Последние комментарии

Все комментарии
Принят закон о порядке отбывания административного ареста Печать E-mail
В прокуратуре
28.05.2013

С 25 июля текущего года вступает в силу Федеральный закон от 26.04.2013 «О порядке отбывания административного ареста». Ранее этот порядок был регла­ментирован постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 № 726 «Об утвер­ждении Положения о порядке отбывания административного ареста». Новым зако­ном установлены требования к условиям содержания граждан, отбывающих адми­нистративный арест, приводя их в соответствие с международными правовыми стандартами.

Данный закон является актуальным, поскольку речь в нем идет о правах ря­довых граждан, отбывающих административный арест от 1 до 15 суток за наруше­ние ПДД, появление в общественном месте в нетрезвом виде, мелкое хулиганство или неуплату штрафа.

В законе закреплены существенные гарантии для лиц, подвергшихся админи­стративному аресту: не менее 4 кв. м. на человека, индивидуальное спальное место, возможность отбывания ареста в отдельном помещении, обязательное раздельное содержание мужчин и женщин, бесплатные постельные и столовые принадлежно­сти, право на свидание с родственниками и защитниками, право на телефонный разговор и т.д. Предусмотрено также медицинское освидетельствование при по­ступлении для отбытия ареста и оказание при необходимости медицинской помо­щи.

Вместе с тем, в данном нормативном документе установлены и требования к арестованным: они должны выполнять законные требования администрации, не со­вершать действий, угрожающих жизни и здоровью (своим и других лиц), не со­вершать по отношению к иным лицам действий, унижающих человеческое досто­инство и др.

Одной из наиболее важных новшеств закона является возможность прекра­щения или приостановления судьей отбывания административного ареста при исключительных личных обстоятельствах арестованного. Это может быть смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб лицу, под­вергнутому административному аресту, или его семье. Арестованный должен са­мостоятельно вернуться для отбытия срока, иначе его доставят принудительно.

Кроме того, в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, которые предусматривают административную ответственность за укло­нение от отбывания административного ареста или невозвращение в случае приос­тановления исполнения постановления об административном аресте (ст. 20.25 Ко-АП РФ).

За соблюдением администрациями мест отбывания административного аре­ста требований закона будет осуществляться ведомственный, судебный и общест­венный контроль, а также прокурорский надзор.

Таким образом, очевидно, что данный закон является очередным этапом в реформе системы органов внутренних дел.

А.А.СОКОЛОВ,
помощник межрайонного прокурора.



Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика