Последние комментарии

Все комментарии
Может ли судебный пристав-исполнитель обязать должника встать на учет в центр занятости в целях трудоустройства и привлечь к административной ответственности за неисполнение указанного требования? Печать E-mail
В прокуратуре
25.01.2018

Вопрос: Может ли судебный пристав-исполнитель обязать должника встать на учет в центр занятости в целях трудоустройства и привлечь к административной ответственности за неисполнение указанного требования?

Ответ: Перечень исполнительных действий содержится в ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", перечень является открытым.

В соответствии с положениями разд. VI и XI Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденных ФССП России 19.06.2012 N 01-16, если причиной невыплат должник указывает отсутствие работы, судебный пристав-исполнитель обязан вручить ему направление в центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработного или трудоустройства для предоставления ему возможности исполнить судебные решения о взыскании алиментов в добровольном порядке. Указанные документы необходимо приобщать к материалам исполнительного производства.

При неисполнении требований исполнительного документа должник может быть привлечен к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 17.14, ст. ст. 17.8, 19.7 КоАП РФ.

Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 37 Конституции РФ принудительный труд запрещен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Согласно нормам ст. 4 ТК РФ к принудительному труду относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе в целях поддержания трудовой дисциплины.

Положениями ст. 1 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" предусмотрено, что занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду. Принуждение к труду в какой-либо форме не допускается, если иное не предусмотрено законом.

Исходя из приведенных норм права, а также судебной практики по рассматриваемому вопросу, можно сделать вывод о том, что требование судебного пристава-исполнителя об обязательной постановке на учет в центр занятости для трудоустройства нельзя признать законным, и об отсутствии в действиях должника состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, в случае невыполнения данного требования.

Е.А.АПАНАСЕНКО, помощник межрайонного прокурора.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика