Последние комментарии

Все комментарии
На страже порядка Печать E-mail
В прокуратуре
26.12.2014

Межрайонной прокуратурой в первом полугодии 2014 года на постоянной основе осуществлялся надзор за исполнением законодательства.


В сфере градостроительства

Выявлено 20 нарушений закона. Для устранения недостатков внесено 6 представлений, 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесен 1 протест, 1 должностному лицу вынесено предостережение о недопустимости нарушения федерального закона.

Для пресечения нарушений, способных создать угрозу жизни и здоровью граждан при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства, проверена законность и полнота правовых актов, изданных органами местного самоуправления. На постановление администрации Сокольского района от 17.07.2013 года № 292 принесен протест, он удовлетворен.

В полномочия органов местного самоуправления входит разработка и утверждение программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений. Обязанность по разработке и их утверждению введена федеральным законом. Но в 2 сельских поселениях района данные программы отсутствуют, как и генеральные планы поселений, правила землепользования и застройки.

Кроме того, представительными органами 3 сельских поселений преждевременно разработаны и утверждены Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений.

В адрес глав 5 сельских поселений района внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства, причин и условий им способствующих, которые удовлетворены, пять должностных лиц привлечены к ответственности.

Администрацией Сокольского района в октябре 2013 года заключен муниципальный контракт на поставку и внедрение автоматизированного рабочего места для ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), однако на время проверки указанная система фактически не работала.

Кроме того, в нарушение законодательства выданы разрешения на строительство М.Мурадяну и С.Лукину при отсутствии сводного плана сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта к данным сетям.

В адрес и.п. главы района внесено представление. Оно рассмотрено, 2 должностных лица привлечены к ответственности.

 

В сфере жилищного законодательства

Выявлено 12 нарушений закона (2013 г. - 23), внесено 4 представления (2013 г. - 5), 2 из 8 исковых заявлений, направленных в суд (2013 г. - 8), удовлетворены.

После проверки обращения Н.Снятковой направлено исковое заявление к администрации г.Сокола об обязательном предоставлении вне очереди благоустроенного жилья по договору соцнайма. Суд требования прокурора удовлетворил.

Государством предусмотрены дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей. Но при проверке установлено, что при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий не исполняются обязательства об оформлении в общую собственность лица, получившего сертификат, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения. Этим нарушаются права несовершеннолетних.

Направлено 6 исков об обязательной регистрации права общей долевой собственности. Аналогичное исковое заявление направлено по обращению И.Чашиновой. Производство по одному из дел прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.

По решению суда муниципалитет должен был предоставить С.Урюпину жилое помещение по договору социального найма. Но решение не исполнялось длительное время. В адрес главы администрации г.Кадникова внесено представление об устранении нарушения. Ассигнования для исполнения решения суда будут выделены при формировании бюджета поселения на 2015 год.

Аналогичные представления внесены в адрес главы администрации г.Сокола по обращениям Н.Быстровой, М.Зайцевой.

С учетом складывающейся негативной практики длительного неисполнения решений судов о предоставлении жилых помещений во втором полугодии 2014 года прокуратурой будет усилен надзор по данным вопросам.

 

В сфере земельного законодательства

Выявлено 23 нарушения закона (2013 г. - 3), внесено 5 представлений (2013 г. - 3), 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (2013 г. - 1), принесены 5 протестов на незаконные нормативные правовые акты (2013 г. - 0), в суд направлено 1 исковое заявление, к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо (2013 г. - 0).

По материалам об административном правонарушении, направленным в отдел по Сокольскому и Верховажскому районам Управления Росреестра по Вологодской области, Д.Исаков привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ («Самовольное занятие земельного участка»), назначен штраф в 1000 руб.

Кроме того, в районный суд направлено исковое заявление к Д.Исакову о сносе ограждения и 3 опор для буксировочной канатной дороги, которые он самовольно возвёл на земельном участке, право на которое в установленном законом порядке не зарегистрировано, а также на водном объекте - озере Шолпинском - без разрешения на водопользование. Исковое заявление находится на рассмотрении.

 

В жилищно-коммунальной сфере

Выявлено 55 нарушений закона (2013 г. - 49), внесено 30 представлений (2013 г. - 25), 27 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (2013 г. - 25), 7 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона (2013 г. - 4), 2 из 4 исковых заявлений, направленных в суд (2013 г. - 6), удовлетворены.

В феврале 2014 года во избежание возможных случаев травматизма граждан вследствие ненадлежащей уборки придомовых территорий от снега и льда, а также схода с крыш зданий наледи проверено исполнение жилищного законодательства управляющими организациями. Установлено, что на кровле многоквартирных домов имеются сосульки и наледь.

В адрес руководителей 5 управляющих организаций внесены представления, 5 должностных лиц привлечены к ответственности, руководителям 6 управляющих организаций вынесены предостережения.

В ходе проверки исполнения управляющими организациями законодательства об обеспечении доступа неограниченного круга лиц к информации о своей финансово-хозяйственной деятельности, работах, услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах выявлены многочисленные нарушения.

В адрес пяти организаций внесены представления, которые удовлетворены, 5 должностных лиц привлечены к ответственности.

Проведена проверка по обращениям А.Кузнецова, Н.Гурьевой о законности взимания платы МУП «Коммунальные системы» за приём и допуск приборов учета воды в эксплуатацию. Установлено, что приказом главного инженера МУП «Коммунальные системы» С.Манакова от 15.11.2013 г. «Об установлении стоимости работ по приему и допуску прибора учета воды в эксплуатацию» введена в действие калькуляция на стоимость данных работ: 1 счетчик - 150 рублей; 2 счетчика - 200 рублей; 3 счетчика - 250 рублей; 4 счетчика - 300 рублей; 5 счетчиков - 355 рублей; 6 счетчиков - 410 рублей. В стоимость работ включены оплата труда, отчисления на социальные нужды в размере 30,2%, общехозяйственные расходы, рентабельность, НДС.

Однако согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы.

В районный суд в защиту прав неопределенного круга лиц направлены исковые заявления к МУП «Коммунальные системы» о признании действий, связанных с оказанием платной услуги по вводу в эксплуатацию приборов учета, незаконными. Требования удовлетворены.

Межрайонной прокуратурой ежемесячно анализируется информация по соблюдению расчетной дисциплины между потребителями и поставщиками теплоэнергоресурсов.

Так, в январе по поручению прокуратуры области, обусловленному обращением ОАО «Вологодская сбытовая компания» по вопросу нарушения платежной дисциплины со стороны ряда важных предприятий региона, в том числе - жилищно-коммунальной сферы, проверено исполнение обязанностей в качестве контрагентов по договорам поставки энергоресурсов предприятиями и организациями ЖКХ органами местного самоуправления. Выявлены нарушения платежной дисциплины со стороны ряда организаций.

Задолженность субъектов электроэнергетики перед гарантирующим поставщиком создает угрозу энергетической безопасности области, наступлению неблагоприятных финансовых, экономических и социальных последствий. В адрес директоров МУП «Коммунальные системы», ООО «Дом Сервис», ООО «Чучковское», ООО «ЖКХ Биряково», ООО «Воробьево» внесены представления. Меры по снижению задолженности перед гарантирующими поставщиками, предприняты, 4 должностных лица привлечены к ответственности.

Кроме того, после проверки обращения Н.Ивановой (ул. Куйбышева, 11) о нарушении прав жителей дома выявлено несоблюдение администрацией г.Сокола обязанности по участию в надлежащем содержании и ремонте мест общего пользования в доме, а именно - ванной комнаты, санузла. В суд направлено исковое заявление к администрации г.Сокола об обязании произвести ремонтные работы. Требования удовлетворены.

Установлено, что в ООО «Управляющая компания», ООО УК «Управдом», ООО «Водоканал», ООО «ЖКХ Биряково», ООО УК «Жилкомхоз», осуществляющих деятельность по управлению и техническому обслуживанию имущества жилфонда, не приняты меры по предупреждению коррупции в соответствии с законодательством. В адрес руководителей 5 управляющих компаний, а также в адрес директора ООО «Комус» внесены представления. Виновные привлечены к ответственности.

Я.АРТЕМЬЕВА, помощник межрайонного прокурора.

 



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика