В миниатюрном Петергофе Печать E-mail
Событие
12.07.2017

Вера, Надежда и Любовь хлебом-солью встречают супружеские пары  для проведения обряда в русском стиле. Гостей проводят через Ворота счастья и дарят иконку муромских святых Петра и Февронии.8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, который когда-то дал начало проекту «Островки супружеского счастья» в Марковском.

Немало в нашем районе уголков, овеянных таинственными легендами, окутанных тревожным дыханием истории. И потому давайте задумаемся, стоит ли ехать за впечатлениями далеко-далеко, если уникальные в природном и культурном смысле места расположены неподалёку.

Марковское - небольшая деревня в нескольких километрах от федеральной трассы «Москва-Архангельск» с постоянным населением в несколько сотен человек. А в XVIII-XIX веках здесь располагалась усадьба, в центре которой был заложен Липин парк. Появился он в период активных преобразований Петра I. Идея закладки парка принадлежит помещику Лихачёву, жившему в предместьях Санкт-Петербурга и старавшемуся в своём имении воплотить всё новое и передовое. Таким образом и появилась в Марковском уменьшенная в тысячу раз копия всемирно известного Петергофа: родниковые пруды с двумя островами, система каналов, строго перпендикулярные улицы с разнотипными видами растительности. В настоящее время в парке более пятисот лип, возраст отдельных деревьев - 280-300 лет.

Парк и острова с давних пор - излюбленное место для влюблённых. По рассказам старожилов, они здесь катались на лодках, а на островках назначали свидания. И сейчас эта традиция (пусть и с учётом современных веяний) не утрачена. <...>

с 2009 года специалистами местного культурно-спортивного центра и библиотеки реализуется проект «Островки супружеского счастья». По сути, это сезонный туристический маршрут, нацеленный, в первую очередь, на новобрачных и пары, отмечающие годовщины семейной жизни.

А как всё начиналось? Зададим этот вопрос директору культурно-спортивного центра «Марковский» Марине Зайцевой.

- Сначала в нашей деревне прошёл районный праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности, - рассказывает Марина Ивановна. - После этого успешно прошедшего праздника мы решили разработать туристический маршрут. Долго думали над проектом, изучали парк, разговаривали со старожилами, работали в архивах. Узнали, что наши пруды издавна были местом гуляний жителей окрестных деревень.

- А что сегодня можете предложить молодоженам?

- Суть маршрута - проведение свадебного обряда в русском стиле. Обычно к нам приезжают после официальной регистрации в ЗАГСе. Гостей хлебом-солью встречают Вера, Надежда и Любовь (их роли исполняют Татьяна Брызгалова, Елена Шашичева, Ольга Пронина и я). Гостей проводят через Ворота счастья, дарят иконку муромских святых Петра и Февронии. Вера рассказывает легенду о них, со- единяет руки молодых рушником. Надежда дарит молодым липовый оберег, провожает к дереву Желаний. Затем молодые следуют на остров Любви. По окончании обряда новобрачные сажают дерево. В беседке новобрачные могут организовать небольшой фуршет. <...>

Артём КУЛЯБИН

Подробнее можно прочитать в № 51 "Сокольской правды" от 07.07.2017


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика