Поколения романтиков и патриотов Печать E-mail
30.03.2018

Урок биологии, 9 кл., шк. № 2. А.А.Калистратова, делегат III Всесоюзного съезда учителей.2 августа 1943 года Постановлением СНК РСФСР № 692 утверждаются «Правила для учащихся» из 20 пунктов.

Ученики 40-50-х годов знали наизусть многие из них. Например, п.12 гласит: «Быть почтительным с директором школы и учителями. При встрече с ними на улице приветствовать их вежливым поклоном, при этом мальчики должны снимать головной убор». Пункт 14: «Не употреблять бранных слов, вести себя скромно и прилично в школе, на улице, в общественных местах».

В январе 1944 года вводится цифровая пятибалльная оценка успеваемости учащихся.

И еще одно новшество, введенное в 1943-44 учебном году, но так и не прижившееся у нас в Соколе, это раздельное обучение мальчиков и девочек (отменено в 1954 году).

В июне 1944 года Совет Народных Комиссаров принимает специальное постановление о сдаче выпускных экзаменов в начальной, неполной средней и средней школе и о награждении золотыми и серебряными медалями выпускников средней школы.

1945 год принес народу долгожданную Победу, но тяжелыми были послевоенные пятидесятые годы.

В Соколе госпитали покидали школьные здания. Но не сразу в большинстве из них возобновились школьные занятия. Демонтировалось госпитальное оборудование, в помещениях проводился ремонт. В 1946 году школа № 3 на улице Суворова возобновила занятия, а в 1947 году здание было передано под педучилище.

Школы №№ 1 и 12 также смогли переехать в родные стены через год. Начали работу в освободившихся помещениях школы №№ 2 и 9.

Первоочередное внимание в годы 4-й пятилетки (1946-51 гг.) уделялось восстановлению и расширению сети школ.

1952-53 учебный год ребята заречной стороны учились уже в новой школе № 10. В это время Сухонский ЦБК заканчивает строительство школы № 4 на ул.Советской, 120. Строится каменное здание школы № 6 на улице Луковецкой.

В 1954-55 учебном году осуществляется модернизирование учебных планов и программ, согласно которым в 1-4-х классах введены уроки труда; в 5-7-х классах проходят занятия в мастерских и на учебно-опытных участках; в 8-10-х классах проходит производственный практикум. С 1954 года создаются ученические производственные бригады. Для выполнения этой задачи в школах расширяются помещения с обустройством учебных мастерских. Школам большую помощь оказывали предприятия. Например, Сухонский ЦБК оборудовал мастерские в школах №№ 4 и 11. <...>

В 1963-64 годах заканчивается строительство школы-интерната на улице Советской (микрорайон Печаткино) с целым комплексом зданий. Это учебный, спальный, хозяйственный корпуса, котельная и прачечная.<...>

Только в начале 60-х годов сельсоветы начали строить начальные школы. В 1965 году школьники Кадникова учебный год встретили в новой благоустроенной школе на 400 мест. В начале 70-х годов приступили к строительству Архангельской, Воробьевской, Двиницкой, Боровецкой, Марковской типовых школ. Финансирование шло через сельскохозяйственные предприятия.<...>

Подробнее можно прочитать в № 21 "Сокольской правды" от 27.03.2018

Наталия ЧУЕВА
(Использованы материалы сокольского архива и музея, книга О.Лощилова «Мой Сокол»).


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня