Последние комментарии

Все комментарии
Очарование нестареющего романса Печать E-mail
Событие
06.02.2018

Исполнительница русских романсов Е.Журавская.Неоднократная обладательница Гран-при всероссийских и международных конкурсов, известная исполнительница русских романсов Елена Журавская выступила с концертом в Кадникове.

Елена Сергеевна - вологжанка по рождению. Она окончила музыкальный колледж по классу «Академическое пение», вокальный факультет Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки. В 2012-2013 гг. пела в хоре Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Сейчас живёт в Москве.

В Кадникове для певицы и её коллег была организована экскурсионная программа. В частности, гости посетили храм Илии Пророка, что в Засодимье, школу искусств им. Валерия Гаврилина и музей. А вечером на сцене Дома культуры Елена Журавская представила кадниковчанам концертную программу «Не уходи, побудь со мною», посвящённую памяти династии композиторов Зубовых.

Почему был выбран именно Кадников? Всё просто: род дворян Зубовых многое сделал для социально-экономического и культурного развития Кадниковского уезда, а имение Кузнецово, ставшее, по сути, для них родным домом, располагалось совсем недалеко от города. Пожалуй, наиболее известным из всей династии стал Николай Владимирович Зубов – автор всемирно известного романса «Не уходи, побудь со мною».

Кадниковчане тепло встретили Елену Журавскую, чьё высокое лирическое сопрано передавало всю чувственность отношений XIX столетия.

- Как Вы познакомились с творчеством Зубовых? – поинтересуемся у певицы.

- В прошлом году многие представители династии Зубовых отмечали юбилеи. До этого о существовании композиторов я не знала. Но когда познакомилась с их творчеством, мне сразу захотелось исполнить музыку, которая бережно сохранилась в рукописях, а потом была издана в нотных сборниках благодаря двоюродной правнучке Николая Владимировича Зубова Нине Владимировне Лукиной. Я выбрала те романсы, которые, на мой взгляд, заинтересуют аудиторию.

- Чем современны эти романсы?

- Тема любви не устаревает. Романс как жанр никогда не умрёт, поскольку он задевает самые чуткие струны нашей души.

- У Вас есть любимые произведения Зубовых?

- Мне очень нравится романс «Взгляд твоих чёрных очей», написанный Николаем Зубовым. Он написан необычно, похож на цыганский романс. Привлекают произведения Михаила Юльевича, в частности, «Весна монастырская».

- Вы где-то уже выступали с «зубовской» концертной программой?

- Да. Эта программа была представлена в Москве, Нижнем Новгороде и Вологде. Мне очень хотелось выступить в Кадникове, поскольку Зубовы тесно связаны с этой землёй.

- Как впечатления от города?

- Здесь всё так по-домашнему спокойно. Дух города мне как вологжанке очень близок, понятен.

...Добавим, что вместе с Еленой Журавской в Кадников приехали президент ассоциации «Изумруд», автор передач на различных радиостанциях Москвы и Санкт-Петербурга Надир Ширинский и аккомпаниатор Евгений Агейчик.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня