Последние комментарии

Все комментарии
О запрете на гражданско-правовые договоры при оформлении трудовых отношений Печать E-mail
В прокуратуре
26.12.2014

На вопросы наших читателей отвечает помощник межрайонного прокурора Артём Подгорный.

- Артём Александрович! Довольно часто работодатели с целью уклонения от исполнения установленных законом обязанностей вместо трудового договора заключают с работниками гражданско-правовые договоры разного рода.

- Да. Это в последующем порождает невозможность воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, оплату временной нетрудоспособности и т.д.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены существенные изменения, направленные на защиту прав работников и усиление ответственности работодателей.

Так, статьей 15 Трудового кодекса РФ в новой редакции установлен прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

- Кроме того, и Трудовой кодекс РФ дополнен рядом новых норм...

- Об этом чуть подробнее. Согласно ст. 19.1 ТК РФ отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны как трудовые работодателем на основании заявления работника; судом на основании соответствующего заявления работника или по материалам государственной инспекции труда иных уполномоченных органов. Ранее, в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ, лишь суд мог признать отношения, возникшие из гражданско-правового договора, трудовыми.

Законодателем в ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ определено, что все неустранимые сомнения при разрешении споров по данному вопросу трактуются в пользу существования трудовых, а не гражданско-правовых отношений.

Нормами ст. 67.1 ТК РФ работнику гарантирована оплата фактически отработанного им времени или выполненной работы, даже если он был допущен к работе не уполномоченным на это должностным лицом предприятия.

- Законодателем предусмотрена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения?

- Да, статья 5.27 КоАП РФ будет действовать в новой редакции с 1 января 2015 года.

Полномочия в сфере надзора за соблюдением трудовых прав граждан на территории Вологодской области осуществляются Государственной инспекцией труда. В случае несогласия с проведенной должностным лицом инспекции проверкой, его действия могут быть обжалованы в органы прокуратуры области.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика