьянской семье: у родителей было одиннадцать детей. Жили на хуторе в Борисово-Судском (ныне - Бабаевском) районе. Обрабатывали сорок гектаров земли: каждый трудился в меру своих сил. В школу приходилось ходить за пять километров.

- Кругом лес. Страшно очень. Боялась волков, - вспоминает Павлина Игнатьевна.

Бич раскулачивания, к счастью, почти не коснулся их семьи, поскольку все были работящими, никого не нанимали. Одними из первых записались в колхоз.

Позднее поехала искать счастья в Ленинграде. Поступила работать на кирпичный завод. Была лаборантом, мастером, заведующей. Проверяла соблюдение технологии производства.

Начало войны встретила в Ленинграде. И её огненное дыхание пришлось ощутить на себе практически сразу. Муж погиб на фронте в самые первые дни, маленький сын – при бомбёжке детсада. С тех пор Павлина Игнатьевна не ходила в бомбоубежище. Тяжёлые воспоминания остались у неё об осаждённом городе: <...>

В середине 50-х годов она волею обстоятельств оказалась в Кадникове.

- Мне очень нравится этот городок. Старинный, красивый, уютный. Когда-то ехала мимо Кадникова, не думала, что здесь придётся жить. А вышло так, что большую часть жизни прожила именно здесь.

«Здесь хорошо, все друг друга знают, поддерживают, - вступает в разговор дочь Павлины Игнатьевны Нина Александровна. - Помогает соседка Полина Сергеевна Буцева. Я москвичка, и там давно такого дружного соседства нет».

Много лет жизни Павлина Игнатьевна посвятила здравоохранению – работала бухгалтером в Кадниковской больнице, оттуда и ушла на заслуженный отдых. Вела большую общественную работу, участвовала в субботниках, выступала перед молодыми земляками. До последнего времени выращивала овощи на огороде. Воспитала троих детей: старшая Нина живёт в Москве, Михаил - в Вологде, Николай – в Брянске. Сейчас, правда, юбиляршу начала подводить память и мучить бессонница. <...>

Подробнее можно прочитать в № 48 "Сокольской правды" от 06.07.2018

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика