Последние комментарии

Все комментарии
Милосердие Печать E-mail
Социальная поддержка
05.02.2018

Социальная деревня в Сосновой Роще.«Сосновая Роща» существует с 1976 года и поначалу была домом для детей с нарушениями развития, с 2015 года – это учреждение для взрослых людей с ограниченными возможностями.

Когда заходишь на отделение Милосердия психоневрологического интерната «Сосновая Роща», что под Кадниковом, все мирские заботы, оставшиеся за стенами здания, кажутся мелкими, ненужными и порой бессмысленными и бесполезными. И в который уже раз делаешь для себя вывод: самое бесценное и необходимое для человека - это здоровье. И удивляешься, почему люди, находящиеся в здравом разуме, с руками и ногами, не ограниченные в движениях и желаниях, так часто сетуют на жизнь и недовольны тем, что уже имеют от природы и желают совсем не то, чего нужно желать.

На отделении Милосердия в двух корпусах живут шестнадцать женщин и пятьдесят три мужчины от восемнадцати лет. Интернат для взрослых. Но несмотря на это, персонал зачастую продолжает называть подопечных детьми. Те, кто находятся в самом беспомощном состоянии, действительно как дети, не могут ходить, говорить, понимать. Абсолютно все воспитанники – люди с нарушениями интеллекта и психического развития. Степень этих отклонений различная, но все проживающие имеют инвалидность первой или второй групп. Да, они живут. Это тоже жизнь, доставшаяся почему-то именно им. А другим предначертано сопровождать их по этой жизни. И люди эти должны обладать достаточным запасом душевных и физических сил. Не каждый здоровый человек готов морально, пусть даже и за материальное вознаграждение, быть работником Милосердия, обладать состраданием и долготерпением.

Некоторые воспитанники имеют недоразвитие или частичное отсутствие верхних, нижних конечностей, нарушение или недоразвитие речи, слуха, частичную потерю зрения. Те, кто могут самостоятельно передвигаться на колясках, уже воспринимаются, лично мною, на этом отделении со вздохом облегчения. Всё-таки сами, всё-таки двигаются, с интересом смотрят на нового человека. А с другой стороны, у некоторых больных при полном физическом благополучии имеется тяжкое психическое расстройство, требующее контроля со стороны специалистов. <...>

Медицинский персонал работает круглосуточно: постовые медсёстры, санитарки. Функционирует современно оснащённый медицинский блок: кабинет физиотерапии, массажа со специальными кушетками для общего массажа и массажа позвоночника, массажным креслом, ванной для подводного массажа, стоматологический кабинет, зал лечебной физкультуры, тренажёры. <...>

И вообще, два других отделения – общее и реабилитационное, в сравнении с отделением Милосердия кажутся уже вполне обычными молодёжными общежитиями. Так и есть, часть воспитанников живут в корпусах отделений, часть - в общежитии. Здесь жизнь бурлит и с первого взгляда мало чем отличается от жизни городских жителей. Молодёжь спешит, снуёт по коридорам с озабоченным видом.<...>

На общем отделении – 37 женщин и 44 мужчины, на реабилитационном - 32 и 75 соответственно. Всего в интернате – 257 человек.

Ещё один вид проживания в интернате - социальная деревня. Два двухквартирных полностью благоустроенных дома расположены среди ёлочек перед въездом на территорию. В четырёх квартирах живут шесть юношей и шесть девушек. Из них - два брата и сестра. В домашней обстановке ничего не напоминает о лечебном учреждении. В каждой квартире две комнаты, свой санузел, кухня, большие балконы, вся необходимая бытовая техника.

На момент посещения одной из квартир девушки готовили себе еду: картошку с грибами. Несмотря на то, что питаются вместе со всеми в общей столовой, хочется проявить самостоятельность и похозяйничать у себя дома. «Продукты для готовки на кухне в столовой получаете?» - спрашиваю я. «Нет, - хором отвечают, - у нас свой огород за домом, отдельный от общего. Мы на нём всё выращиваем.

Такой вид проживания для людей с нарушениями в психическом и умственном развитии, но в некоторой мере адаптированных к жизни в социуме, конечно, наиболее комфортный. Да, некоторые из них при наличии благополучных семей, и если бы от них не отказались при рождении, могли бы жить в домашней среде при постоянной поддержке близких. Но жизненные обстоятельства бывают разные.

У нескольких воспитанников общего и реабилитационного отделений всё-таки есть родные, которые навещают еженедельно и при возможности берут на выходные или праздничные дни домой.

И не будем забывать о том, что все воспитанники интерната в силу болезни воспринимают окружающий мир и происходящее в нём по-своему, более наивно и доверчиво, чем остальные. Они не могут правильно и в полной мере понимать и оценивать свои действия, действия других людей и соответственно могут стать лёгкими жертвами мошенников или просто объектами насмешек злых, жестоких людей.

Проживание в общежитии и деревне интерната обеспечивает им социальную защиту, даёт возможность общаться друг с другом и персоналом на уровне, доступном их сознанию и общему развитию.

Пусть и в дальнейшем воспитанники интерната с Божьей и человеческой милостью получают плоды общих усилий, поправляют своё здоровье и, возможно, находят родных и близких людей.<...>

Подробнее можно прочитать в № 8 "Сокольской правды" от 02.02.2018

Людмила КУЗНЕЦОВА


(3 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика