Последние комментарии

Все комментарии
Материнский капитал и права несовершеннолетних Печать E-mail
В прокуратуре
17.04.2014

Сокольской прокуратурой проверено исполнение законодательства об использовании средств материнского (семейного) капитала. Проверка выявила нарушения жилищных прав несовершеннолетних.

Согласно нормам действующего законодательства, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей.

Установлено, что некоторые родители, купив на перечисленные Пенсионным фондом финансовые ресурсы государственной поддержки жилые помещения, в последующем не обеспечили документарного оформления прав своих малолетних детей на жилье. В результате дети, по сути, оказались лишенными недвижимости, приобретенной за счет средств материнского капитала.

Прокуратурой в районный суд в интересах несовершеннолетних предъявлено 6 исковых заявлений об обязании родителей оформить принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала, в общую собственность на их имя, имя детей с определением размера долей.

Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.

О.КЕРСЕЛЬЯН,
сокольский межрайонный прокурор.

 

«Безграничные» поселения района

Межрайонной прокуратурой проведен мониторинг правоприменения действующих нормативных правовых актов органов местного самоуправления района в сфере градостроительной деятельности.

Утверждение генеральных планов поселений, правил землепользования и застройки, разработка и утверждение программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры - всё это входит в полномочия органов местного самоуправления сельских поселений, регламентированных п. 20 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

 Установлено, что в 5 сельских поселениях района данные документы территориального планирования отсутствуют, что влечет ряд негативных правовых последствий для жителей.

Таковыми могут послужить запрет на строительство на землях государственной или муниципальной собственности, с предварительным согласованием мест размещения объектов, а также запрет выдачи разрешений на строительство (при отсутствии правил землепользования и застройки).

Прокуратурой в адрес глав 5 сельских поселений района внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Д.КОЧЕВА,
помощник межрайонного прокурора.

 

Роста преступности не допущено

Межрайонной прокуратурой проанализированы состояние, динамика и структура преступности на территории Сокольского района за 2013 год.

В результате комплексного подхода правоохранительных органов к решению вопросов укрепления законности и правопорядка на территории Сокольского района роста преступности допущено не было. Общее количество зарегистрированных преступлений снизилось по сравнению с 2012 годом с 926 до 869.

Прилагаемые усилия по профилактике совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности привели к положительному результату. На территории района наблюдается снижение количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств и причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Также уменьшилось количество краж, разбойных нападений, хулиганств, вымогательств, а также преступлений, связанных с посягательствами на лесные насаждения. Одновременно с этим наблюдается рост количества совершенных поджогов, грабежей, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

В 2013 году произошел рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. Молодыми преступниками в основном совершаются корыстные преступления - кражи. Убийств, причинения тяжкого вреда здоровью человека несовершеннолетними не совершалось.

Причинами подростковой преступности, как правило, являются трудное материальное положение семьи, незанятость детей, бесконтрольность со стороны родителей.

Межрайонная прокуратура продолжит работу по надзору за исполнением законодательства органами, осуществляющими профилактику преступности, особенно несовершеннолетних.

Д.ШИЛОВ,
заместитель межрайонного прокурора.

 

Условия детского труда под строгим надзором прокуратуры

Конвенцией о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 (вступила в силу для СССР 15.09.1990), определено, что государства-участники должны четко регламентировать условия привлечения детей к труду. Трудовым законодательством России определено, что каждый имеет равные возможности для реализации своих прав.

С начала 2014 года прокуратурой проверено соблюдение организациями и образовательными учреждениями Сокольского района требований трудового законодательства в части защиты прав несовершеннолетних.

Проверка показала, что в нарушение требований ч. 3 ст. 63, ч. 3 ст. 66, ст. 108 Трудового кодекса в ряде организаций и образовательных учреждений не ведется выдача трудовых книжек работникам - несовершеннолетним, им не предоставляется обязательное время для перерыва на отдых во время рабочего дня, при заключении трудовых договоров с лицами, достигшими 14-летнего возраста, не запрашиваются сведения о согласии органов опеки и попечительства, а также родителей несовершеннолетних.

Прокурором в адрес руководителей организаций, образовательных учреждений, управления образования Сокольского муниципального района внесены представления, находящиеся на рассмотрении.

В.КОНОВАЛОВ,
помощник межрайонного прокурора.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика