На пути к всеобщей грамотности Печать E-mail
26.11.2017

Церковно-приходская школа - Боровецкое земское училище.Началом истории развития образования в России принято считать время принятия христианства на Руси (988 г.). Большое значение в развитии сыграли монастыри, появившиеся в России достаточно рано. Вся русская книжность, несущая собой высшую образованность, шла из монастырей, где переписывались книги. При этом выбирались лучшие книги, воспитывающие ум и душу человека.

Образование всегда было подчинено высшей цели – духовному и нравственному становлению человека. Цель познания – стать человеком более святым, а не богатым, находила отклик и с благоговением принималась во всех слоях русского общества, становясь достоянием практически всего народа, так как отвечала на вопрос о смысле жизни.

При разных правителях организация просвещения отличалась друг от друга. Так, при Александре I образование было бессословным. На низшем уровне оно было и бесплатным. Все учебные учреждения делились на 4 разряда: одноклассные приходские училища; трехклассные уездные училища, семиклассные губернские училища. А вот при Николае I образование приняло сословный характер. При Александре II в учебные заведения принимали всех, кто мог оплатить обучение.

В середине XIX века в системе начального образования было 4 основных типа школ: министерские двухклассные училища, земские школы, школы церковно-приходские и «школы грамоты». Первые две находились в ведении министерства народного просвещения, две другие - Синода. В начале 90-х годов XIX века Синод внес в правительство предложение - передать сбор средств с населения на народное образование в руки церкви. Однако правительство не решилось на такой шаг, ограничившись циркуляром «о единении земства и духовенства в деле народного образования».

«Школы грамоты» возникли задолго до реформы 1864 года. Отличие их от других начальных школ заключалась в том, что они официально не включались в учебную сеть, а труд учителей не оплачивался. В качестве учителей в них в основном были местные священнослужители. Учебный процесс не регламентировался, а продолжительность учебы была самой разной. Знание алфавита и умение читать – вот все, что давала эта школа. На их базе в основном и выросли церковно-приходские школы.

Продолжительность учебы в церковно-приходских школах, в земских и министерских школах составляла обычно 3 года. С развитием промышленности возникла необходимость повысить начальную подготовку учащихся третьего сословия. Были созданы двухклассные начальные училища с пятилетним сроком обучения. Первый класс (3 года обучения) давал начальное образование, второй (еще два года) несколько повышенную подготовку. Таких училищ в России было немного. Образовательный уровень учителей был не высок. В Вологодской губернии из 2069 учителей высшее образование имели 11,9%, среднее специальное - 9,2, среднее духовное - 30,7, низшее и домашнее - 48,2% (Ф.Я.Коновалов «Начальная школа на Европейском севере», данные за 1911 год).

И хотя обучение в начальных земских и церковно-приходских школах было бесплатным, многие крестьяне не отдавали своих детей в школу, так как не могли обеспечить их даже учебниками. Помещения были не приспособленными, а для «школ грамоты» они отводились крестьянам по очереди.

 

Кадниковское земство было одним из отсталых в части выделения средств на начальное образование. Уезд отличался малым количеством учебных заведений. В 1883 году в нем существовало 24 училища, а 1891 году - 28, кроме того, были еще 2 «школы грамоты» и 26 церковно-приходских школ.

На заседании уездного Земского собрания 2 декабря 1894 года гласным Ю.М.Зубовым было высказано предложение: «Ознаменовать увековечивание памяти императора Александра III учреждением в уезде 9 «школ грамоты», на содержание которых самолично Зубов выделил 1215 рублей в год. Одна из таких школ была открыта в Б.Мурге.

В училищах работало много прекрасных учителей, ведущих прогрессивную деятельность в народном просвещении. В течение 14 лет Кадниковским городским училищем руководил учитель Прозоров. По его настоянию земство ассигновало 200 рублей на открытие столовой малообеспеченным ученикам и 200 рублей - на оказание помощи малоимущим. По его инициативе в Кадникове состоялся первый уездный съезд учителей, в котором принимали участие 29 учителей. По утрам они по очереди давали открытые уроки в городском училище. А по вечерам обсуждали насущные педагогические вопросы: о методах преподавания, об учебниках, пополнении книгами школьных библиотек, о создании ночлежек при училищах для «дальних» учеников и еще о преобразовании женского городского училища в прогимназию, которая была открыта в 1905 году.

Размещалась прогимназия в деревянном доме (ул.К.Маркса). В ней обучались 125 девочек, из них 20 дочерей дворян и чиновников, 11 дочерей почетных граждан и купцов, 29 мещан, 2 - из духовного звания и 63 - из крестьян. В 1915 году прогимназию реорганизовали в гимназию.

В школе начинал работать замечательный педагог, последователь К.Д.Ушинского Н.Ф.Бунаков, который принял горячее участие в судьбе деревенского паренька, будущего знаменитого художника Алексея Пахомова. На средства, собранные Кадниковской интеллигенцией, подросток был послан учиться в Петербургское художественное училище.

На начало XX века в Кадниковском уезде значилось 148 школ, в том числе 2 министерских училища, 53 земских, 59 церковно-приходских и 34 «школы грамоты».

Наряду со школьным образованием немаловажное значение имело и внешкольное. Оно включало в себя создание и развитие народных библиотек, которых в Кадниковском уезде было 87 с числом книг - 25361 и 4170 читателей. В самом Кадникове решение о создании земской библиотеки было принято в 1887 году. Изначально книжный фонд библиотеки составил всего лишь 582 экземпляра, приобретенных и полученных в дар книг.

Создавались воскресные школы, проводились народные чтения со световыми картинками. В школах ставились народные спектакли, на которые приходило много зрителей, особенно в сельских школах. Организаторами чтений, спектаклей выступали народные учителя, интеллигенция.

До 1917 года в России издавалось множество детских и юношеских журналов, таких как «Друг детей», «Собеседник», «Крошка», «Детский сад», «Малютка», «Подснежник» и другие. Внешкольное образование было направлено не только на детей, но и на взрослых.

В 1907 году в Государственную Думу был внесен проект Закона «О всеобщем начальном обучении в Российской империи». Но он так и не был принят. Дума признала предельный срок для введения всеобщего начального образования – 10 лет, ответственность возлагалась на местные органы власти.

В начале XX века открывается много учебных заведений. И все равно их было недостаточно. В Кадниковском уезде для заполнения школьных сетей требовалось дополнительно открыть 150 комплектов. В 1907-08 годах в уезде 22 «школы грамоты» были преобразованы в церковно-приходные школы, открыто 20 новых школ.

Вместо Закона об обязательном начальном образовании 3.05.1908 года принимается Закон «Об отпуске 6900 тыс. руб. на нужды начального образования», который был одобрен царем. На подлиннике Закона рукой Его Императорского Величества написано «Быть по сему».

Средства предназначались на нужды начального образования; на постройку училищных зданий; пособия земским и городским органам самоуправления, где не хватало собственных средств (Полное собрание Законов Российской империи, стр. 228, № 30328).

В 1912 году в Кадникове было создано общество «всепомоществования нуждающимся учащимся Кадниковских училищ». Помощь оказывалась на покупку одежды, обуви, на дорогу.

В 1914-15 учебном году в уезде открыли двери 234 учебные заведения, в том числе 5 министерских училищ, 140 земских, 87 церковно-приходских и 2 «школы грамоты».

На территории современного Сокольского района в начале века в каждой бывшей волости были образовательные учреждения: Архангельское, Боровецкое, Обросовское, Окулихинское, Рязанковское земские училища; Остроконская Оларевско-Никольская церковно-приходская школа. Старейшей школой в Соколе является Боровецкое земское училище (22 февраля 1871 года). Камская школа в деревне Рассоха открыта в 1900 году. В 1904 году открывается школа при фабрике «Сокол».

У каждой школы своя история ее возникновения и развития. В 1897 году 9 января при церкви была открыта Мольско-Троицкая приходская школа. Крестьяне волости обязались по приговору вносить на нужды школы по 3,5 копейки с души. А 4 октября 1898 года Тотемское уездное собрание рассмотрело прошение Александры Григорьевны Михриной, вдовы штабс-капитана Апполона Николаевича Михрина. Она обратилась в министерство с обращением, что обязуется внести на счет Министерства 5000 рублей облигациями 4-процентной государственной ренты под условие открытия на родине ее покойного мужа в Мольском приходе в деревне Андреевское народной школы с присвоением ей имени штабс-капитана Михрина. Такое согласие было дано. 20 октября 1898 года школа из села Покровское была переведена в деревню Андреевское с присвоением ей имени А.Н.Михрина (Сокольский архив, Ф. 304, опись № 2).

Учебные заведения Кадниковского уезда дали стране много замечательных, талантливых людей.

Василий Иванович Красов – известный поэт, магистр русской истории; писатель Евгений Константинович Мазепин; профессор Варшавского университета Н.А.Андреев; писатель и сценический деятель Ю.М.Зубов; профессор Казанского университета Н.П.Слугинов; академик И.И.Черняев и другие.

Уездное земство принимало немало усилий в развитии образования. Но, несмотря на это, при всех существующих позитивных стремлениях и начинаниях оно не смогло полностью достичь всеобщего начального обучения детей школьного возраста, проживающих в уезде. Хотя работа, проведенная в области начального школьного образования, позволила значительно снизить общий процент неграмотности и подготовила почву для перехода к обязательному общему образованию, введенному советской властью в 1918 году.

Наталия ЧУЕВА

(При написании использованы архивные материалы, статья Ф.Я.Коновалова «Начальная школа на европейском севере», Ю.В.Русаков «Наша шестая», Е.А.Скиба «Летопись Кадниковской школы»).


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика