Последние комментарии

Все комментарии
Закон на службе у общества Печать E-mail
В прокуратуре
26.12.2014

Межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере деятельности органов местного самоуправления. О результатах за I полугодие межрайонный прокурор Олег КЕРСЕЛЬЯН рассказал в беседе с журналистом Светланой АБДУЛОВОЙ:

- Олег Анатольевич, как ведётся надзор за исполнением бюджетного законодательства?

- За отчетный период выявлено 11 нарушений закона (2013 г. - 23), в целях их устранения внесено 4 представления (2013 г. - 15), 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности (2013 г. - 9), принесены 7 протестов на незаконные нормативные правовые акты (2013 г. - 8).

Так, в феврале прокуратурой с привлечением специалиста отдела анализа контроля доходов и финансов хозяйственного комплекса финансового управления района проверено целевое использование денежных средств, выделенных из бюджетов различных уровней на капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и на другие цели в сельском поселении Нестеровское. Выявлено неправильное отнесение расходов по коду бюджетной классификации.

В адрес главы внесено представление об устранении нарушений, которое удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к ответственности.

Аналогичное представление внесено 16 апреля в адрес главы администрации г.Сокола по материалам контрольного мероприятия «Проверка использования средств бюджета г.Сокола, выделенных в 2013 году на содержание и ремонт объектов уличного освещения», проведенного контрольно-счетной палатой Муниципального Собрания. Представление удовлетворено, 2 должностных лица привлечены к ответственности.

- Расскажите о результатах работы по надзору за исполнением законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

- В рассматриваемой сфере выявлено 22 нарушения закона, в целях их устранения внесено 1 представление, 1 должностное лицо привлечено к ответственности, принесены 4 протеста.

В мае проверена деятельность должностных лиц администрации г.Сокола, курирующих вопросы ЖКХ в части выполнения функций муниципального жилищного контроля. Согласно информации, представленной администрацией за полтора года, муниципальный жилищный контроль не проводился. Документов, подтверждающих мониторинг эффективности жилищного контроля, не представлено. Соответствующие доклады на официальном сайте не размещены. В адрес главы администрации г.Сокола внесено представление, оно удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к ответственности.

В структурах административных регламентов по осуществлению муниципального земельного контроля, утвержденных постановлениями администраций поселений Биряковское, Архангельское, Боровецкое, Чучковское, установлены нарушения. Отсутствует исчерпывающий перечень административных процедур и их описание, что свидетельствует о наличии коррупциогенного фактора.

Поэтому положения регламентов могут грубо нарушать права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности. На постановления принесены протесты, они находятся на рассмотрении.

- Как идет исполнение законодательства о государственной и муниципальной службе?

- За полугодие выявлено 51 нарушение закона (2013 г. - 27). Внесено 10 представлений (2013 г. - 4), 10 должностных лиц привлечены к ответственности (2013 г. - 4), принесены 8 протестов.

Так, в январе проверено исполнение федерального законодательства в сфере муниципальной службы в администрациях поселений Сокольского района. Установлено, что в должностных инструкциях не указаны требования к служебному поведению муниципального служащего, регламентированные Федеральным законом.

В адрес глав внесены представления, виновные привлечены к ответственности.

Кроме того, принесены 8 протестов на постановления администраций сельских поселений района и г.Кадникова об утверждении правил передачи подарков муниципальным служащим. Протесты удовлетворены.

- Наших читателей интересует исполнение законодательства о государственной и муниципальной собственности.

- В этой сфере выявлено 6 нарушений закона (2013 г. - 1). Внесено 6 представлений (2013 г. - 1), 4 должностных лица привлечены к ответственности.

При проверке соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности установлено, что пожарные водоемы сельских поселений Пельшемское, Биряковское, Чучковское, Нестеровское, Боровецкое, а также города Кадникова внесены в реестр пожарных водоемов, однако как муниципальное имущество на учете не состоят.

В адрес глав внесены представления, которые удовлетворены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 Для пресечения случаев незаконного управления государственной и муниципальной собственностью, в том числе с превышением установленной компетенции, во втором полугодии нам необходимо особое внимание обратить на законность правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления. Кроме того, продолжим работу по проверке исполнения законодательства в сфере управления и распоряжения собственностью муниципального образования, в том числе при организации учета и ведении реестра имущества, заключении сделок с ним, государственной регистрации прав.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика