Страна красногалстучного детства Печать E-mail
Событие
27.06.2017

В.Смирнов и К.Бурцев исполнили позывные.Мое поколение выросло в Советском Союзе. Пионерское детство, комсомольская юность – это самые тёплые воспоминания. У нас не было Интернета, зато было живое общение, совместные общественно полезные дела, и была очень интересная, насыщенная событиями жизнь.

Нахлынули волной воспоминания и на участников торжественного районного мероприятия «Мы историей славной едины!», посвященного 95-летию пионерской организации. Пионеры, вожатые и активисты разных лет, ветераны собрались во Дворце культуры «Солдек». Они не спешили проходить в зал, радовались каждому знакомому лицу, и оживленно общались, как давние, добрые друзья. А на груди у каждого почетного гостя, как десятилетия назад, алел красный галстук.<...>

Наталья Чуева, почетный гражданин Сокольского района, чьё пионерское детство выпало на конец 1940-х начало 50-х годов, рассказывала:

- Трудное детство нам выпало, но очень счастливое. Пионерские галстуки были у нас самодельные, подшефным октябрятам мы изготовляли звездочки из картона, раскрашивали красными карандашами… Вспоминаю, как шли 25 км, чтобы попасть на пионерский слет. Трудности только закаляли… Очень хочется, чтобы нынешние дети познали радость совместной общественной деятельности.

Центрами детского творчества и пионерских дел в Соколе был Дом пионеров. Долгое время его возглавляла Надежда Глебова, приняла она руководство от Нины Дмитриевны Краевой.

- В Доме пионеров работало много кружков, посещение их было бесплатным, - рассказывала Надежда Ивановна. – Дом пионеров являлся центром для школьного актива и вожатых.

Н.Глебова когда-то сама работала вожатой, в том числе во всесоюзном лагере «Орленок» на Черноморском побережье Кавказа. Навыки владения барабаном не забыты, что и продемонстрировала Надежда Ивановна, а затем на сцену вышли её ученики, обучающиеся школы № 5, и дружно зазвучали барабаны.

А как призывно пел горн. Он будил детей и подростков в пионерских лагерях: «Вставай, вставай, кровати заправляй! Вставай, вставай». Звал в столовую: «Бери ложку, бери хлеб, собирайся на обед».

Один из лучших пионерских горнистов 60-х годов, Владимир Смирнов вышел на сцену с именным горном в руках, который был ему вручен 50 лет назад.

- Был горнистом пионерской дружины имени защитника Брестской крепости Анатолия Виноградова школы № 6, - рассказывал о себе Владимир Валерьевич, - Много лет в качестве горниста ездил в пионерские лагеря. 5 лет был штатным горнистом в международном лагере «Спутник» в Подмосковье.

Вместе с юным трубачом, Константином Бурцевым, В.Смирнов исполнил несколько пионерских позывных.

И если поначалу в зале отвлекались на разговоры с соседями, то бывшие пионеры так покорили своей энергией, что глаза у юных слушателей загорелись, и всё внимание устремилось на выступающих. А у людей в возрасте глаза увлажнились, когда со сцены зазвучал пионерский марш «Взвейтесь кострами, синие ночи» в исполнении дуэта «Доверие» (А.Хазов и Т.Орлова). Подпевали все, кому за…<...>

Любовь БРИТВИНА

Подробнее можно прочитать в № 47 "Сокольской правды" от 23.06.2017


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика