Усвоить уроки истории Печать E-mail
Событие
06.11.2017

Фото из фондов музея. Митинг рабочих и служащих фабрики «Сокол» (октябрь 1917 г.).Наш город - один из немногих на Вологодчине, чей облик сформировался уже в советский период. «Рождён революцией» – так нередко в газетных статьях советского периода говорили о Соколе. И это не случайно. В нашем городе Советы появились одними из первых на Вологодчине.

К 1917 году на предприятиях Сокола работало свыше шести тысяч человек. Революционный вихрь не обошёл их стороной. Вот как об этом писал один из первых комсомольцев Сокола Н.Плохотюков: «Осенью 1917 года группа молодых рабочих Сухонских заводов... составила обращение к молодёжи, в котором говорилось: «Товарищи! В России свершилась революция, страна переживает величайшие события. Молодёжь должна организованно выступать в революции...» На одном из собраний был избран комитет социалистической молодёжи... В то же время был организован союз молодёжи и на фабрике «Сокол». 26 октября 1917 года телеграф принёс весть о победе Октябрьской социалистической революции... Эта весть была встречена с большим подъёмом среди рабочих Сухонских предприятий. Всюду состоялись многолюдные митинги и собрания».

Артём КУЛЯБИН

Подробнее можно прочитать в № 85 "Сокольской правды" от 03.11.2017


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика